11 674 subscribers

«Если враг не сдается – его уничтожают»: борьба с националистическими формированиями

102k full reads

Когда окончилась Великая Отечественная война, на северо-западной и западной границах СССР ситуация оставалась сложной из-за действующих там под флагом национально-освободительной борьбы незаконных вооруженных формирований. Эти группировки быстро прошли путь от благородных лозунгов и агитации до бандитизма и уголовщины.

Борьба с ними носила острый характер, можно сказать, что это была настоящая война, в которой обе стороны несли потери. Растянулась она на шесть лет и завершилась в основном только к 1951 – 1953 годам.

Ширшов Василий Иванович родился в деревне Муратово Большемуртинского района Красноярского края. Быть участником Великой Отечественной войны не довелось, не вышел годами, но и ему войны хватило с лихвой.

Войска госбезопасности СССР. Фото из открытых источников
Войска госбезопасности СССР. Фото из открытых источников

В 1949 году Василия призвали в войска особого назначения Министерства государственной безопасности СССР, определили в 57-й Краснознаменный Гвардейский минометно - артиллерийский полк им. капитана Гусева, который был расквартирован в Восточной Пруссии. Там и получил воин-сибиряк свое боевое крещение в бою с бандами националистов. Бои проходили жестокие, потому что врагу терять было нечего. Оружия после окончания войны было в избытке. В своем взводе Василий был пулеметчиком, а значит, приходилось ему на себе таскать пулемет, весивший вместе с диском шестнадцать килограммов. И быть всегда готовым к бою с беспощадным противником.

Послевоенный Калининград. Фото из открытых источников
Послевоенный Калининград. Фото из открытых источников


После девяти месяцев схваток с бандитами в Восточной Пруссии, Василия Ширшова перебросили в Литву. Там леса тоже кишели бандами националистов. Ветеран вспоминал:
«Отбирали только сибиряков – добровольцев, тех, кто по какой-либо причине не пожелал влиться в их состав, оставляли на месте. Впрочем, и в Пруссии, бойцам туго приходилось: пуля, выпущенная из пулемета или винтовки, одинакова в любом месте».

Литовские "лесные братья". Фото из открытых источников
Литовские "лесные братья". Фото из открытых источников

Литовские леса встретили сибиряков-добровольцев хмуро и неприветливо. Это были хвойные леса, труднопроходимые, с топкими болотами, с тучами гнуса в летнюю пору. А на спине – шестнадцатикилограммовая железяка, которая ни на минуту не давала о себе забыть. Нелегкая была у парня боевая служба. Не было покоя ни днем, ни ночью.

Здесь в лесах и болотах Прибалтики, она была связана с ежедневным риском, когда на глазах бывшего деревенского парнишки гибли его боевые товарищи. Горько было сознавать, что погибают люди в мирное время, когда на его далекой родине уже давно наступила мирная жизнь. Как хотелось вернуться туда, постучаться в родительское оконце. Но банды еще недобиты, а значит, надо до конца быть верным военной присяге, до конца выполнить свой солдатский долг.

Василий Иванович Ширшов
Василий Иванович Ширшов



Домой, в родное Муратово, Василий вернулся после трёхлетней боевой службы в войсках госбезопасности, к радости родных, живым и невредимым. Работал бригадиром в животноводстве и полеводстве. Затем окончил курсы трактористов при Таловской МТС, пересел на трактор.

Деревня Муратово
Деревня Муратово

В 1971 году вместе с семьей переехал в Большую Мурту. Семь лет отработал на тракторе в мелиоративной организации. Корчевал лес под пашню. Работал в бригаде Большемуртинского совхоза, в колхозах «Память Ленина», «Юбилейный», «Сибирь». До самого ухода на пенсию трудился в Большемуртинском ПМК в должности механика тракторного парка. Был удостоен звания «Ветеран труда».