65 subscribers

Стандарт нержавеющей стали AISI 201

448 full reads
646 story viewsUnique page visitors
448 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Стандарт aisi-201 самый не дорогой вариант нержавеющей стали.
Стандарт aisi-201 самый не дорогой вариант нержавеющей стали.

Сталь AISI 201

Стальной сплав стандарта AISI 201 относится к классу высоколегированных. В состав входят в том числе хром и марганец, так что заметно улучшаются характеристики.За счёт хрома сталь лучше прокаливается и остаётся твёрдой по всему объёму. Марганец же обеспечивает прочность и устойчивость к нагрузкам. Благодаря этому материал нашёл своё применение при изготовлении комплектующих для котельного оборудования и для многих других агрегатов.

В системе Госстандарта марке AISI 201 практически стопроцентно соответствует 12Х15Г9НД.

Применение сплава

Эту сталь применяют, чтобы изготавливать:

бытовую технику, включая вытяжки, газовые и электроплиты, стиральные машины, конвейеры;
кухонную утварь, столовые приборы, посуду, термосы;
мебельную и интерьерную фурнитуру, декор и прочие комплектующие, которые контактируют с влажной средой;
оборудование для общепита и предприятий пищевой промышленности;
части отделки, бамперы и другие комплектующие для автомобилей;
элементы оснащения для нефтегазовой и химической промышленности,
лестничные ограждения

За счёт коррозионной стойкости AISI 201 относится к пищевым сплавам, то есть на уровне официальных заключений определено, что изделия из неё безопасны при контакте с едой и пищевыми полуфабрикатами. Благодаря этому в том числе определяется список возможных применений.

Отличительные черты

Среди положительных характеристик, которыми обладает сплав AISI 201, можно выделить следующие:

высокая пластичность и сравнительная лёгкость обработки;
способность сохранять имеющиеся параметры в условиях агрессивной среды, включая концентрированные щелочные или кислотные растворы;
стойкость к механическим и комбинированным нагрузкам;
технологичность состава, за счёт чего даже после обработки изделие не теряет своих характеристик.

Сплав становится более пластичным, когда температуру повышают до 1260 °C — эту температуру используют для ковки. Следует помнить, что изменение цвета происходит при 500 °C, а окалина образуется при 760 °C и выше. При более низких температурах изделия из стали AISI 201 могут задействоваться постоянно. Стандартный температурный диапазон, в котором рекомендуется задействовать элементы из такого материала, составляет –40…800 °C. Допускается краткосрочное воздействие температур в пределах 900 °C, однако данный порог уже может стать для изделия критическим.

Стоит отметить, что сплав также проявляет повышенную стойкость к обычному истиранию, поэтому из него изготавливают элементы, постоянно подвергающиеся трению. Это актуально для деталей гражданского и промышленного оборудования самого разного назначения.

Процесс обработки

Для сварки рекомендовано использовать дуговой метод. При этом необходим защитный газ, чтобы не допустить проникновение кислорода из воздушной среды. Также используют присадочные материалы с содержанием хрома и никеля, в частности сталь стандарта AISI 308. Стандартная температура для горячей обработки — 1260 °C. Отпуск проводят в обычной воздушной среде.
Коррозионная стойкость в сочетании с повышенной пластичностью наблюдается во время волочения и различных видов деформирующего воздействия, если в состав добавляют медь.
Что касается холодной обработки, то сплав AISI 201 легко изгибать, вытягивать, штамповать и высаживать. Разогревать его для этого не нужно: достаточно стандартной комнатной температуры.

Завод BaltInox задействует различные материалы для выпуска изделий, включая стальной нержавеющий сплав AISI 201. Производство трубы ведётся в строгом соответствии с международными требованиями и положениями Госстандарта.

Завод "Балтинокс" находится в Калининграде.
Завод "Балтинокс" находится в Калининграде.

Источник: Завод по производству нержавеющей электросварной трубы Baltinox. https://www.baltinox.ru/производство-трубы/