5 subscribers

Кто на самом деле предал Зою Космодемьянскую и почему она назвалась Таней.

Все со школьной скамьи знают о Зое Космодемьянской. Но в учебнике очень кратко говорилось об этой первой женщине-герое Великой Отечественной. И мы не знаем о том, что она была дважды преданной.
Не опустила голову перед врагами. Источник:Esbtmn6WMAQBmbT
Не опустила голову перед врагами. Источник:Esbtmn6WMAQBmbT

Завербовалась в отряд смертников

В 1941 г. Зое исполнилось 18 лет. Работая на заводе токарем, она мечтала о фронте. Когда комсомольский комитет подбирал молодых добровольцев, Зоя пошла записываться.

Её завербовали в специальную группу диверсантов. Было сразу понятно, что это – отряд смертников. Но, несмотря на то, что Зою, вначале, не хотели брать, она не отступилась.

Задача для молодых диверсантов состояла в том, чтобы давать ориентиры для Советской авиации. Поэтому добровольцы поджигали немецкие штабы и постройки с немецкой техникой. Но, помимо этого, был ещё приказ о том, чтобы сжигались и населённые пункты в тылу немцев. Расчёт был на то, чтобы плохо приспособленным к русским зимам немцам, негде было укрыться от холода.

Двойное предательство

В деревне Петрищево располагалась немецкая радиостанция, которую надо было уничтожить. Но фашисты заминировали подступы к ней. Когда командир диверсионной группы счёл задачу невыполнимой, то Зоя добровольно вызвалась пойти в деревню.

На задание отправились ещё двое: Борис Крайнов и комсорг группы Василий Клубков. Им удалось поджечь 3 избы с немцами. Потом комсорг был схвачен немцами. Борису и Зое удалось уйти. Немцы пытали Клубкова, а когда приставили дуло пистолета к виску, то он признался, что приходил не один.

Разумеется фашисты стали поджидать его товарищей. Было приказано всем местным жителям следить за своими домами, и сообщить, если они заметят что-то подозрительное.

Осознанно пошла на смерть

Зоя решила снова пойти в деревню, чтобы всё-таки поджечь конюшню с радиостанцией. Её заметил староста деревни – Степан Свиридов. Вот он-то и выдал Зою немцам, хотя мог бы этого не делать...

Спустя несколько лет после войны, об этом расскажет свидетель – Юрий Седов. Тогда он был 6-летним мальчишкой, жившим по соседству со Свиридовым. Он рассказал, как в их избу привели девушку, называли её «фрау партизане», как отобрали у неё сумку, бутылку с бензином, рукавицы, избили.

Зою пытали в нескольких избах. Жгли лицо огнем от керосиновой лампы, резали, сдирали ногти. Но мужественная девушка ничего не сказала фашистам.

Стала примером. Источник:httpsclck.ruXZVTD
Стала примером. Источник:httpsclck.ruXZVTD

Умереть как Таня

Когда одна из женщин, пожалев её, спросила: «Как поминать-то тебя, милая?» Зоя ответила, чтобы называли её Таней.

Из этого отряда смертников выжило меньше десятка людей. Одной из них была подруга Зои, рассказавшая, почему девушка-герой назвалась другим именем.

Зоя с детства мечтала быть похожей на Татьяну Соломаха. Это была героиня гражданской войны, которая готова была отдать всё, до последней капли крови, лишь бы только людям жилось лучше. Она закончила свою жизнь трагически. Белые казаки изрубили её шашками.

Зоя мечтала умереть только так как Таня.

Василий Клубков был предателем, который выдал Зою под угрозой жизни, но всё равно был расстрелян за измену Родине и предательство. Местный староста Степан – выдал девушку из страха за своё жилище или просто, чтобы выслужиться перед немцами. А хрупкая девушка ради своей Родины стойко перенесла все мучения и стала примером для многих.

Если каждый спросит себя, смог бы он выстрадать столько и не сломаться? Я, уж точно – нет...

С удовольствием прочту Ваши комментарии. Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, буду рада делиться с вами жизненными историями. Может быть они помогут отвлечься от суеты, или задуматься…