Вы в отношениях с абьюзером! 6 признаков, что пора бежать

3 March
Фотограф Sandeep Swarnkar
Фотограф Sandeep Swarnkar

Когда тебе все говорили, что он «плохой парень» и он не для тебя, ты предпочитала никого не слушать. «Они просто его не знают так, как я! Зачем они наговаривают на него?» – думала ты тогда. Кто был, на самом деле, прав, а кто ошибался – уже не важно. То ли все они были правы, то ли твой партнёр действительно изменился и превратился в чудовище, а вся твоя жизнь – в кошмар.

Но факт остается фактом: тебе просто хочется в страхе бежать.

Если прочесть определение слова «абьюзер» в Википедии, то можно подумать: «Ну, это типа, как буллинг в школе. Ну, подумаешь, ботана какого-нибудь в унитаз головой поокунают. Делов-то. Школа - это же, как армия. Все потом только с улыбкой вспоминают. Пфф…». А вот если во взрослом возрасте вы находитесь в уже довольно продолжительных отношениях с абьюзером или даже в браке с ним, то вам уж точно становится не до шуток.

Как раскусить «плохого парня» при первых встречах и сбежать от него раньше, чем он врастёт в вашу жизнь, мы обсуждали в одной из предыдущих статьей. Если же этот момент уже давно упущен, то давайте разбираться с тем, что есть.

Перед тем как начать выбираться вашей ямы, давайте четко проанализируем признаки того, что вы действительно находитесь в отношениях с абьюзером.

Вы в отношениях с абьюзером! 6 признаков, что пора бежать

6 Признаков того что вы в отношениях с абьюзером

1. Угрозы

Для того чтобы добиться желаемого от вас, он готов будет пойти на всё что угодно – в том числе подключит угрозы и шантаж. Он будет говорить, что готов оклеветать вас публично или в социальных сетях. Пригрозит, что пустит слух о том, что вы женщина лёгкого поведения или у вас букет венерических заболеваний. Будет угрожать насилием вам, вашим близким и даже самому себе. Нередки случаи, когда подобные личности обещали выброситься из окна, если не получат желаемого.

2. Финансовое рабство

Поначалу вам казалось, что он проявляет о вас заботу, когда настаивает, что вам не нужно работать. Согласившись на это, вы полностью теряете возможность как зарабатывать свои собственные деньги, так и распоряжаться его деньгами. На любую мелочь вам придется буквально выпрашивать деньги. Отчитываться чеками за покупки и ужиматься во всех своих желаниях, которые он сочтёт необоснованными.

3. Сексизм

По его глубочайшему убеждению, женщина всегда и во всём хуже мужчины – просто по факту своего рождения. Он считает, что она глупа, беспомощна и никчёмна. В его представлении, женщина не должна иметь ни своего собственного мнения, ни права голоса.

4. Унижения и оскорбления

Раньше вы находили в его слегка грубоватом поведении первобытную притягательность. Вы были даже рады, что вашего парня ничем и никем не напугаешь. Поэтому вы закрывали глаза на то, что он изредка бывал грубоват и с вами. «Это даже было сексуально!» – можете сказать вы, вспоминая первые дни после вашего знакомства. Но вот то, что всё это перейдет любые границы – вы и представить себе не могли. Если он позволяет себе унижать вас, оскорблять, затыкать или даже замахиваться на вас рукой – то тут и для вызова полиции есть вполне веские основания.

Фотограф Volkan Olmez
Фотограф Volkan Olmez

5. Разлука со всеми

После того, как вы съедетесь или поженитесь, клетка за вами не только закроется, но и начнёт сужаться. Вдруг окажется, что все ваши подруги – ш****, а друзья - пошлые нахалы и бездельники, которые спят и видят, как бы вас опоить и затащить в постель. В стороне от его гнева не окажутся и все ваши родственники. Родители ваши, по его словам, окажутся союзом ночной бабочки и алкоголика, которые не только не смогли вас в детстве научить ничему хорошему, но и сейчас вставляют палки в колёса. Для всех ваших братьев и сестер он тоже без труда найдет эпитеты и диагнозы.

6. Сексуальное рабство

Если после всех его выходок он стал вам настолько противен, что от мысли об интимной близости с ним вас чуть ли не мутит, то не останется ничего другого, как объявить ему сексуальную блокаду. Вся опасность заключается в том, что зачастую даже ваши отказы он не воспримет как препятствие. Принуждая вас к близости, он переходит любые грани – в том числе и закон.

Что делать?

Если вы чувствуете, что ваша ситуация похожа на то, что мы описали выше, не стесняйтесь обратиться за помощью к специалистам и близким вам людям (если они еще остались у вас после всей этой истории). Сосредоточьтесь на конечной цели: любым способом разорвать абьюзивные отношения и расстаться навсегда с этим человеком.

Сначала будет тяжело, но потом жизнь для вас заиграет новыми красками!