Люпин. И его применение в кулинарии.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Очень люблю я полевые цветы, совсем недавно я собирала букет из ландышей, незабудок и цветущей черники, а вот сегодня, зная, что пришло время цветения Люпина, отправилась за ним на охоту.

Само название Люпин(Lupus) с латыни переводится как Волк.

Скорее всего, из-за того, что нельзя было его кушать "с куста", он и получил у простого люда прозвище Волчий боб.

Использовать люпин, его стебли, листья, семена и бобы можно было только после сложных манипуляций Знающими людьми, в качестве лекарств, отваров, примочек, мазей. Знающими у нас были ведьмы, да знахарки, так что, скорее всего оттуда и следующие легенды.

Например, в Средневековье считалось, что сок люпина используется для контактов с нечистой силой.

Так же есть легенда о том, что из люпина можно приготовить магическое зелье способное превратить человека в оборотня. Даже в книгах о Гарри Поттере оборотня звали Профессор Люпин.

Люпин. И его применение в кулинарии.

Конечно же, есть и благородная легенда о хранителе Леса, справедливом Волке, который помогал попавшим в беду, защищал свою территорию от чужаков, и после его смерти жители леса взмолились об его возвращении, а боги подарили им красивый, стойкий, пылающий цветок Люпина.

Люпин. И его применение в кулинарии.

Всё же большинство дикорастущих видов люпина являются ядовитыми, из 800 видов растущих на планете насчитывается только десяток съедобного и культивируемого.

Люпин это род растений из семейства бобовых.

Некоторые виды Люпина успешно применяются в кулинарии, из его высушенных семян делают муку, которая отлично дополняет выпечку и делает её более питательной за счет высокого содержания белка.

Высушенные бобы люпина так же используют как и другие бобовые, отваривая их, жаря, делая различные десерты или закуски типа хумуса или фалафеля.

Масло из семян люпина так же по составу и полезным свойствам не уступает оливковому маслу.

Но даже выведенные, культивируемые, съедобные сорта люпина содержат ядовитые алкалоиды, которые при разрушаются при вымачивании и термической обработке.

В свежем виде их есть невозможно из-за горького вкуса.

В различных странах используют люпин в промышленных масштабах, в Австралии и некоторых странах Европы популярна мука, хлеб и кондитерские изделия, в Германии готовят высокобелковое низкокалорийное вегетарианское мороженое, в Японии добавляют в тофу. В Южной Америке, Перу, Боливии и Индонезии используют бобы для приготовления горячих блюд.

В России же только 3 однолетних вида выращивается в качестве кормовой культуры для животных.

Поэтому бежать осенью собирать с полей бобы люпина для кулинарии, я бы не рекомендовала. А вот заготовить семена и высадить их по весне на своём участке - очень даже.

Цветы очень красивые и очень полезные в дачных делах.

Люпин. И его применение в кулинарии.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал на Дзене и в Инстаграм @sylvan_elfa
#таверна_лесной_Эльфы #sylvan_elfa  #лес #люпин  #lupin  #волк  #цветы   #магия #волшебство #magic
#таверна_лесной_Эльфы #sylvan_elfa #лес #люпин #lupin #волк #цветы #магия #волшебство #magic
#таверна_лесной_Эльфы #sylvan_elfa #лес #люпин #lupin #волк #цветы #магия #волшебство #magic