71 subscriber

Стандарт нержавеющей стали AISI 316 / 316l

144 full reads
Марка стали aisi-316
Марка стали aisi-316

Сталь AISI 316

AISI 316 и смежная марка AISI 316L — конструкционная криогенная сталь. Её состав основан на AISI 304, однако с добавлением молибдена в количестве 2,5 %. Благодаря этому устойчивость к коррозии, нагреву и воздействию агрессивных сред заметно повышается. Сам сплав при этом остаётся сравнительно недорогим в производстве, чем и обусловлено его широкое применение.

Аналог марки согласно Госстандарту — 08Х17Н13М2.

Применение сплава

Сталь данной марки задействуют, чтобы выпускать различные изделия, так или иначе предназначенные для нахождения внутри агрессивной среды. Это в том числе:

архитектурные конструкции;
бижутерия, в том числе мужская;
изделия для пирсинга;
кровельные элементы;
насосы, трубы;
теплообменники;
фильтры грубой очистки.

Отдельная область использования стали AISI 316 и 316L — это изготовление судового оборудования и элементов кораблей. Важно при этом обратить внимание, что состав больше всего подходит для эксплуатации в холодной морской воде.

Области промышленности, где данный состав стали находит применение:

горнодобывающая,
нефтехимическая,
продовольственная,
строительная,
фармацевтическая,
целлюлозно-бумажная.

Отличительные черты

Среди характеристик, благодаря которым сплав AISI 316 стал таким востребованным, можно назвать следующие черты:

хорошо сопротивляется коррозии в кислотной среде;
малочувствителен к крекинговым коррозионным процессам;
отлично сваривается и обрабатывается.

О стали AISI 316L можно сказать также, что она отлично сопротивляется межкристаллитной коррозии, даже когда проведена сварка.

Добавление молибдена и никеля в выверенной комбинации делает данный сплав устойчивым к самым разным кислотным средам. Единственный из известных окислителей для AISI 316 и 316L — это азотная кислота: к ней чувствительность сплава повышена.

По сравнению с другими сплавами, в состав которых входят хром и никель, данный состав лучше выдерживает воздействие серной кислоты. При температуре 50 °C сплаву удаётся выдерживать 5-процентную концентрацию. Более концентрированная серная кислота практически не влияет на эту сталь при температуре до 40 °C или выше 60 °C.

Сплав этой марки сопротивляется кипению 20-процентной фосфорной кислоты. За счёт этого изделиям удаётся выдерживать воздействие многих агрессивных сред.

Оба смежных стандарта — AISI 316 и AISI 316L — применяют там, где высока вероятность межкристаллитных коррозионных процессов. При этом сталь AISI 316L задействуют, если проводится сварка. Но нужно помнить, что именно сплав этого состава заметнее теряет прочность при температуре выше 425 °C.

Процесс обработки

Сваривается эта сталь легко, термическая обработка после сварки не нужна. Сварные швы нужно очистить от окалины, а потом подвергнуть пассивации. Отжиг проводится при температуре 1025…1075 °C, после чего изделие быстро охлаждают в водной или воздушной среде. Затем требуются травление и пассивация.
Травление проводят раствором с 10-процентной долей азотной кислоты и 2-процентной долей фтористоводородной кислоты. Температура — комнатная или 60 °C. Другой вариант травления — раствор с 10-процентным содержанием серной кислоты и 0,5 % азотной кислоты. Температура — 60 °C.
Отпуск проводят при температуре 200…400 °C.
Для пассивации применяют 20–25-процентный раствор азотной кислоты. Температура — 20 °C.
В силу упругости и пластичности сплава, его можно формовать, изгибая, волоча, применяя ротационную вытяжку и другие методы.

Источник: Завод труб производство из нержавейки Baltinox.