С Новым Годом, дорогие подписчики и читатели моего канала! В конце года совсем не писала. Было очень много дел, много работы. Закрывали годовой план, а это волнительный процесс, который требует максимальной концентрации.
Немного отдохнув в выходные, прочитала сегодня в новостях об очередном повышении базовых тарифов на ОСАГО в регионах.
Мы знаем, что стоимость ОСАГО рассчитывается путем умножения базовой ставки на различные коэффициенты:
1. Территориальный коэффициент
2.Коэффициент количества лиц, допущенных к управлению (ограниченное, неограниченное)
3. Коэффициент периода использования автомобиля
4. Коэффициент мощности
5. Коэффициент безаварийной езды.
Резкое изменение коснулось не только увеличения базовых ставок, но и коэффициентов.
Вот, какая информация доступна на просторах интернета:
В конце 2021года Центробанк России утвердил свое указание об изменении тарифов автогражданки. С 9 января 2022 года тарифный диапазон ОСАГО расширяется на 10%: с 2476-5492 руб. до 2224-5980 руб.
Мы видим, что изменение коснётся базовых ставок. Однако, регулирующие коэффициенты тоже поднимутся. Например, коэффициенты на возраст и стаж поднимутся до 30%. Это коснётся начинающих водителей и водителей такси.
Проведена колибровка коэффициента безаварийности (КБМ). Изменения по этому пункту вступят в силу с 1 апреля 2022 года.
Причем повышение ставок в каждому регионе разное. Дороже всех цены на ОСАГО подскочили в Башкирии, на 36% и Дагестане, на 20%%. Приморскому краю и Колмыкии повезло чуть больше.
Так как я работаю в страховании, думаю что такое повышение произошло из-за увеличения убытков, которые несут страховые компании за автогражданку. Этот вид страхования неокупаемый, не приносящий прибыли. Ещё в конце года у нас прошел слух о том, что будут изменения по ОСАГО. Станет трудновато застраховать любой автомобиль, база будет пропускать только безубыточных и с высоким стажем, из-за убытков.
А как вы думаете, с чем связано резкое повышение? Сколько платите за ОСАГО?