MetalGuide
96 subscribers

2021: Cradle Of Filth - Existence Is Futile

2021: Cradle Of Filth - Existence Is Futile

Пусть демоны ревут и ад низвергнется, они вернулись! 22 октября Cradle Of Filth выдали свой Existence Is Futile. И это просто какой-то жуткий карнавал смерти, лицедейство перед концом света. Величественная атмосфера, как будто сами силы тьмы пришли за тобой, со зловещими словами, ну… знаете, теми самыми, которые обычно принято в фильмах ужасов говорить. Слушайте, а ведь после великолепного интро The Fate of the World on Our Shoulders, второй трек Existential Terror отчаянно напомнил мне лучшие оркестровые аранжировки в стиле Therion. Но театр Варьете, представленный Dani Filth и компанией, приглашает нас еще глубже, внутрь сцены, где происходит само действо.

Впрочем, что и говорить, крейдлы всегда умели создавать потрясающе мрачную атмосферу. И несомненно, эта группа на любителя. За внушительную творческую дискографию у них были взлёты и падения, смена музыкальных ориентиров, частая перестановка кадров, и почти что развал коллектива в канун Миллениума. Их обвиняли и в позёрстве, и в мейнстриме, и в самокопировании. Да в чём только не обвиняли за 30-ти летнюю карьеру, но главное – группа была всегда на слуху, а не это ли важно в музыкальном шоубизе?

Так что Cradle Of Filth в особом представлении не нуждаются. Всё уже было доказано ими давным-давно. Да и их бессменному лидеру сегодня 48 лет, а он еще в очень даже неплохой форме, судя по этому релизу, что тоже говорит о многом. Разве что вокал по-прежнему не то, чтобы пик совершенства. Сугубо ИМХО, конечно. Но на это можно не обращать внимания, поскольку тут имеет место лишь дело вкуса.

В общем, предыстория такова, что благодаря карантину музыканты продуктивно занимались этим альбомом. И по словам же самого Dani Filth, это благотворно повлияло на творческую среду коллектива, что позволило создать "лучший альбом за долгие годы, если даже не лучший в карьере". Так ли это? Пусть решает каждый сам для себя.

Тут мы наблюдаем и меланхоличные перепады, выполненные как в быстром, так и медленном темпе, и некоторый привкус ранних альбомов группы, и мощные припевы, и массивные гитарные связки. И всё это прекрасно сочетается на фоне мрачной романтики и яростного декаданса. Cradle of Filth обычно используют контрастные текстуры в сонграйтинге. И Existence Is Futile - не исключение. В этом плане британцы предлагают жанровый коктейль, сочетающий в себе ряд мелодичных фрагментов с симфонической формулой готик-блэка. И они действительно внесли определенный азарт в эту формулу, которая в последнее время, казалось бы, уже иссякала.

Альбом выполнен в декорациях викторианской готики, и в то же время пышного барокко, в котором проскальзывают порой отличные идеи. Как, например, Necromantic Fantasies. Абсолютный хит, как в музыкальном, так и в визуальном плане. Отличный клип со своей концепцией, хотя тема давно не нова. Но смотрелось очень эффектно.

Existence Is Futile получился бодрящим и умиротворенным одновременно. Несмотря на весь ужас предстоящих событий, альбом выглядит хладнокровным, в нем нет агонии и хаоса. Грубо говоря, треки можно выделять в шахматном порядке, зацепило или нет. Но общей сути, это не меняет. Эпатажные британцы звучат убедительно и захватывающе, чем когда-либо. Особенно, когда они плавно вальсируют на фоне Апокалипсиса. И здесь Cradle of Filth обрели, пожалуй, свою лучшую дьявольскую форму. А этот готический рассказ олицетворяет собой обновленный дух, как минимум, последних пяти лет их творчества. И ведь альбом качает. Ну а что еще надо? Аплодисменты, дамы и господа!

Автор: Валентина Pantera Катышева

#metal from england #2021 г #black metal #Cradle of Filth #рецензии #метал (музыка) #metal music #музыкальный альбом #metal #обзоры музыкальных альбомов