1 subscriber

— Неужели в бизнесе всё настолько серьёзно? — удивился Андрей. — Увы, к сожалению в этой реальности деньги правят умами людей

— Неужели в бизнесе всё настолько серьёзно? — удивился Андрей.

— Увы, к сожалению в этой реальности деньги правят умами людей. Если вы станете успешными бизнесменами, то ко всему прочему вы также познаете в полной мере, что такое зависть человеческая. Причём вам будут завидовать все, начиная от родственников и заканчивая совершенно незнакомыми людьми. И каждый будет считать, что ты ему что-то должен. В глаза тебе будут клясться в любви и уважении, а за глаза люто ненавидеть за то, что ты умнее и свободнее их.

— Но почему? — недоумевал Костик, очевидно уже представив себя в роли крупного бизнесмена.

— Потому что ты своим положением подчёркиваешь, в первую очередь, их ущербность и несостоятельность. Но не стоит этого пугаться. Я бы советовал смотреть на это с другой стороны: уж пусть лучше завидуют тебе, чем ты будешь завидовать кому-то. Я понимаю, что это не совсем приятно вам слышать, но, ребята, — это есть реальность жизни и от неё никуда не деться. Бизнес — это тот же спорт, где главный приз выигрывает чемпион, тот, кто выбился в лидеры. Естественно, ему будут завидовать. Но кто?! Слабаки и неудачники, которые ленились работать над собой, чтобы достичь таких же результатов. Ведь бизнес — это своего рода спарринг, где каждый рассчитывает только на свои силы и возможности. Твоя задача выиграть этот спарринг любым способом, только тогда ты станешь по-настоящему богатым. Здесь все приёмы хороши. Если же ты будешь ставить под сомнение способ действия, кто-то быстро воспользуется твоим замешательством и попросту тебя нокаутирует. И ты проиграешь. Поэтому здесь сомнений быть не должно. Бизнес — это серьёзная игра. Это как бой без правил, где запрещённых приёмов почти нет. — Ариман усмехнулся. — Твои возможности ограничивают лишь рамки закона той страны, в которой ты ведёшь свой бизнес. И если ты нанёс мощный удар, и партнёр твой свалился, разве ты в этом виноват? Нет. Он же упал, значит он был слабым, он пропустил удар, он не подготовился к бою. Поэтому ты и выиграл, получил приз за лучший спарринг. А в бизнесе приз — это деньги.

— Вы сказали, что в бизнесе практически нет запрещённых приёмов, — заметил Стас. — А как же тогда все эти разговоры по телевизору о честных бизнесменах?

— Так в том-то и дело, что это всего лишь разговоры. И, как правило, об этом говорят те, кто является полной противоположностью этого образа. Когда вы столкнётесь с действительностью, вы поймёте, что на самом деле слово «честность» как в бизнесе, так и в политике используется всего лишь для манипуляции людьми.

— Но ведь нас учили, что честным быть хорошо, — робко промолвила Татьяна.

— Безусловно, хорошо, — подхватил Ариман. — Но честным в отношении себя, своих принципов жизни, но отнюдь не в отношении окружающих, которые, по большому счёту, всего лишь используют вашу наивность и честность в своих корыстных целях. И вообще, вы только задумайтесь, кто и как вас учил понятию честности? Вам внушали, если хочешь зарабатывать честно, по совести, иди рабочим на завод или дворником, подметай чужие окурки и жди, пока тебе «добрый» начальник выдаст твои жалкие копейки. И не завидуй тем, кто рискнул своей совестью и стал богаче тебя, ибо он негодяй, а ты — честный! Пусть твоя семья сидит полуголодная, перебиваясь картошкой и крупами, в то время как нечестного богатого соседа уже воротит от икры, зато ты — честный. Пусть дети твои ходят в обносках, а дети богатого — в новом импорте, зато ты — честный. Пусть нечестный восстанавливает своё здоровье в лучших клиниках мира, а тебя лечит пьяный местный терапевт, зато ты — честный. Но тогда не надо завидовать, ведь ты сам выбрал жизнь честного раба!

В среде «честных» людей бытует мнение, что собаке нравится обгладывать кости, которыми кормит её хозяин. А почему? Да потому что мясо собаке никто не даёт. Люди сами пожирают его, прикрывая свою жадность честным дележом. Так и в обществе: нечестному хозяину достаётся мясо, честным рабам — кости. А ведь каждый мечтает жить безбедно, питаться мясом, а не костями. Каждый человек в своих мечтах видит себя раскидывающим деньги направо и налево. Но, как я уже говорил, устоявшийся стереотип мешает исполнению этих желаний. А теперь подумайте хорошенько, почему вам навязывали такой стереотип, что бедным, но честным быть хорошо, а богатым, значит нечестным, быть плохо? Ответ проще простого. Это всего лишь очередная установка элиты для раболепия толпы, — и, сделав небольшую паузу, добавил: — Так кто на самом деле честный? Тот, кто свободен от установок и живёт по писанию, в котором сказано, всё для тебя сотворено на земле, человек, так бери же и пользуйся этими благами! Или тот раб, который живёт в нищете и постоянных страхах за своё будущее и при этом завидует богатым и свободным? Так кто же из них настоящий Человек?

