65 subscribers

Стандарт нержавеющей стали AISI 202

<100 full reads
112 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 57% of the total page views
50 seconds — average reading time
Стандарт aisi-202
Стандарт aisi-202

Сплав AISI 202 — это аустенитная нержавеющая сталь. Отличается большим содержанием хрома, углерода и марганца, причём марганец частично заменяет никель. За счёт этого удаётся оптимизировать соотношение стоимости и эксплуатационных параметров.

Отличается от смежных стандартов более высокой механической стойкостью, прочностью при взаимодействии с другими элементами. Это обусловлено увеличенной долей азота. В то же время коррозионная стойкость — не самая высокая по сравнению с хромоникелевыми составами.

В рамках Госстандарта аналогом марки AISI 202 является 12Х17Г9АН4.

Применение сплава

Используется в тех областях, где необходимо сочетать стандартные характеристики нержавеющей стали с высокой механической прочностью. Области деятельности, где применяют AISI 202:

автомобилестроение и машиностроение;
архитектура, дизайн, строительство;
выпуск бытовой техники и оборудования;
изготовление столовых приборов, посуды и прочих товаров народного потребления;
пищевая промышленность и общественное питание;
химическая и нефтехимическая индустрия;
целлюлозно-бумажное производство;
энергетика и энергоснабжение.

Изделия из этой стали находят применение и в быту, в домашнем хозяйстве. За счёт экологической безопасности их применяют в тех областях, где требуется минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

Отличительные черты

Среди характерных плюсов сплава AISI 202, за счёт которых он так востребован у потребителей, несколько черт. Эта сталь:

долговечна и прочна, стойко выдерживает различные виды нагрузки;
легко формируется и сваривается;
не нуждается в создании специальных эксплуатационных условий;
обладает температурной устойчивостью.

Что касается коррозионной стойкости, то сталь марки AISI 202 способна выдержать воздействие растворов минеральных и органических кислот. В нагретом кислотном растворе, как и в щелочной среде, стойкость к коррозионным процессам слабее. Также сталь слабо выдерживает воздействие галогенидов. Хлориды вызывают коррозионное растрескивание при температуре от 50 °C. По этой причине изделия обычно применяют в средах с пониженной агрессивностью, например при работе на открытом воздухе или в помещении.

Окалина при длительном использовании образуется на поверхности сплава при температуре 760 °C или выше. До этого, примерно с 500 °C, возможно цветовое изменение.

Процесс обработки

Проводить сварку можно различными методами. Единственный не рекомендованный способ — газовая сварка. Следует обратить внимание, что у AISI 202 тепловое расширение примерно в полтора раза больше, чем у углеродистых сталей. Поэтому при сварке внутреннее напряжение будет выше, а деформация проявит себя сильнее. Горячую обработку проводят, как и в случае с AISI 201, при температуре 1260 °C и выше. Необходимо создание защитной среды, чтобы избежать проникновения кислорода из атмосферы. Для отпуска подходит стандартная комнатная температура.

Холодная обработка стали AISI 202 не вызывает сложностей, поскольку сплав хорошо выдерживает различные виды воздействия: штамповку, высадку, вытяжку и так далее.
Для резания без нагрева потребуется более высокое усилие, чем при обработке стали смежных форматов, поскольку состав AISI 202 обеспечивает ей более высокую механическую прочность.

Источник: Завод труб из нержавеющей стали Baltinox. https://www.baltinox.ru/