Светлый казахский рэп. Новое музыкальное направление? Зайдет ли слушателям

525 full reads
726 story viewsUnique page visitors
525 read the story to the endThat's 72% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

О песне «Be With Me». Впечатления, мнение. И немного о рэпе

Приветствую вас, мои Дорогие!

...Когда становишься Dears , хочется творить, создавать что-то своё. Поклонники Димаша рисуют, поют, пишут стихи, ведут странички фан-клубов, создают разные видео и много чего ещё делают.

Какая от меня может быть польза? И я поняла, что должна продвигать творчество Димаша своими текстами. И вот, я пишу на Дзене. Но судьба подкидывает сюрпризы и проверяет на прочность.

«Дорогуша, а напиши-ка следующий пост о новой песне». Упс! А песня-то мне не зашла... О чём теперь писать?

Напишу так, как есть. А если получу по шапке от фанатов, пойду постить котиков.

Сингл Димаша Кудайбергена на Яндекс.Музыке
Сингл Димаша Кудайбергена на Яндекс.Музыке
Сингл Димаша Кудайбергена на Яндекс.Музыке

Итак. Вы уже послушали песню «Be With Me»? Если вам понравилось песня, не читайте статью дальше, чтобы не расстраиваться. Слушайте с удовольствием, а я позавидую вам. :)

Сразу скажу: в этой статье только моё мнение и пара вопросов. Здесь нет критики. И я не буду утверждать, что песня плохая.

По моему восприятию, эта песня – смесь разных жанров = вкусов. Представьте, что вы пробуете какое-то новое блюдо, а оно мало того, что странной консистенции и чернильного цвета, да ещё и по вкусу то сладкое, то солёное, а то как конфета-сюрприз. Есть такие конфетки: думаешь, что тебе досталось драже со вкусом манго или кокоса, а там... ну, что-то другое.

По какой-то причине мой мозг отказывается воспринимать это творение. Именно музыку, песню. Отрывки из клипа смотрю нормально, потому что там Димаш классно танцует с девушками. И всё так ярко и красиво. Но послушать просто аудио – колбасит.

Димаш кудайберген. Исполнение песни «Be  With  Me». Кадр из клипа.
Димаш кудайберген. Исполнение песни «Be With Me». Кадр из клипа.
Димаш кудайберген. Исполнение песни «Be With Me». Кадр из клипа.

Я не хейтер и не критик артиста. Я одна из тысяч (может и миллионов) Dears, у которой ютуб затёрт до дыр на видео с именем Димаш Кудайберген. Я понимаю, что артист экспериментирует. И уважаю всё, что делает Димаш и его команда.

Ну, ок, у песни интересное начало и местами звучит очень красиво. Вся композиция состоит словно из разных нарезок, отличающихся по жанру, ритму, мелодике. Насчитала 8 основных частей и 3-4 коротких перехода. Сменяют друг друга домбра, джаз (или что-то вроде джаза), рэп, лирика, эстрадное звучание. Есть и этнические мотивы.

Сначала подумала, что песня не зашла из-за джазового звучания. Но позже поняла, что дело в другом. Не зашло то, что подали под соусом «казахский рэп». При этом мне нравится рэп, некоторых исполнителей могу послушать под настроение.

  • Слушала-слушала новую композицию: вроде неплохо сделано. И всё же, чего-то мне здесь не хватает.

Во-первых, мне Димаша в этой песне не хватило. Оказывается, мне надо много Димаша! И чтобы он кричал и пищал (как некоторые выражаются о его пении).

  • Во-вторых, проанализировала: прекрасные стихи, идеальная читка, красивый рэп... Шта? Рэп может быть красивым?

В хорошем рэпе нет идеальности: это стихи без правильной рифмы, лишь бы легли на музыку, лексика, которую лучше не слышать в повседневной жизни, местами «плохое» звучание, может быть ужасная дикция, прононс.

Спросите у Скриптонита: «Бро, что с твоей дикцией?» Он ухмыльнётся в ответ и пошлёт вас далеко промолчит. Да нормально всё у него с дикцией, но он считает, что должно так звучать, это его стиль.

Этот стиль музыки формировался под влиянием неблагополучных условий жизни, в другой субкультуре. Молодые люди были не при деле, не нужные обществу, выживали и выражали себя, как могли. Их творчество идёт из души, а в душе у них есть агрессия. Это не плохо. Просто жизнь такая: у кого-то с рождения открыт «ақ жол», а кто-то «никогда не видел чистого пути». Их эмоции и выплёскиваются в их рэпе. Поэтому энергетика их рэпа другая, посыл другой.

