Скрытые тенденции банкротства.

10 March
изображения взято из яндекс-картинок с чистой совестью, как на картинке
изображения взято из яндекс-картинок с чистой совестью, как на картинке
изображения взято из яндекс-картинок с чистой совестью, как на картинке

Начиная с 2015-го банкротами могут быть через суды признаны не только юридические, но и физлица, но этой возможностью избавления от долгов, из-за дороговизны процедуры воспользовались сравнительно малое число должников.

Для исправления ситуации уже в 2016-м появился законопроект об упрощении признания обычных граждан финансово несостоятельными с помощью внесудебных банкротств, который в связи с пандемией и экономическим кризисом был принят во втором чтении, и в сентябре 2020-го вступил в силу.

Основные положения упрощенки

Предназначенное для малоимущих людей банкротство, которые неспособны оплатить издержки судебных разбирательств может быть применено к тем из них, кто в течение предшествующего годичного периода, во-первых, не занимается предпринимательством и, во-вторых, не состоял в соучредителях коммерческих структур.

Помимо этого, необходимыми, но отнюдь не достаточными условиями упрощенного банкротства служат:

  • когда общая долговая сумма в рублях находится в диапазоне от 50 тыс. и вплоть 500 тыс.;
  • если должник не обладает, как имуществом, так и доходами для погашения долгов и вследствие чего были ранее прекращены исполнительные производства;
  • если должник имеет статус безработного и в течение предшествующего обращению о признании банкротом трехмесячного срока он имеет доходы, которые меньше чем размер прожиточного минимума.

Что касается других условий признания несостоятельности, то это, начиная с требования о наличии менее десятка кредиторов и, заканчивая отсутствием судимости по статьям экономической направленности, а также то, что потенциальный банкрот не менял место прописки в течение предшествующих обращению четырех месяцев.

Подводные камни упрощенки

Новая процедура банкротства имеет не только положительные, но и отрицательные по отношению к кредиторам стороны. Например, ничего не стоит потенциальному банкроту скрыть наличие тех или иных кредиторов, а также утаить те или иные активы.

Более того, у недобросовестных заемщиков появляется лазейка специально набрать кредитов, а потом объявить свою несостоятельность с целью обеспечения вполне себе законного невозврата средств.

В процедурах упрощенки не прописано как поступать в тех случаях, когда будут обнаружены скрытые должником активы. Будут ли применяться те или иные санкции, возможен ли переход от упрощенки к стандартной или к судебной процедуре объявления несостоятельности с помощью заявлений кредиторов?

Кроме этого, в упрощенке не прописан порядок признания несостоятельности сделок, которые осуществлены после фиктивного банкротства, а также перечень признаков фиктивной несостоятельности.

Есть вопросы по банкротству или кредитованию?

С радостью ответим!

+7 (812) 748-22-01