Расскажем, какие формы отчетов и в какие сроки нужно представить в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) производителям и импортерам видов товаров и упаковки.
Формы отчетности и сроки сдачи
Всего необходимо сдать 3 документа:
1. Декларация о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров, включенных в перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, реализованных для внутреннего потребления на территории РФ - до 1 апреля 2021 года.
2. Отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров - до 1 апреля 2021 года.
3. Расчет суммы экологического сбора - до 15 апреля 2021 года.
Как рассчитать сумму экологического сбора?
Для расчета экологического сбора за 2020 год нужны: нормативы утилизации, ставки экологического сбора и масса выпущенных товаров (упаковки) за 2019 год.
Как и в каком виде отчитываться?
1. Подготовить отчет самостоятельно.
2. Обратиться в специализированную компанию.
В какой государственный орган сдавать отчетность?
Производители сдают в территориальный орган Росприроднадзора по месту нахождения хозяйствующего субъекта, импортеры — в Центральный аппарат. Организации, которые одновременно являются производителями и импортерами, также должны отчитываться в Центральный аппарат.
Дополнительные вопросы, которые возникают при подготовке отчетности
Выполняет ли предприятие нормативы утилизации?
Если предприятия имеет собственные экологические инициативы, направленные на сбор и утилизацию товаров и упаковки, которые выпускает, то надо определить объем сырья, которое удалось собрать и переработать. Также предприятие всегда может найти специализированного лицензированного партнера для выполнения норматива утилизации.
Норматив утилизации — это процент от общего количества выпущенных в обращение на территории Российско Федерации товаров и упаковки, выраженный в единицах массы товаров и упаковки или единицах товаров. Нормативы утилизации по каждой группе товаров и упаковки на утверждены Постановлением Правительства РФ.
Пример расчета норматива утилизации
Предприятие произвело и реализовало на территории РФ за 2020й год 100 тонн мониторов.
Согласно законодательству РФ мониторы относятся к группе 35, на 2020 год для них утвержден норматив утилизации 15%:
100 × 0,15 = 15 тонн.
Значит, предприятие за 2020й год должно собрать и утилизировать 15 тонн мониторов.
Юридические лица могут выбрать один из трех способов выполнения нормативов утилизации:
1. Собрать и утилизировать товары и упаковку самостоятельно.
Если вы планируете осуществлять сбор и утилизацию отходов I–IV классов опасности, то предварительно вам надо получить лицензию на деятельность по обращению с отходами. Для утилизации отходов V класса опасности (пластик, картон, бумага и др.) лицензия не нужна.
2. Заключить договор со специализированной компанией, у которой есть лицензия на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов I–IV классов опасности.
В этом случае к отчетности о выполнении нормативов утилизации нужно прилагать договор с этой компанией, копию ее лицензии, копии актов об утилизации, а также выписки из журнала движения отходов и форм экологической отчетности 2-ТП.
3. Вступить в ассоциацию или союз производителей и импортеров.
Что делать если выполнил нормативы утилизации?
Вносить плату за экологический сбор не нужно — платеж будет нулевым.
Что делать тем, кто не выполнил нормативы утилизации?
Если ваше предприятие не исполнило норматив утилизации и не нашло специализированную организацию, которая помогла с исполнением, то вносить платеж за экологический сбор в бюджет.