43 subscribers

Экзотическая короткошерстная порода кошек

Экзотическая короткошерстная кошка
Экзотическая короткошерстная кошка

Экзотическая короткошерстная кошка среднего размера. Телосложение — коренастое и в то же время подтянутое. Имеет широкую, круглую голову с небольшими, широко посаженными ушами. У этой кошки маленькая открытая мордочка с большими яркими глазами. Имеет короткие и сильные лапы, с крупными округлыми стопами. Хвост небольшой длины, при этом достаточно пушистый. Шерсть — короткая, густая, с плотным мягким подшерстком. Экзотическая короткошерстная кошка бывает многих окрасов и вариантов пятнистости, типичных для персидской породы, а также может иметь окрас «пятнистый табби».

  • Игривая порода
  • Дружелюбная, но независимая
  • Тихая
  • Порода средней комплекции
  • Требует ухода за шерстью один раз в день.
  • Негипоаллергенная порода
  • Порода, которая любит прогулки на улице
  • Способна к жизни с детьми при условии предварительного знакомства

Происхождение

Экзотическая короткошерстная порода — это, по сути, персидская кошка. Поэтому ее представляют на выставках среди длинношерстных пород. В Америке проводилось селективное разведение американских короткошерстных кошек и персидских длинношерстных. Целью было рождение кошки, в точности похожей на персидскую, но с иной длиной шерсти. В Великобритании британские короткошерстные кошки скрещивались с длинношерстными персидскими с такой же целью. Почему шерсть хотели укоротить? Причина проста: о шерсти средней длины намного проще заботиться. У экзотической короткошерстной кошки множество окрасов и рисунков пятен, впервые как порода она была замечена в 1960-х годах и с тех пор набирает все большую популярность.

Характер

Экзотическая короткошерстная кошка имеет интеллигентный, спокойный, мягкий характер. При этом она не настолько активна, как представители других короткошерстных пород. Экзотические кошки ведут спокойный образ жизни и, если нужно, с радостью остаются дома одни.

Поведение

Социальные, дружелюбно настроенные по отношению к человеку животные. Любят привлечь внимание к своей персоне. Эта порода не нуждается в большом пространстве, однако периодически может находиться на свободном выгуле. Как и другим представителям кошачьих, этим животным нужен постоянный доступ к еде, воде и лотку. Лежанку для кошки лучше разместить повыше — в месте, где животное будет чувствовать себя в безопасности.

Здоровье (проблемы)

Существует ряд проблем со здоровьем у Экзотической короткошерстной кошки и ее близкого родственника, Персидской кошки. В связи с меньшим размером головы и более плоской мордой, могут возникнуть деформации челюстей. Это может вызвать болезни зубов и потенциальные проблемы с употреблением еды и напитков. Маленькие ноздри и мягкое небо, длина которого слишком велика, могут также вызвать проблемы с дыханием. Слёзные протоки могут не справляться со своим естественным путем. Поэтому часто из глаз текут слезы, из-за чего постоянно намокает морда. Это может привести к возникновению сыпи и повреждениям кожи на морде. Плоское строение морды также увеличивает вероятность глазных заболеваний. Экзотические кошки могут иметь ген, который приводит к почечной недостаточности (называемый «аутосомная доминирующая поликистозная болезнь почек»). При этом в почках развиваются кисты. Такое состояние было обнаружено более чем у трети Персидских и Экзотических короткошерстных кошек в 1990-е годы, когда появилась возможность проведения скринингтестов. С помощью скрининга селекционеры сейчас пытаются искоренить эту проблему. Всегда просите заводчика показать сертификат об отсутствии поликистозной болезни почек у родственников котенка.

Питание

Кошки достаточно привередливы в питании, при этом они должны получать из еды 41 вид различных питательных веществ. Их пропорции будут разными — в зависимости от возраста, стиля жизни и здоровья животного в целом. Поэтому неудивительно, что котенку, у которого много энергии, требуется иной баланс компонентов, чем взрослой кошке с низкой активностью. Следует также помнить, что для поддержания идеальной формы питомца вам необходимо давать ему определенное количество еды. Объем корма и рекомендации по питанию содержатся на упаковке. Они отличаются для сухих и мягких кормов.

Уход

Несмотря на длину, шерсть экзотической короткошёрстной кошки нуждается в особом уходе. Регулярно вычёсывайте животное, чтобы удалить отмершие волоски. Не забывайте уделить внимание глазам кошки — выделения из уголков нужно убирать с помощью влажной салфетки. Необходимо также проводить вакцинацию и ежегодную профилактическую обработку от паразитов.

Лучшие породы для детей

Несмотря на то, что эта порода не входит в число лучших пород для детей, все кошки разные, и при правильном воспитании эти животные могут отлично ладить с детьми.

Подходит ли вам эта порода?

Каждая кошка обладает индивидуальным характером, однако некоторые инстинкты и модели поведения у животных являются врожденными. Воспользуйтесь нашим онлайн-тестом, чтобы узнать, какая порода лучше всего соответствует вашим предпочтениям и образу жизни. Чем больше общего будет у вас с вашей кошкой, тем вероятнее, что ваша совместная жизнь окажется счастливой и полноценной.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ НА СОВМЕСТИМОСТЬ

Источник: https://www.purina.ru/cats/cat-breeds/library/exotic_shorthair

#Экзотическая короткошерстная кошка #породы кошек #кошки #описание экзотической короткошерстной