1403 subscribers

Семья пришла в приют - папа, мама и четыре сына

10k full reads
14k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 73% of the total page views
3 minutes — average reading time

Как собаки попадают в приют? Почти всегда после каких-нибудь печальных событий – была сбита машиной, выброшена из дома и долго бегала по городу, привязали к дереву и оставили одну, перекинули через забор приюта, щенков нашли на помойке. В общем, в стремлении избавиться от ненужного животного, человеческая фантазия неистощима. И существование собаки в приюте, конечно же, жизненно необходимый минимум, передержка в спартанских условиях с надеждой, что все-таки найдутся на нее хорошие руки и собака уедет домой.

Прокоп и Пелагея пришли в приют вместе со своими детьми.
Прокоп и Пелагея пришли в приют вместе со своими детьми.

Но жизнь на улице для собаки иногда становится настолько трудной, что она сама может прийти в приют – такие случаи бывали. В Новом Ковчеге несколько лет назад произошло еще более уникальное событие – в самом начале января в приют пришла целая семья – мать, отец и четыре щенка возрастом около 4х месяцев.

Прокоп - метис овчарки, когда семья появилась в приюте, ему было 4-5 лет.
Прокоп - метис овчарки, когда семья появилась в приюте, ему было 4-5 лет.

Утром их обнаружили дежурные возле ворот приюта. Зима в том году была холодная, но выглядело семейство вполне благополучно, они не были истощенными и потрепанными, только у отца на голове были раны и порезы. Ну, раз пришли, врач его осмотрела и решила, что травмы все-таки из-за собачьих разборок, а не дело рук человеческих. Пока шел осмотр, семейство за забором очень волновалось, да и папаша нервничал. Сотрудники приюта, глядя на такую семейную идиллию, решили их оставить – куда им в зиму идти с четырьмя щенками? А уж где они раньше были, осталось загадкой навсегда.

Возможно, среди людей, ведь поселившись в приюте, мать с отцом продемонстрировали и хорошее воспитание, и примерное поведение. Они умели ходить на поводке, терпели до выгула, не конфликтовали с другими собаками, с людьми были ласковы и послушны. Дети – все мальчики, вели себя образцово, под стать родителям, и это в 4 месяца.

Прокоп и Пелагея всегда были вместе, это была образцовая семья.
Прокоп и Пелагея всегда были вместе, это была образцовая семья.

Но всех, кто видел этих собак и общался с ними, поражало не только это, но и высокие семейные отношения. Нежные - между взрослыми, дружные – между детьми. Всегда и везде родители и дети держались вместе. Когда они только пришли в приют, семейству было решено дать фамилию – Приходько, ну и имена соответствующие, простые русские и тоже на букву «П». Мама – Пелагея, папа Прокоп, дети – Прохор, Парамон, Платон и Павлуша.

Трое щенков выросли в приюте. Парамон.
Трое щенков выросли в приюте. Парамон.
Они оказались крупнее родителей, но с такими же чудесными характерами. Павлуша.
Они оказались крупнее родителей, но с такими же чудесными характерами. Павлуша.

В самом начале их жизни в приюте не обошлось без проблем - щенки, все четверо, заболели энтеритом. Обычная история, когда малыши без прививок попадают в такое место. Тяжелая, смертельная болезнь для щенков, непростое лечение – неделя на капельницах и уколах, и не всем удается выжить. Но Приходьки оказались крепкими ребятами и выкарабкались все четверо.

Не сразу, но все дети разъехались по домам. Платон.
Не сразу, но все дети разъехались по домам. Платон.

Им сразу начали искать дом. Но быстро удалось уехать только одному – Прохору, а остальные практически выросли в приюте. Все трое стали весьма крупными и крепкими ребятами, но, несмотря на брутальную внешность, братья были добрые, ласковые и контактные. Их отдавали не на цепь, а искали им такие семьи, где собака – друг и компаньон. Постепенно разъехались по домам все трое.

Было ясно, что Прокопу и Пелагее надо искать один дом на двоих.
Было ясно, что Прокопу и Пелагее надо искать один дом на двоих.

А вот пристроить родителей – Прокопа и Пелагею, оказалось задачей более сложной. Потому что с самого начала было ясно - их нельзя разлучать и надо им искать общий дом. Пока дети были маленькие, семья жила в одном вольере, везде ходили вшестером. Потом дети выросли, их отделили, а эта пара всегда была вместе. И по-прежнему, глядя на них, все восхищались их нежным отношением друг к другу и думали, какой это прекрасный пример верности и поддержки для многих человеческих семей.

Они были очень красивой и заметной парой.
Они были очень красивой и заметной парой.

Прокоп и Пелагея во всех отношениях были заметной парой. Крупный пес, метис овчарки средних лет, и его молодая подруга тоже немаленького размера. С очень похожими характерами – добрые, ласковые, послушные, хорошие охранники, они оба очень любили общение с человеком и не любили кошек и птиц.

Уже в новом доме семейная жизнь дала трещину. Пелагея ушла, и только остается надеяться, что у нее все хорошо.
Уже в новом доме семейная жизнь дала трещину. Пелагея ушла, и только остается надеяться, что у нее все хорошо.

И все–таки это удалось. Прокоп и Пелагея уехали домой вместе. Но потом эта история имела неожиданное продолжение. Говорят, через некоторое время Пелагея… ушла, а Прокоп остался. Что послужило причиной, мы никогда не узнаем. Может быть то время, когда они жили в приюте, было для Пелагеи более счастливым, а на новом месте что-то пошло не так. Опять же, и у людей так часто бывает – сколько мы видим подобных союзов, мужчина средних лет и молодая жена, все прекрасно в их жизни, а потом любовь уходит. Никто не знает, где сейчас Пелагея, только и остается надеяться, что жива и все у нее хорошо.

г. Обнинск, Калужская обл, 8 910 542 62 74 Галина 8 960 525 79 54 Анна

Друзья! Читайте истории о наших питомцах, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал. В Новом Ковчеге живут 170 собак и несколько десятков кошек. Самое главное, что им нужно - это родной дом и любящие хозяева. Все собаки в приюте привиты, стерилизованы, социализированы, есть паспорта. Если Вы решите завести себе друга, Вам всегда подберут собаку в соответствии с вашим характером и образом жизни. Приезжайте знакомиться!