Все про свадебный каравай

Все про свадебный каравай
Свадебный каравай – не просто красивый пирог, а символ настоящей любви. Старинный обычай встречать молодых традиционной пышной выпечкой наполнен глубоким смыслом. В преддверии банкета круглый каравай преподносят новобрачным с пожеланиями благополучия, достатка и изобилия. С традицией встречи хлебом-солью связано немало интересных историй.

Дань традициям предков

Настоящий каравай представляет собой круглый дрожжевой сладкий хлеб. Его форма выбрана нашими предками неслучайно. Выпечка символизирует небесное светило, которое издавна даровало людям тепло и счастье.

С особым вниманием относятся и к украшению каравая. На нем обязательно должны быть:

  • колоски – символ достатка;
  • соединенные кольца – в честь заключения брачного союза;
  • птицы (обычно лебеди) – означают клятву в вечной верности;
  • веточки калины – знак прочности чувств;
  • цветы – отображение красоты и процветания.

К процессу выпекания тоже относились весьма серьезно. Руководил замесом теста женатый мужчина. Считалось, пышнее получится готовый каравай, тем благополучнее и счастливее будут молодожены. Выносили торжественный пирог на сотканном и расшитом нитками вручную рушнике.

Печь каравай было принято многоярусным. Разделял его крестный отец девушки или парня, раздавая поочередно: верх – молодым, срединную часть – гостям, низ (где нередко запекали монетки) – музыкантам.

Каравай сочетавшиеся браком жених и невеста раздавали пришедшим их поздравить гостям. Каждый из приглашенных должен был отведать сладкий хлеб – это сулило паре счастливое и безбедное будущее.

Как чествуют караваем на современных свадьбах

Сегодня традиция встречать мужа и жену пышным караваем и словами благословения все так же популярна. Однако обычай все же претерпел изменения. Декорированный красивыми украшениями из теста пирог держит на рушнике мать жениха, а отец стоит рядом с иконой или шампанским. На вершину ставят изящную солонку. Если по какой-то причине родители не присутствуют на церемонии, то их обязанности возлагаются на крестных или представителей старшего поколения.

Представ перед родными, жених и невеста одновременно откусывают или отрывают от каравая по куску. По его размеру определяют, кто будет главой семьи. Съесть кусочек следует предварительно окунув его в соль, чтобы защитить союз от злых духов.

Что делать с караваем после свадьбы решают сами молодожены. Кто-то забирает его домой, другие относят в церковь, третьи – раздают гостям в обмен на подарки.
Все про свадебный каравай