Оладушки как у бабушки. Пышные оладьи на прокисшем молоке. Секреты воздушных оладий.

Так хотелось кашу сварить, молоко в кастрюльку налила, воды добавила, до кипения довела, а молоко возьми, да свернись!

Не пропадать же добру, значит, пора оладушков напечь, классических, дрожжевых, пышных с пузырьками воздуха внутри, как у бабушки.

Молоко с водой должны быть тёплыми, но не горячими (30-36 градусов), иначе дрожжи погибнут. Яйца и мука должны быть комнатной температуры.

Оладушки как у бабушки. На прокисшем молоке.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

1. Растворить в теплом молоке с водой 3 столовых ложки сахара, всыпать дрожжи, перемешать разок. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 10-15 минут.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

2. Должна появиться пышная пена на поверхности молока, значит, дрожжи активировались и вовсю работают.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

3. Добавляем оставшиеся 3 столовых ложки сахара, 3 яйца, 1,5 ч. ложки соли. Тщательно перемешиваем.

4. Просеиваем муку с разрыхлителем в молочно-яичную смесь. Вымешиваем до исчезновения комочков. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в теплое место на 1,5-2 часа. Я делала теста на 1 литр молока и 500мл воды, поэтому разделила тесто на две миски, что бы ему хватило места для подъема.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

5. Больше не перемешиваем, чтоб не разрушить пористую структуру.

6. Тесто берем ложкой или половником сверху с краю, не со дна.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

7. Жарим с двух сторон до румяной корочки, в большом количестве масла (чем больше масла, тем оладьи пышнее).

Фото автора
Фото автора
Фото автора

8. Выкладываем готовые оладьи на бумажные полотенца, чтоб убрать лишнее масло.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

9. Подаем с любимым вареньем, сгущенкой, сметаной или посыпаем сахарной пудрой.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Ингредиенты

  • 500мл прокисшего молока (или сыворотки)
  • 250мл теплой воды
  • 3 яйца (если С2, или 2 если С1/СО)
  • 650гр муки
  • 6 ст. ложек растительного масла
  • 6 ст. ложек сахара
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 10гр. сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
Ставьте лайки, делитесь вашим любимым рецептом пышных оладушек, подписывайтесь на мой канал на Дзене и в Инстаграм @sylvan_elfa

Спасибо за внимание и приятного аппетита!

Оладушки как у бабушки. Пышные оладьи на прокисшем молоке. Секреты воздушных оладий.

#оладьи #оладушки #кислоемолоко #прокисшеемолоко #таверна_лесной_Эльфы #рецепт #кухня #готовка #еда #sylvan_elfa