Готовим мексиканские закусочные пирожки с пикантным соусом.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Листаю я сегодня сборник рецептов мексиканской кухни. Ни разу из него не готовила:
- Не люблю острое, не люблю фасоль, говядина дорогая, рыба тоже, суп уже готовый в холодильнике стоит…
- О, э-мпа-на-дас, пирожки с мясцом в слоеном тесте. Изюм? Изюм и оливки? С мясом? Ну-ну.
- Оливки я, кстати, тоже не люблю, но вдруг. Эт вообще съедобно? Интерееесно.
- Орегано, опа, в моей коллекции специй его нет, вот и повод докупить.
Беру в ближайшем магазине 50гр оливок и 50гр изюма на развес, смысла брать упаковками не вижу – пропадёт. В сетевушке тесто слоеное, орегано и фарш говяжий - до любимого мясного далеко топать.
- Соус же над будет, наверное, к ним? Пару томатов помясистее захвачу. Что-нить придумаю в процессе.
Фото автора
Фото автора
Фото автора

1. Размораживаем слоеное тесто согласно инструкции на упаковке.

2. Воду в ковшике на огонь ставим, закипит – щепотку соли туда, яйца куриные аккуратно ложечкой кладем, огонь поменьше и 10 минут засекаем.

3. Лук мелким кубиком крошим. Обжариваем его чутка, фарш добавляем. Минут 15 жарим, помешивая, до готовности, ну и пока не выпарится сок из лука и фарша. С огня сняли. Половину чайной ложки соли туда, перца черного треть чайной ложки, щепотку зиры, щепотку орегано сушеного и щепотку Чили перца. Попробовали. Довели по соли на свой вкус. Про яйки не забыли? Пока фарш жарили уже над было с огня снять и под холодную воду поставить.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

4. Изюм горячей водой залили, оставили, пока фигурно нарезаем оливки кольцами. Они убегают, а мы ловим. Яйца почистили, нарубили, или натерли, или вообще не заморачивались и вилкой намяли. Изюм уже норм набух, отжали и сразу к фаршу. И оливки. И яйца. Перемешали. Пусть остынет чутка.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

5. Тесто оттаяло и стало мягоньким. Мукой стол присыпали, раскатали тоненько, и блюдечком или еще чем поудобнее нарезаем кружки. Сантиметров 12 в диаметре нам нужно. Я с линейкой всю посуду перемеряла, а потом кольцо для салата нашла. Perfect!

Фото автора
Фото автора
Фото автора

6. Пока с тестом кувыркаетесь плиту можно включить, на 200 градусов. Пусть жарит.

7. Нарезали, тесто вокруг кружков собрали, в комочек скатали, мы ж экономные – потом ещё раскатаем.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

8. На одну половину кружка столовую ложку начинки положили, второй накрыли. Залепили, как попало, на противень с бумагой для выпечки (ну или хоть маслом смажьте) выложили, молоком помазали и в духовку. 10 минут, ну может 12, следите, в общем. Как зарумянятся, так и готовы.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

9. У меня на два противня пирожков вышло. Аж 27 шт. Кусочек теста остался, потому что я 2 ложки начинки слопала, пока пробовала.

10. Пока вторая партия пеклась, в комбайн лук закинула, помидоры на тёрке (что б с бланшировкой не возиться) изничтожила, петрушку из морозилки неликвидную достала, чеснока пару зубчиков, лимонного сока брызнула, сольки-перца, Чили пару щепоток, паприки копченой от души.

11. Ток вот смотрите, у вас же лук свежий? Свежий. А у меня маринованный, у меня он почти всегда в холодильнике стоит, маринуешь пару луковок, потом неделю ешь. Я вот уже писала, как мариную, но в карусельку еще добавлю, а щас вы просто вместе с луком в комбайн ½ столовой ложки уксуса и щепотку сахара докиньте. И отличненько будет. Взблендернём раз 10, и в мисочку какую. Что не влезет можно сразу в банку и в холодос, с пельменями потом заточите, ну или с мясцом каким.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

12. А пирожки огонь получились, горячими лучше есть, в холодный соус макая. Начинка прям отличная, изюм вообще в тему, и оливки. И специи. Годный рецепт, рекомендую очень. Вот только наврали в книжке про молоко, явно они яичком смазывали, чтоб блестели пирожки.

Фото автора

Приглашаю в мой инстаграм

Спасибо за внимание и приятного Вам аппетита)

Готовим мексиканские закусочные пирожки с пикантным соусом.

#sylvan_elfa #эмпанадас #мексиканскаякухня #томатныйсоус #маринованныйлук #слоеноетесто #накомпанию #перекус #закуска #пирожки