PRO Финанс
7,5K subscribers

Можно ли отказаться от кредита, если уже подписал договор

Можно ли отказаться от кредита, если уже подписал договор

Ситуации бывают разные. Например, заемщику срочно нужны были деньги, и он успел подписать договор с банком, но в последний момент находит другие варианты финансирования. В такой ситуации кредит перестает быть актуальным. Но что делать человеку, если он уже подписал договор? Можно ли сразу отказаться и вернуть деньги без процентов?

Отказ от кредита после подписания договора

Сразу оговоримся, что даже подписанный договор не является приговором. Вообще, клиент может не получать деньги и уж тем более не снимать их с банковского счета. Законодательство РФ допускает подобные ситуации, поэтому заемщики имеют полное право отказаться от обязательств, сразу после подписания договора.

Независимо от ситуации и обстоятельств, заемщик имеет право отказаться от кредита. Есть несколько популярных способов:

· Деньги получил, но не потратил – самый простой вариант, когда можно смело обращаться в банк с отказом от кредита. Не забываем о досрочном погашении любого займа. Вам нужно обратиться к кредитору и уведомить о досрочном погашении. Конечно, придется вернуть небольшую сумму, которая успела «накапать» по процентам, но потери незначительные.

· Если деньги еще не получили – в таком случае можно дождаться перечисления и отказаться от кредита. Но лучше перестраховаться и обратиться напрямую к руководству банк с письменным заявлением об отмене перевода и кредитного договора. Потребовать заемщик этого не может, но банки часто идут на уступки.

Важно обратить внимание на особые условия банка. Кредиторы могут использовать их при досрочном погашении. Если такой пункт прописан в договоре, то сразу отказаться от кредита не получиться. Как правило, банки используют сроки в пределах 2-3 месяцев.

Такой вариант самый сложный и связан с определенными тратами. В первые несколько месяцев нужно будет выплачивать по кредитным обязательствам все прописанные суммы. Иногда банки используют даже комиссии за досрочное погашение, но сейчас это редкое явление.

Когда отказаться нельзя?

Если клиент уже получил средства на руки, то банки начинают использовать формулировку «преждевременное погашение». Уже нельзя прямо сказать – я отказываюсь от кредита. Но можно использовать хитрость и формулировку «досрочное погашение». Когда в договоре не прописаны ограничения, кредитор не имеет права отказаться от приема кредитных денег в полном объеме.

Именно «отказаться» от кредита можно только до получения денег на карту или прямо в руки. Все последующие действия нужно проводить в рамках досрочного погашения.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Не забывайте, что компания «Финанс» всегда готова найти для вас лучшие условия по залоговому кредитованию.