71 subscriber

Стандарт нержавеющей стали AISI 321

533 full reads
Стандарт стали aisi-321
Стандарт стали aisi-321

Сталь AISI 321

Сталь марки AISI 321 относится к высоколегированным. В её состав входят хром и никель, добавлен титан. Ключевые характеристики данного сплава: он не закаливаемый и немагнитный, относится к аустенитным. Хорошо выдерживает агрессивное воздействие различных сред.

В сочетании всё это определяет его востребованность в машиностроительной индустрии и в нефтехимической промышленности, как и во множестве других отраслей.

В системе Госстандарта аналогом марки AISI 321 является 08X18H10Т.

Применение сплава

Эта сталь считается одной из самых востребованных. Она достаточно универсальна, но в силу определённых характеристик её активнее всего применяют в нескольких направлениях деятельности:

выпуск механизмов и конструкций, которые используются на открытом воздухе, сильно нагреваются в процессе эксплуатации;
пищевая и фармацевтическая промышленность — благодаря способности обеспечить повышенную гигиеничность изделий;
химическая и нефтехимическая промышленность — в силу высокой стойкости к агрессивным химическим средам.

Среди изделий, которые могут быть изготовлены из стали AISI 321 и при этом будут обладать всеми необходимыми свойствами:

арматура для печей;

газоотводное оснащение, трубопроводы;

коллекторы сброса и выхлопа, кольцевые коллекторы;

муфели, реторты, элементы котлов;

оборудование для химической и нефтехимической промышленности;

соединительные элементы, прежде всего компенсационные

теплообменники;

труба нержавеющая;

электроды для свечей зажигания.

Следует, однако, помнить, что для каждой сферы применения есть рекомендации по предельным окисляющим способностям среды. Важно, чтобы сваренные изделия из AISI 321 не эксплуатировались при чересчур сильно окисляющих параметрах.

Отличительные черты

Сплав марки AISI 321 хорошо выдерживает окислительные, в первую очередь коррозионные процессы. По сравнению с другими видами сталей этот считается более жаростойким: кратковременно допускается воздействие до 850 °C — при этом изделие не утратит своих эксплуатационных характеристик. Для постоянного воздействия температурный порог может различаться в зависимости от среды, в которой применяется тот или иной элемент.

Другая полезная, востребованная характеристика этой стали: отлично сваривается в среде с незначительным уровнем окисляющего воздействия. Дуга получается стабильной, а межкристаллитной коррозии фактически не наблюдается. Как итог, при сварке гораздо меньше, чем у других сплавов, страдает структура самого материала. Объясняется это тем, что в состав добавлен титан.

Процесс обработки

Для отжига задействуют температуру в диапазоне 1050…1150 °C. Чтобы сплав был податливым, необходимо после отжига максимально быстро охладить изделие. Отпуск проводят в температурном диапазоне 450…800 °C. При этом важно следить за тем, чтобы не возникала меж гранулированная коррозия.

Начальная температура для ковки может составлять 1150…1250 °C. Завершающий температурный порог — около 950 °C. Нельзя понижать температуру резко, иначе углерод распределится неравномерно. Сплав AISI 321 отличается повышенным временем ковки — по сравнению с обычными углеродистыми сталями разница во времени может доходить до 12 раз.
Свариваемость у этой стали довольно хорошая, хотя и хуже, чем у базовой
AISI 304. Объясняется это использованием титана, который повышает прочность материала, но ухудшает свариваемость. Для сварки применяют Nb-стабилизированные электроды.

Источник: Завод производитель нержавеющих труб Baltinox. https://www.baltinox.ru/производство-трубы/