Какой смысл жить и быть пустым сосудом? Протоиерей Андрей Ткачёв | Мой православный мир | Яндекс Дзен
9301 subscriber

Какой смысл жить и быть пустым сосудом? Протоиерей Андрей Ткачёв

5,5k full reads
8,3k story viewsUnique page visitors
5,5k read the story to the endThat's 66% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Какой смысл жить и быть пустым сосудом? Протоиерей Андрей Ткачёв

К старости, вы сами понимаете, друзья, в человеке умирают страсти, умирают естественным путём, умирают не все, потому что в старости человек может быть и похотлив, и злоречив, и жадный, и гордый, и сребролюбив, и безумен. И безумный старик – это отвратительное зрелище. Но если человек живёт более-менее благочестиво, то к старости через болезни, через трудную жизнь, через постепенное приближение к могиле, постепенно приобретается у человека смирение, простота, терпение, упование на Бога и надежда на грядущую жизнь. Это настоящая старость. Такая старость нужна. А старость в шортиках с фотоаппаратом на груди, старость в туристическом автобусе, которая перед смертью хочет объездить весь мир и набраться впечатлений – это старость печальная.

Вот часто праведники рождаются у старых родителей, потому что страсти умерли, а вера укрепилась, благодать умножилась, а грех ушёл. Первенцы наши – это самые бедные люди. Они родились в наши самые горячие годы, они самые любимые, самые красивые, самые важные, но они и самые несчастные, потому что мы вложили в них все свои глупые грехи. Мы видим это на детях Израиля: у патриарха Иакова было 12 сыновей и самые грешные были первенцы – Рувим, Симеон и Левий. Самые буйные, развратные и не покорные. А вот поздние детки, когда папа и мама уже старушечки – это святые люди. Мы им передаём не грехи, а мудрость. Поэтому в старости родился Исаак, в старости у Иоакима и Анны родилась Матерь Божия, в старости родился у святых Захарии и Елисаветы святой Иоанн Предтеча.

Жить нужно полной жизнью с Богом, не быть пустышкой, а то придёт старость, оглянулся, а там вспомнить только можно, что поел, одел и куда поехал. А дальше что, если копнуть поглубже? А глубже нет ничего. Человек пуст без Бога, позорно пуст как пустое ведро, да ещё и с дыркой. Есть в мире миллионы людей, которые немые в отношении молитвы. Люди говорят постоянно, мир наполнен словами, весь мир поёт и болтает, а когда встаёт вопрос о том, чтобы Богу помолиться, овладевает человеком странная немота. Вот если мы взвесим все слова, которые мы в жизни сказали, представим такую тонну слов. Сколько слов будет из них Богу в молитве или о Боге сказали людям? Ну может грамм 15, а может и 5.

А есть люди, которые ни одного слова ни сказали Богу в молитве. Мать ребёнку ничего о Боге не рассказывает, папа сыну ничего о Боге не рассказывает. Есть люди, которые никому о Боге не рассказывают, хотя вроде бы веруют. И Богу ничего не говорят, то есть абсолютно немые люди, хотя в жизни произносят миллиарды слов. Мы преступники. Мы говорим всё что угодно и думаем всё что угодно, только о Боге не говорим и не думаем. Это нужно исцелять. Это состояние смерти. Да завяжется наш празднословный, развратный и лукавый язык на всякую ерунду и да развяжется наш священный язык, Богом данный, на то, чтобы мы молились Богу. Аминь.

Друзья благодарю всех за материальную помощь каналу, спаси вас всех Господь!