1709 subscribers

Факты и мифы: правда о 5G

Считаете, что все знаете о 5G? А если подумать? В нашей статье рассказываем, что может и чего не может новая технология и разрушаем мифы, окружающие 5G.

Факты и мифы: правда о 5G

Начнём с фактов

Сеть 5G гораздо быстрее, чем 4G
Теоретически 5G может развивать скорость в 100 раз больше, чем 4G достигая 10 Гбит/с. На практике можно ожидать примерно десятикратного увеличения скорости. У большинства пользователей 5G скорость передачи данных будет в диапазоне 150–200 Мбит/с, пиковая скорость может достигать 1 Гбит/с. Для сравнения, пользователи 4G обычно имеют среднюю скорость от 23 до 35 Мбит/с.

Для развёртывания сетей 5G понадобится значительное количество вышек
Сеть 5G работает в миллиметровом диапазоне (mmWave), расстояние на которое распространяется такой сигнал, не превышает 500 метров. Поэтому для создания надёжной сети провайдерам потребуется установить тысячи новых вышек.

Чтобы пользоваться 5G, понадобится новый телефон
Чтобы по-настоящему воспользоваться всеми преимуществами новой технологии, действительно понадобится телефон с поддержкой 5G. С другой стороны, сети 5G строятся поверх существующих сетей 4G и LTE, а не заменяют их, срочно покупать новый гаджет не придётся. Если вы счастливый обладатель современного аппарата, например, IPhone 12 или Xiaomi Poco F3, которые поддерживают 5G, то заметили, что они работают и на сетях 4G.

Если я куплю смартфон с поддержкой 5G, то сразу смогу пользоваться сетью 5G
Это так, но только если вы находитесь в зоне действия такой сети. Увы, в России сети нового поколения развиты слабо. Существуют пилотные зоны в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Набережных Челнах, Томске, в техноградах Иннополис (рядом с Казанью) и Сколково. Коммерческие сети 5G могут появится в России не раньше 2024 года.
В этом году «Ростелеком» подал заявку на выделение частот для тестирования сетей 5G на станциях метро Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Возможно, скоро мы будем спускаться в метро, чтобы скачать очередной сезон любимого сериала, а не добраться до офиса. )

А теперь мифы

5G способствует распространению коронавируса
В интернете гуляет много публикаций о том, что волны 5G могут передавать коронавирус. Однако никаких доказательств связи между ними нет. Более того, ВОЗ утверждает, что COVID-19 больше распространён в некоторых странах, где нет сетей 5G, например, в Иране.
Если же говорить о коронавирусе, то он имеет только два подтверждённых пути распространения: воздушно‑капельный и контактно‑бытовой.
Электромагнитные волны передавать коронавирус не могут!

5G вызывает рак
Это ошибочное мнение существует уже давно, но ВОЗ доказала его ошибочность. Нет подтверждённых данных о том, что беспроводные технологии, 5G в том числе, вызывают рак. Весь спектр радиочастотных излучений ВОЗ относит к категории «возможно канцерогенные». К ней же относятся, скажем, маринованные овощи. Доказательства канцерогенности шашлыка или алкоголя гораздо убедительнее.

Сеть 5G заменит 4G
Сразу скажем – нет, это вряд ли произойдёт в обозримом будущем. Пока ни одна беспроводная сеть не заменила полностью предшественницу. Кроме того, услуги 3G и 2G по-прежнему предоставляются многим пользователям.

5G потребляет больше энергии
В стандарт 5G интегрировано оптимизированное энергопотребление. Антенны 5G работают по запросу и передают данные, когда это необходимо. В результате потребляется примерно в два раза меньше энергии, чем на сети 4G, на каждый гигабайт передаваемой информации.


У технологии есть плюсы и минусы, но всё-таки в светлом будущем без неё не обойтись.

#технологии #5G #сети 5g