Ягодка опять

22 July
18k full reads
21k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 86% of the total page views
4 minutes — average reading time

Когда деревья были большими, я жила в военном городке. У нас в подъезде были красивые соседи: высокий полковник, его стильная жена и двое замечательных детей. Сын и дочка, моя одноклассница. Старшеклассницей, помню, смотрела на тетю Любу и хотела быть на нее похожей: ухоженная, стройная, безупречно одетая и, что важно, – довольная жизнью.

Кто-то скажет – ой, да ладно, что могла понимать в женском счастье советская девятиклассница! А я думаю, что не ошибалась. Очень уж отличалась Любовь Аркадьевна от жен военных, которые бывали у нас дома.

Источник: https://clck.ru/WJsLv
Источник: https://clck.ru/WJsLv
Источник: https://clck.ru/WJsLv

Фигуру имела стройную, любила концерты в филармонии и пешие прогулки, а не дачу и сбор грибов-ягод в лесу, имела коллекцию редких виниловых пластинок – муж летал заграницу, и понятия не имела о том, как закатывать огурцы.

Не то чтобы я против дач и огурцов, только почти все, кто этим занимается, вечно стонут о непосильном труде после работы и неблагодарных пожирателей солений.

Мы с Надькой, ее дочкой, дружили, в гости друг к дружке постоянно бегали, знали кто чем в семьях дышит. Моменты, когда Надя священнодействовала с пластинками – надеть специальные перчатки, брать строго по краям, иначе пальцы останутся и мама руки оторвет – забыть невозможно. Оттуда моя любовь к «Битлз» и «Queen».

Что о ней еще сказать? Брюнетка, карие глазищи в пол-лица, короткая стрижка, белозубая улыбка. Посмотрит – рублем одарит. Это вот про тетю Любу. Доброжелательная очень, при этом строгая и справедливая. Биологию преподавала, дети ее просто обожали, по сей день выпускники на вечера встреч приглашают. Причем, сына и дочь отдала в другую школу: говорила, что не хотела бы ребенком иметь в школе «третий глаз» и всем так лучше.

Мы были студентами, когда тетя Люба овдовела. Дядя Коля, цветущий мужчина, опытный пилот, ежегодно проходивший медосмотр, сгорел за три недели от острого лейкоза. Все были в шоке. Надежда тогда уже сына родила, быстренько маму к себе забрала: наверное, только маленький внук помог тете Любе выжить. Первое время на нее больно было смотреть. Казалось, в человеке просто погас свет.

Время шло, внук подрос, рана заживала. Любовь Аркадьевна вернулась в квартиру, где много лет была счастлива. Соседки судачили, как скоро «эта фифа» найдет своему Коле замену. Такие, мол, в одиночестве долго не живут. Хотя в те времена и считалось, что в 45 женщина выбывает из списка невест навсегда, все вокруг понимали: на тетю Любу точно будет спрос. Поклонники у нее и правда появлялись, только жить к себе она никого не звала, и сама таких предложений не принимала.

Надя уехала жить в Питер, брат в Европе работает. Так что дети как раз были бы не против маминой личной жизни. Но она на все расспросы со смехом отвечала:

– Не дождетесь!

Пока однажды не встретился ей Шур Иваныч. Отставной майор, бывший летчик. Старый холостяк – ни разу в браке не был, женщины и без того его любили. Очаровал он Любовь Аркадьевну на концерте фестиваля современной хореографии: много вы знаете военных, которых искусство интересует больше, чем рыбалка?

Познакомились в фойе, на выставке. Она была с подругой, он пришел с дочкой. Потом рассказал, что она его к этим странным танцам и приобщила:

– Удачно пришел в первый раз – зацепило. Вот и стал постоянным зрителем.

Слово за слово, встреча за встречей… Им было интересно вместе. Стройная, ладная, с чертовщиной в глазах, она оставалась женщиной без возраста. Разве что лучики вокруг глаз выдавали годы и легкий характер заодно. Когда кавалер узнал, что Любови уже 52, опешил.

Потом вспомнил, что сам не юноша – за 60. Поначалу думал, что это очередные свободные отношения без обязательств. Люба приезжала к нему на выходные в загородный дом, пару раз они вместе съездили к морю. Через три года Шур Иваныч собрался с духом, купил кольцо и сделал предложение.

Любовь Аркадьевна поблагодарила и …отказала.

Надя, как узнала, позвонила мне – дружба наша все еще держится. А с кем еще такие вещи обсудить, как не с друзьями детства?

– Слушай, я чего-то не понимаю, – призналась Надя. – Целый майор делает предложение не очень молодой женщине, а она говорит, что официальный брак ее не интересует. Причем мужик-то классный: следит за собой, деньги есть и неглупый. Он даже подумал, что мама шутит или просто кокетничает.

– А она что?

– Сказала, что готова продолжать в том же формате, а штамп в паспорте – ни за что. Он оскорбился. Предположил, что она что-то выторговать хочет, типа условия в браке особые. Когда понял, что и этого нет – сказал, что не видит смысла продолжать отношения.

– Тетя Люба расстроилась?

– Не сильно. Сказала, что он ей очень нравится, только она не готова брать на себя такую ответственность. Потому что быть подругой – одно, а быть законной женой – другое.

Шур Иваныч старше ее лет на десять. Мама говорит, он эгоцентрик, и дальше будет хуже. У мужчин с возрастом характер портится, они начинают болеть, брюзжать, плохо переносят одиночество. Потому, мол, и хотят женщину рядом: чтобы заботилась.

– Вот точно. Особенно этого ждут те, кто всю жизнь от ответственности за других увиливал. Живут полжизни для себя, а потом ищут любви и заботы.

– Ну да, что-то в этом роде. Мамочка так и сказала: «Принц в моей жизни уже был, а в Золушку я могу с внуками поиграть».

Тетя Люба живет все в том же доме. Одна. Злые языки все еще называют ее вертихвосткой. Давно ее не видела – моя мама умерла три года назад, редко там бываю. А недавно заезжала к приятельнице, и вспомнила эту лучезарную женщину.

Думаю, сколько ей сейчас? Хорошо за 60. Интересно, все такая же? Вдруг вижу – она на остановке стоит. Загорелая, наушники беспроводные, сама себе улыбается. Заметила меня, узнала. Просияла, вытащила наушник:

– Какое шикарное лето в этом году, правда? Давно такого не было.

Источник: https://clck.ru/WJu7b
Источник: https://clck.ru/WJu7b
Источник: https://clck.ru/WJu7b

Понимаете, да? Не духота достала, не пекло и не высокая влажность. Лето офигительное! И она все еще хороша! Счастливая, довольная жизнью женщина.

P.S Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал