Электрообогрев ёмкостей

Одной из особенностей систем электрообогрева резервуаров является размещение греющего кабеля не по всей поверхности резервуара, а до определённой высоты.

Электрообогрев резервуаров и емкостей
Электрообогрев резервуаров и емкостей
Электрообогрев резервуаров и емкостей

Одним из самых распространённых технических сооружений в отраслях промышленности, связанных с жидким или газообразным продуктом, являются емкости.

Эти ёмкости (или резервуары, говоря техническим языком) выполняют как правило накопительную функцию. В зависимости от сферы применения и месторасположения резервуары могут иметь различные формы объёмы и способы размещения на объекте.

Редко климатические условия и (или) технологические процессы позволяют использовать (или хранить) продукт в его естественном состоянии. Как правило, требуется либо разогрев продукта, либо перевод его в газообразное состояние и его дальнейшее сохранение. Ещё на начальных этапах зарождения нефтедобывающей промышленности, для транспортировки и хранения нефтепродуктов требовался их разогрев.

Наиболее технологичным способом решения задачи поддержания температуры продукта в резервуаре является электрообогрев.

Одной из особенностей систем электрообогрева резервуаров является размещение греющего кабеля не по всей поверхности резервуара, а до определённой высоты. При этом теплоизоляция укладывается на всю поверхность
обогрев емкостей электрическим кабелем
обогрев емкостей электрическим кабелем
обогрев емкостей электрическим кабелем

Мощность системы обогрева, а соответственно и количество нагревательного кабеля и других элементов системы определяется в результате теплотехнического расчёта. В нём учитываются характеристики самого резервуара, используемого продукта, климатические условия. Как правило, ввиду большого объёма резервуаров, система должна иметь большую мощность.

При запуске такой системы, построенной на основе саморегулирующегося кабеля, неизбежен серьёзный скачек стартового тока. Это требует значительной выделенной мощности и соответствующих аппаратов защиты и переключения питания. Во избежание этого, для обогрева резервуаров используют резистивный кабель в виде готовых нагревательных секций. Экономичность эксплуатации системы достигается путем использования системы управления на основе электронного терморегулятора и датчиков температуры.

промышленный электрообогрев ёмкостей
промышленный электрообогрев ёмкостей
промышленный электрообогрев ёмкостей

Важным фактором эффективного обогрева является плотное прилегание греющего кабеля к обогреваемой поверхности. Это достигается путём укладки кабеля на монтажную сетку, образующую своего рода скелет для кабеля. Хорошего результата позволят достичь применение теплопроводных паст, способствующих хорошей теплопередачи от кабеля к резервуару.

За консультациями, покупкой или расчетом промышленного электрообогрева можно обратиться через сайт excabel.ru

вернуться на сайт