Мы шли, ошарашенные этим открытием, которое производил в наших умах Ариман. Привычный мир становился совершенно другим, словно открывая перед нашим взором обратную, неизведанную сторону своей «луны», вечно пребывающей в тени. Действительно, и как это раньше мы не замечали, наверное, просто не обращали внимания на такие мелочи жизни, которые, по большому счёту, оказались далеко не мелочами, а установками. Некоторое время мы шли молча, поражённые откровением Аримана. Тишину нарушил Виктор, не без удивления спросив:

— Получается тогда, если «честность» всего лишь установка, то в бизнесе для достижения цели все методы хороши, даже конкретное «кидалово»?

— А ты разберись в этом явлении поглубже, — предложил ему Ариман. — Кого кидают? Доверчивых и жадных. Доверчивость — это всего лишь проявление суммарного результата тайных желаний человека, к примеру быстро и легко разбогатеть за чужой счёт, как у вас говорят, «на халяву». Кидают того, кто ослеплён жадностью. Плюс подпитка его собственной значимости из уст, как ты выражаешься, «кидалы». И как результат, человек переоценивает свои интеллектуальные возможности. Так что дыма без огня не бывает. Если ваш спарринг-партнёр по бизнесу оказался «лохом», кто же в этом виноват, как не он сам со своею жадностью? Выходя на спарринг, надо было реально оценивать свои возможности, а не летать в облаках эгоистичных иллюзорных амбиций. Поставил твой партнёр по бизнесу всё на кон, проиграл, сам виноват. Теперь его деньги, его фирма, его бизнес — это твой заслуженный приз. Ты оказался сильней, умней и проворней — тебе и награда!

— Нет, а как же мораль, порядочность? — задумчиво спросил Володя.

— Мораль и порядочность — вещи весьма условные и относительные. В этом мире никто вам не даст однозначного ответа на эти понятия, потому что каждый человек будет трактовать их со своей точки зрения, прожитого опыта и утверждения собственной значимости в этом мире. К примеру возьмём военных. Уж вы, я думаю, как никто другой знаете, что такое в бою значит мораль и порядочность, особенно если этот бой идёт не на жизнь, а на смерть. Какая может быть мораль и порядочность к противнику, который намерен вас убить? Вы его за уши на этот жизненный ринг не тянули, он сам вызвался. А раз вызвался, получи по заслугам. В бизнесе то же самое. Там нет открытого понятия войны, там есть понятие конкуренции. Но многие реальные войны случались именно из-за конкуренции серьёзных людей. А все остальные причины войн, которые потом объяснялись широким массам, то есть раболепной толпе, — это всего лишь сказки для стада, чтобы возбудить в нём дух национализма, потешить манию величия за их пастуха, а заодно отвлечь стадо от насущных проблем. Не более того.

— Разве народ — это стадо? — пробасил Володя. — Это ведь люди.

— Конечно, люди, но это глупые люди. Это рабы, которыми управляли умные люди и будут управлять, каким бы красивым словом это управление ни называлось. Ибо человек в толпе — это уже не индивидуальность, это всего лишь часть толпы. В массе он не способен мыслить самостоятельно, реально оценивать ситуацию и «факты», щедро рассыпаемые оратором. Потому что человек в толпе видит тысячи таких же, как он, и воодушевлён этим единением, огромной силой. Это действительно большая сила, но не этого человека и не каждого в отдельности из той массы тел. Это сила оратора! Именно он преобразовывает её и направляет в нужное русло. И этой же силой он отпечатывает в сознании каждого те установки, которые тщательно закамуфлированы высокопарными словами. То есть оратор просто использует механизмы межличностной суггестии. Не более того. Поэтому, как ни крути, но стадо оно и есть стадо, которое с блеянием ведётся на поводу у опытного пастуха. Правда, сейчас управление стадом называют более красивыми словами, но смысл от этого не меняется. Я прекрасно понимаю, ребята, что мало приятного в этих словах, но это правда. А правда всегда имеет горький привкус. Я вам просто открываю глаза на мир, такой, каков он есть.

Это, ребята, жизнь, в которой, по большому счёту, никто никому не нужен и никто просто так ничего не делает. Взгляните, к примеру, как проходят политические выборы, возьмите любую страну. Золотые горы людям обещают. А после выборов? На стаде баранов и ослов политик доезжает до собственного рая, а потом захлопывает перед ними свои ворота. Народ как жил в нищете, так и остаётся в ней жить. Ведь о ком избранный политик заботится в первую очередь? Сначала о себе, о своих доходах. Потом о своей семье. А затем о собственной свите, чтобы та целовала ручки своему хозяину и не забывала его «благодеяния». А до народа дела никому нет и не будет. Потому что народ, по большому счёту, никому не нужен. Ещё держится на ногах, работать может и хорошо. Куда он денется, поворчит, повозмущается да выживет как-нибудь. Это ведь рабочая скотина, которая живёт в стойле, питается отходами да работает с утра до вечера. Для того она и существует, чтобы элите прибыль приносить да размножаться, даруя своим хозяевам приток свежей рабочей силы в виде новых рабов. Я понимаю, это неприятно слышать. Но посмотрите вокруг. Это и есть реальность. Вы мои слова вспомните ещё не раз, потому что это правда жизни!

Вы думаете, что-то изменилось со времён рабовладельцев?! Да ничего подобного. Изменились всего лишь методы воздействия на рабов, но отнюдь не сами люди. Изменилась форма управления рабами, но рабство никто не отменял! Вы посмотрите на сегодняшний мир, как правящая элита эксплуатирует толпы, используя их для собственного обогащения. Она же просто навязывает народам выгодные ей концепции, она формирует вкусы и поведение масс, специально контролирует и стандартизирует человека.