40 subscribers

Диалог с философом: Насыров Ильшат Рашитович

Диалог с философом: Насыров Ильшат Рашитович

Доктор философских наук, ведущий научный сотрудник сектора философии исламского мира;

Автор 2 монографий и 18 переводов с арабского, староосманского и английского языков;

Основная сфера научных интересов — арабо-мусульманская философия, суфизм;

- Что такое философия? Не могли бы Вы дать свое определение?

- При определении философии я исхожу из методологического принципа Уильяма Оккама, состоящего в том, что не следует приумножать сущности сверх необходимого. Я это понимаю так, что не следует увеличивать количество определений философии без необходимости. Я принимаю позицию выдающегося российского философа Вячеслава Семеновича Степина. Он определял философию как особую форму общественного сознания и познания мира, вырабатывающую систему знаний об основаниях и фундаментальных принципах человеческого бытия, о самых сущностных характеристиках отношения человека к природе, обществу и духовной жизни.

- Чем уникальна область философии, исследуемая Вами?

- Я занимаюсь историко-философскими исследованиями, историей арабо-мусульманской философии. Эта область философии уникальна тем, что предмет моего исследования – это интеллектуальный мир исламского Востока, который парадоксально близок России и Западу и одновременно далек и загадочен. Европа и Россия имели тесные контакты с мусульманскими странами в течение веков (войны, торговля, обмен научными и культурными достижениями). Ислам является западной (авраамической) религией, а мусульманский мир – частью средиземноморской (западной) цивилизации. В нашей стране есть несколько регионов, коренным населением которых являются мусульманские народы (татары, башкиры, чеченцы и т.д.). С другой стороны за многие века у каждой из сторон накопились стереотипы и предрассудки, мешающие видеть цивилизационное единство исламского Востока, России и Запада. Я считаю, что усилия специалистов-исламоведов, направленные на избавление от подобных стереотипов, помогут обществу получить объективную картину истории и развития культуры мусульманского Востока.

Ответы других ученых в рамках нашей новой рубрики будут публиковаться каждую неделю на официальной странице Института в INSTAGRAM (@iph_ras)