25 610 subscribers

Папа, купи коня

4k full reads
4,4k story viewsUnique page visitors
4k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2 minutes — average reading time

В тот день Настя вернулась с тренировки в слезах:

– Папа, Доллар никому не нужен. Он старый, больной и слабый. Через три дня его отправят на мясокомбинат.

– А торги?

– Тренер сказала, что все покупатели отказались участвовать и сделать ничего нельзя. Давайте его купим! Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! Он так ко мне привязан, такой красавец… и на колбасу. Никогда себе этого не прощу, никогда.

– Настя, а жить он будет где?

– Пока в клубе, а потом что-нибудь придумаем. На дачу отвезем.

– На дачу… так там сарай-развалюха для лопат, баня не достроена. А конь ведь не собака, за ним совсем другой уход нужен. Это дорогое удовольствие, дочка. Надо посоветоваться с мамой, с дедушкой. Что они скажут?

Источник: https://clck.ru/Z2GsS
Источник: https://clck.ru/Z2GsS
Источник: https://clck.ru/Z2GsS

А вы бы что сказали 14-летней дочери, которая вознамерилась спасти коня?

– В смысле – купим? – мама сразу даже не поняла, что девочка говорит всерьез. – Настя, я всю жизнь в городе прожила, ты сама на асфальте выросла – какой конь? Что мы будем с ним делать? Чем кормить? Кто это будет делать, в конце концов? Ты в своем уме?

– Мама, ну может быть не себе его купить, а пока просто не дать увезти на скотобойню и поискать ему хозяев на селе.

– Да ты знаешь сколько сейчас на селе коней? Один на всю округу и то хорошо, если есть!

– Я понимаю, как это все выглядит. Только давай ты съездишь и посмотришь на него, а потом решим – можем мы его спасти или нет.

... Анастасия пропадала на конюшне уже второй год. Однажды в Крыму они с родителями поехали на конную прогулку, и девочка заболела верховой ездой. Как вернулись, побежала в местную Школу олимпийского резерва, но – увы, была уже «старенькая» по возрасту.

В ту же осень родители подарили ей на день рождения занятия в пригородном конном клубе. Первый Настин конь был резвым и своенравным, но городская школьница не сдавалась, тренировок не бросила. Когда через несколько месяцев в клубе появился буланый красавец белорусской упряжной породы – Доллар – они спелись сразу и навсегда.

Коня тренер выкупила у цыган. Взяла у кого-то денег в долг, кредитор обещал ждать. А потом внезапно передумал и стал требовать деньги назад. Женщина попыталась найти желающих купить животное, но 12-летний Доллар был не здоров – лептоспироз, потенциальные покупали не хотели возиться.

… Мама Насти коня видела только на фото, дочку на тренировки возил отец. В тот день, когда они всей семьей отправились в клуб знакомиться с Долларом, женщина была уверена, что сумеет отговорить дочку. Но, увидев, как конь встретил девочку, как преображается Настя рядом с животным, дрогнула.

За свободу буланого в яблоках красавца семья заплатила чуть более тысячи долларов. Через три месяца Доллар переехал в недостроенную баню: мужчины превратили ее в добротный сарай. Настя проводила на даче все выходные, приезжала и в будни, но в основном за конем ухаживали отец и дед. Вместе с Долларом они быстро освоили сельские премудрости. Конь без дела не сидит: домов в деревнях все меньше, в сезон помощь во вспашке, сами знаете, на вес золота.

***

Эта история случилась в Витебской области 2013 году. Когда о городской девушке «с причудами» написали в местной газете, некоторые комментаторы сильно сомневались, что ее надолго хватит. Ошиблись.

Тот самый Доллар
Тот самый Доллар
Тот самый Доллар

Через несколько лет приезжали другие журналисты. Городские жители к тому времени обустроились, полюбили деревню, задумали заниматься агроэкотуризмом – тем более, конь дружелюбный, обученный и кататься на нем одно удовольствие. На предсказуемый вопрос отец Наташи тогда ответил:

– Нисколько не жалеем. Самые лучшие вещи – это не вещи вовсе...

P.S: Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал