Гаражной амнистии - быть! Что это?

<100 full reads
140 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 69% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Гаражный кооператив. Фото: Яндекс.Картинки
Гаражный кооператив. Фото: Яндекс.Картинки
Гаражный кооператив. Фото: Яндекс.Картинки

В минувший вторник, 23 марта 2021 года государственной думой РФ в окончательном чтении был принят закон о «гаражной амнистии». Окончательное вступление в силу произойдет после подписания закона Советом Федерации и лично президентом Владимиром Путиным. Предполагается законодательное урегулирование гаражного рынка, упрощение оформления прав на гаражи, а так же регулирование деятельности гаражных кооперативов.

Первые шаги на пути к упрощению жизни владельцев гаражей были предприняты еще в 2019 году. Подобно «дачной амнистии» новый законопроект призван дать возможность гражданам оформлять в собственность гаражи, а так же землю на которой они находятся, в упрощенном порядке.

Что такое «гаражная амнистия»

На данный момент, до вступления закона в силу, в России жизнь гаражно-строительных кооперативов не регулируется никакими актами. Более того, юридических понятий как «гараж» или «гаражный кооператив» не существует. В текущих реалиях числится около 5 миллионов незарегистрированных объектов, которые можно описать как гаражи. Назвать точное число Росреест не в состоянии, из-за отсутствия четкой классификации и определения. Огромное количество не оформлено в собственность, и нет возможности передать их по наследству, или провести какие либо операции с этой недвижимостью на законных основаниях. Новая законотворческая инициатива призвана устранить этот пробел.

Цели проекта

Одним из самых ярких наследий советского времени стали повсеместные гаражные кооперативы. На данный момент, по действующему законодательству, правовой статус у таких наследий эпохи отсутсвует. Самовольными постройками они так же не являются, а на многие объекты утеряны правоустанавливающие документы, что дополнительно усугубляет правовую неопределенность, а владельцы не могут проводить с ними сделки продажи, дарения или передачи по наследству. Необходимо привести к современным нормам деятельность гаражно-строительных кооперативов, правовое регклирование данных объектов, уверены авторы документа.

Что попадет под амнистию

Гаражи, Фото: РБК
Гаражи, Фото: РБК
Гаражи, Фото: РБК

Предполагается, что под действие закона попадут все объекты возведенные до принятия Градостроительного кодекса, то есть до 31 декабря 2004 года. В гараже должны отсутствовать жилые помещения, и он обязан быть одноэтажным. Допускаются как объекты в составе гаражных кооперативов, так и отдельно стоящие капитальные постройки. Земля, на которых располагается объект должна быть в государственном ведении.

Стоит отметить, что так называемые ракушки вне гаражных кооперативов не подпадут под действие амнистии, они продолжат считаться самостроем. В основном речь идет о капитальных сооружениях с фундаментом и стенами, а так же распространить амнистию на все гаражные сооружения, будь то сваренные металические конструкции, входящие в гаражные кооперативы. Исключение на капитальное сооружение предполагается сделать для инвалидов, на основании утверждения местного органа самоуправления.

Закон так же пройдет мимо таких построек как самострои и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.

Сроки гаражной амнистии

Закон предположительно вступит в силу с 1 сентября 2021 года и продолжит действовать до 2026 г. Если смотреть на дачную амнистию, которая так же ограничена жесткими сроками, но постоянно продляется, есть надежда что аналогично продление затронет и гаражную. В Росреестре ожидают, что до конца марта 2021 года закон будет подписан, и отмечают, что потребуется некоторое время для разработки и внесения изменений в ряд нормативно-правовых актов и федеральных законов.

Как оформить право собственности на гараж

После принятия закона граждане смогут обратиться в местный орган самоуправления с заявлением. Но, что самое интересное, такая возможность появится и в ближайших МФЦ «Мои документы», что несомненно упростит задачу. По заявлениям представителя Росреестра, достаточно будет предоставить любой документ, который подтверждает факт владения гаражом. Заявление на регистрацию и участка, и гаража должен будет подать орган местного самоуправления, при этом госпошлину платить не нужно. В законопроекте предусмотрена норма, наделяющая региональные власти и муниципалитеты полномочиями по обеспечению выполнения кадастровых работ и комплексных кадастровых работ в отношении объектов, подпадающих под «гаражную амнистию». Это позволит снизить финансовую нагрузку на население.

В ходе дополнительных чтений, появились дополнительные возможности по подаче заявления ввиду отсутствия некоторых документов у собственника. Теперь можно подать заявление приложив один или несколько документов из списка:

  • Заключенные до дня введения в действие Градостроительного кодекса о подключении гаража к сетям или договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража, счета по оплате коммунальных услуг;
  • Документ государственного технического учета и (или) технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года, в котором имеются указания на правообладателя гаража и на год его постройки.
  • Документ, подтверждающий предоставление или иное выделение земельного участка гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив, для гаражного строительства и (или) размещения гаражей;
  • Документ, подтверждающий приобретение указанным кооперативом либо организацией права на использование такого земельного участка по иным основаниям;
  • Решение общего собрания членов гаражного кооператива о распределении гражданину гаража и (или) указанного земельного участка либо иной документ, либо документ об оплате паевых взносов кооперативу;
  • Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц о гаражном кооперативе, членом которого является заявитель.