71 subscriber

Стандарт нержавеющей стали AISI 304 / 304l

593 full reads
Марка стали aisi-304
Марка стали aisi-304

Сталь AISI 304

Марка стали AISI 304 относится к низкоуглеродистым, аустенитным. Отличается тем, что выдерживает воздействие кислотных сред, а кратковременно — ещё и температуры до 900 °C.

Устойчивой к коррозии считается нержавеющая сталь марки AISI 304L. Она хорошо сопротивляется межкристаллитным коррозионным процессам, которые могут возникать при высоких температурах (в пределах 500 °C), как и воздействию большей части агрессивных сред.

В России выделены следующие аналоги этих смежных марок согласно Госстандарту: AISI 304 — 08Х18Н10, AISI 304L — 03Х18Н11.

Применение сплава

Стандартный сплав AISI 304 в силу его характеристик используют, чтобы изготавливать:

архитектурные элементы и трубы;

балконные и лестничные ограждения;

дымоходы, вентиляционные системы;

ёмкости для хранения реактивов и напитков;

инъекционные иглы и прочие одноразовые медицинские изделия;

криогенные сосуды, кухонную утварь, столовые приборы;

оборудование для химических предприятий;

дисковые затворы;

раскройное техническое оснащение;

судовое, корабельное оборудование, включая некоторые изделия для атомоходов;

технику для предприятий общепита;

перила для лестниц;

хирургическое оборудование

Что касается нержавеющей стали AISI 304L, то её рекомендуют применять в тех ситуациях, когда требуется прочно сваривать отдельные элементы друг с другом. Сферы применения данной марки:

бумажная промышленность;
горнодобывающая, шахтёрская отрасль;
изготовление труб, котлов;
машиностроительная индустрия;
фармацевтика, медицина;
химическая и пищевая промышленность.

Из этого сплава изготавливают изделия, которые должны выдерживать воздействие азотнокислой среды или повышенной температуры.

Отличительные черты

Среди семейства нержавеющих сталей марка AISI 304 считается основной. Минимально в её состав входят 18 % хрома и 10 % никеля. За счёт хрома на поверхности образуется оксидный слой — именно это и обеспечивает стойкость к воздействию агрессивных сред. Кроме того, выверенное сочетание элементов не позволяет стали стать ферромагнетиком.

В составе смежной марки AISI 304L снижена доля углерода. За счёт этого улучшено сопротивление межкристаллитным коррозионным процессам, которые могут возникать в зоне сварочного шва или в тех участках, которые охлаждаются сравнительно медленно.

Сваривать такую сталь можно стандартными способами, не применяя каких-либо особых технологий. Не требуется и термическая обработка после того, как сварочный процесс завершён. Сварные швы очищают от окалины, а затем подвергают пассивации.

Процесс обработки

Горячая обработка проводится при начальной температуре 1150…1260 °C. Конечная же составляет 900…925 °C.
Отжиг проводят при температуре 1050…1075 °C. Важный момент: для данной разновидности стального сплава отжиг является обязательным, когда проводят горячую обработку. Охлаждают данный сплав на открытом воздухе или в воде.
Отпуск проводится в диапазоне 400…600 °C в течение 1 часа.
Для пассивации используют 20–25-процентный раствор азотной кислоты при температуре 20 °C.
Чтобы очистить поверхность, задействуют раствор с 10-процентной долей азотной кислоты и 2-процентной долей фтористоводородной кислоты. Температура — комнатная или — 60 °C. Другой вариант для очистки — раствор с 10 % серной кислоты и 0,5 % азотной кислоты. Температура — 60 °C.
Что касается холодной обработки, то сталь данной марки в силу пластичности и упругости можно формовать, растягивая, изгибая, вытягивая и так далее. Также возможна ротационная вытяжка.

Источник: Труба нержавеющая Калининград - Baltinox.

https://www.baltinox.ru/