25 698 subscribers

Конфликт

4k full reads
5,3k story viewsUnique page visitors
4k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В одной большой семье было шестеро детей. Старшие воевали с отцом в партизанском отряде, двое младших, Анечка и Леня, появились после войны.

Они вместе росли, очень любили друг друга. Создав семьи, продолжали нести свою дружбу через взрослую жизнь.

У обоих появились дети, которые благодаря родителям, часто общались, прекрасно ладили.

Словом, не было для этих людей никого роднее и ближе, пока…

Старший сын Леонида погиб в пьяной драке. Случилось это поздно вечером на предприятии, где работали Анна и ее муж. В тот день отмечался профессиональный праздник, и большая часть коллектива была на праздничном вечере в каком-то кафе. Анна вела вечер, ее муж участвовал в концерте. Для этого он поменялся сменами со своим напарником. То есть, если бы не концерт, он бы был на работе.

Выясняя обстоятельства гибели сына, Леонид узнал, что мастер смены, узнав о драке на территории, отказался вызвать скорую и милицию, чтобы не выносить сор из избы. Именно поэтому умер его сын, которому вовремя не оказали помощь. Посмотрев в диспетчерской график под стеклом на столе, несчастный отец увидел, что мастером в тот день был муж его любимой сестры. Давний друг… О замене он, естественно, ничего не знал…

Анна с мужем пришли на похороны. Для них смерть молодого, полного сил двадцатипятилетнего племянника, который вырос на их глазах, была личной, страшной трагедией. Но Леонид и его жена Раиса встретили родственников как врагов. Они во всеуслышание заявили, что те виноваты в гибели сына.

Анна пыталась все объяснить, но ее не стали слушать. Оскорбили последними словами и выгнали с похорон.

Источник: https://clck.ru/Z3TCK
Источник: https://clck.ru/Z3TCK
Источник: https://clck.ru/Z3TCK

Анна еле пережила все это. Понимала, что брат потерял голову от горя, но простить не смогла. Отношения между братом, сестрой и их семьями прервались на двадцать долгих лет.

Они по-прежнему жили в одном районе, иногда встречались на улице, в магазинах. Но не здоровались, делали вид, что не знают друг друга.

Родственники многократно пытались их примирить, но безуспешно. Излишне говорить, что дети брата и сестры, тоже перестали общаться.

***

Леонид попросил позвать Анну, когда серьезно заболел. Он перенес инсульт и понимал, что осталось совсем мало… Анна наступила на собственное самолюбие и пришла попрощаться с братом. Но разговора не получилось. Увидев сестру, Леонид сжал кулаки и невнятно, но вполне понятно со злостью прошептал: «Уйди…»

Источник: https://clck.ru/Z3TWX
Источник: https://clck.ru/Z3TWX
Источник: https://clck.ru/Z3TWX

После смерти мужа Раиса попыталась наладить отношения с Анной. Ей требовалась помощь. Единственный, оставшийся сын пристрастился к бутылке, изводил, даже бил мать, отнимал деньги.

Анна пару раз помогла уложить племянника в больницу, но толку не было. Через несколько лет он ушел вслед за отцом. Раиса, его мать, осталась одна.

Казалось бы, теперь семья Анны, ее взрослые дети, должны были как-то с ней наладить отношения, позаботиться, но этого не произошло. Человек, выпавший из жизни родственников на двадцать с лишним лет, стал чужим. О нем просто никто не помнил.

Раиса пережила Анну и ее мужа на пять лет. Она не провожала их в последний путь: ей просто забыли сообщить. Как ушла из жизни она сама, никто не знает. Известно, что женщину похоронило государство…

Об этом бывшие родственники узнали случайно от чужих людей…

Не прощая ошибку, ты совершаешь ошибку сам. Прощая подлость, ты помогаешь совершить другую. А глупость вообще не требует прощения. Она, как ветер, не зависит ни от чего. Ее надо принимать такую, как есть, и, защищаясь от ее вреда, искать в ней пользу.
Янковский С.

Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете.
Евангелие от Луки, 6, 37

P.S: Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал