Что такое "Волновая теория Эллиота"? Часть 2

Из учебников по Техническому Анализу известно, что в его основе лежит «Теория Доу». Более того, весь Технический Анализ полностью построен на основных принципах Доу. Чарльз Доу (англ. Charles Henry Dow, 6 ноября 1851 – 4 декабря 1902) знаменит тем, что в рамках своей теории разделил все рыночные тенденции на три типа. То есть, он первый в своем роде официально заявил, что рыночная активность не хаотична и подчинена тенденциям. Были и другие заявления, и выводы м-ра Доу, например «Индексы учитывают все» и проч., но нас в первую очередь интересует его теория о тенденциях. Итак, Доу выявил три типа тенденций, которые, по его мнению, господствуют на рынке. Эти тенденции: up-trend - восходящий тренд, down-trend - нисходящий тренд и flat - фаза рыночного движения, при которой определить направленность тенденции не возможно. В конечном итоге, с точки зрения Теории волн Эллиота, я склонен сократить количество классифицируемых Доу тенденций до двух, но об этом чуть позже.

Действительно, рассмотрение рыночной активности через призму определенных тенденций явилось более комфортным для восприятия. И как следствие, труды Доу не пропали даром, его учение было признано общественностью и, в конечном итоге, породило практически целую науку о рынке, такую как Технический Анализ. Технический Анализ всецело завоевывает славу и популярность своей доступностью и относительной простотой использования. Но нужно четко понимать и помнить о том, что всегда есть «подводные камни».

Итак, благодаря Доу, мы получили тенденции, их три, но мы не получили практического описания их использования и описания самой тенденции. Также, вызывает серьезные сомнения возможность прогнозирования будущих тенденций, после окончания текущей.

Зачастую, тенденция сначала возникает, а только потом мы имеем практическую возможность к ней «присоединиться». Действительно, по правилам Технического Анализа «тенденция скорее продлится, нежели прекратит свое существование», но хотелось бы все-таки знать, из чего эта самая тенденция состоит и как увидеть и не пропустить момент ее зарождения или угасания. В конечном итоге, каких либо серьезных методов, дающих практическую возможность проследить непосредственное зарождение тенденции и спрогнозировать это с высокой вероятностью в рамках Технического Анализа - не существует. А это, в свою очередь, намек на ту самую субъективность, в которой, зачастую, обвиняют Теорию волн Эллиота. Да, мы знаем, что тренд будет, но каким он будет по времени, по номинальному размеру и по своей природной «сложности» - мы не знаем. Помимо всего прочего, Технический Анализ, вероятно, сам того не подозревая, в процессе формирования своих постулатов, заложил настоящий парадокс. Речь идет о двух всем известных утверждениях Технического Анализа, а именно:

  • покупай дешевле, продавай дороже;
  • следуй тренду.

Стоит немного поразмыслить, как вывод о парадоксальности постановки вопроса напрашивается сам собой. Можем ли мы следовать тренду, покупая актив, цена которого падает в данный момент, то - есть, мы наблюдаем нисходящую тенденцию, если мы покупаем его дешевле? Или мы следуем тренду, продавая актив, когда он дорожает, устанавливая новые максимумы, и развивается явно выраженный восходящий тренд? Вероятно, нет.

В подобных случаях, для верного определения текущего направления тренда, а торговать действительно лучше по тренду, нам явно не достаточно информации о самом тренде и правилах его развития. На данном этапе, необходимо сделать важный вывод о том, что Технический Анализ вовсе не так уж плох, раз он позволяет нам оперировать таким важнейшим понятием как тренд и его направленность, но зачастую, Технический Анализ не способен давать адекватное понимание рыночной ситуации. Именно эту информацию мы можем почерпнуть для себя из Теории волн Эллиота, так как именно она способна объяснить нам, почему и где закончился, или начался очередной тренд с «технической» точки зрения и чего ожидать в перспективе. В конечном итоге, Теория волн Эллиота есть вершина, или завершающая часть классического Технического Анализа, так как способна ответить на все вопросы, поставленные самим Техническим Анализом. И на этом фоне, вовсе не стоит отдалять «Теорию волн» в область эзотерики или чего-то крайне не изученного. Далее, нам предстоит в этом убедиться.

Что такое "Волновая теория Эллиота"? Часть 2

«Покупай дешевле, продавай дороже».

На рисунке изображен пример того, как утверждение «Покупай дешевле, продавай дороже» не нашло практического применения в реальных рыночных условиях. Обратите внимание, после создания серьезного ценового уровня (максимума), появившегося в результате развития восходящего тренда, цена стала снижаться, давая возможность «купить дешевле». Вероятно, следуя этому утверждению, после образования цены на акцию в 310 рублей, мы бы захотели купить ее дешевле, по 280, 270, 250 рублей. И рынок действительно предоставил такую возможность неоднократно. Но следовали ли мы тренду в момент совершения этих покупок? Конечно, нет. Все наши покупки имели место исключительно после смены тренда, то - есть, не вписывались в контекст второго известного нам утверждения «Следуй тренду».

Что такое "Волновая теория Эллиота"? Часть 2

«Следуй тренду».

Как произошло формирование серьезного ценового минимума по активу. После чего, мы наблюдаем возобновление восходящей тенденции. Именно этот факт, факт возобновления восходящего тренда, дает нам возможность неоднократно присоединяться к растущей тенденции, но по ценам «худшим» относительно недавно образованного ценового минимума. Следовательно, мы с уверенностью можем сказать, что утверждение «Следуй тренду» в данном случае вполне корректно, но не согласуется с утверждением «Покупай дешевле, продавай дороже», если мы будем рассматривать ситуацию с точки зрения предыдущих ценовых уровней.