А что внутри у Димаша и мальчиков из его команды (кто делал рэп)? Думаю, там чистый источник казахских традиций, музыки, поэзии, любовь и добро. Они по энергетике очень светлые люди, светлее среднестатистической массы. Поэтому рэповое звучание в новой композиции вызывает некий диссонанс. Есть несоответствие формы и содержания, согласитесь?

Может это новое музыкальное направление: белый или светлый казахский рэп, красивый рэп. Термин «белый рэп» классно звучит, но вызывает ассоциации с белыми реперами. Поэтому пусть будет «светлый рэп».

Димаш Кудайберген. Идеальный рэпер: красавчик без единой татухи
Димаш Кудайберген. Идеальный рэпер: красавчик без единой татухи
Димаш Кудайберген. Идеальный рэпер: красавчик без единой татухи

...Интересно иной раз наблюдать за творческими людьми. Им до вершины Олимпа два шага в одну сторону, но они упорно идут в другую сторону, спускаются, обходят гору пару раз и начинают карабкаться с самого неудобного склона. :)

Опять-таки, могу ошибаться, возможно Димаш как раз идёт в верном направлении, учитывая, какое влияние имеют рэп, хип-хоп на развитие мировой музыки.

У меня вопрос: какая цель этой композиции?

Может быть есть музыковеды среди читателей. Объясните мне цель этой песни? Смешать то, что не смешивается, как масло с водой?

Многие песни Димаш начинает петь тихо, так, что прислушиваешься. Потом постепенно развивает тему, добавляя разные способы пения, вокализ, кульминацию. Внимание слушателя приковано к тому, как раскрывается песня, к спектаклю на сцене (в хорошем смысле этого слова). Реализуется несколько целей: увлечь, развлечь зрителя, приковать его внимание. Также показать красоту музыки, эмоций, голоса, вокальные данные и фишки, уникальность казахской песни (или любой другой) и так далее.

В новой песне не видно такого развития, просто отрывки разных жанров сменяют друг друга. Внимание рассеивается.

Второй вопрос: ЦА этой песни?

Когда что-то создаётся для публики, а не пишется «в стол», то определяется ЦА, целевая аудитория: для кого это произведение, кто будет плакать и смеяться, слушая эту песню? Кто отдаст полцарства, своё время, внимание, деньги?

Итак, какая аудитория у песни «Be with me»?

Молодёжь, подростки? – Они слушают другую музыку, другой рэп, поп, k-pop и что-то ещё.

Молодые китайские фанатки? – Сомневаюсь.

Может, любители джаза? – Не факт.

Dears постсоветского пространства или англоговорящие? – Возможно. Пойдут если не на песню, то на исполнителя.

Да, дала послушать запись своему старшему сыну, заставила. Он современный молодой человек, который разговаривает на казахском только в крайних случаях, думает и общается на русском языке, а обучается на английском, и музыку, кино, аудиокниги воспринимает только на английском языке. Ему песня нормально зашла, отторжения не вызвала.

«Мам, что тебе не нравится, прикольная песня!»

«Да? Поставишь в свой плей-лист?»

«Нет, я слушаю другую музыку».

Димаш Кудайберген с танцорами
Димаш Кудайберген с танцорами
Димаш Кудайберген с танцорами

...В Инстаграме много восторженных отзывов на песню. Есть те, кто слушает эту песню на репите (счастливчики). Я что, одна такая, непонимающая современное искусство?

Кто знает, может, через какое-то время это будет моим любимым произведением. А пока – нет.

По поводу ЦА тоже могу ошибаться. Потому что, похоже, что многим песня хорошо зашла. Если попадёт новая композиция в 100 прослушиваемых песен Яндекс-чарта, то беру свои слова обратно.

Кстати, в Яндекс-чарте Казахстан из 100 песен нет ни одной песни Димаша Кудайбергена. Дорогие, это непорядок!

Ссылка на песню «Be with me» тут

Дорогие, делитесь своими впечатлениями.

Спасибо за внимание! Желаю всем удачных экспериментов!

Благодарю Димаша и его команду за творческие эксперименты и новые песни.

P . S . Пожалуйста, не используйте материалы этой публикации на других ресурсах. Слова могут быть вырваны из контекста и восприняты как критика артиста, что совсем не нужно.

Ваша Стася Лук.

#димаш #феномен #певец #артист #музыка #рэп