Иоанн Васильевич Грозный и его женщины

23 July

Великий и противоречивый русский самодержец всегда был чрезвычайно охоч до женского пола. Но и в вопросах религии Иоанн Васильевич всегда старался придерживаться общепринятых норм и правил. Обладать пришедшейся по нраву женщиной он позволял себе только в качестве законного супруга. Видимо поэтому и женат был неоднократно...

Так сколько же жен было у Ивана IV?

Даже маститые специалисты и знатоки этого периода истории земли русской часто расходятся во мнениях. Наибольшую популярность имеет версия, что этих самых жен (официальных) было 4. Некоторые насчитывают аж 8. Все они были разные: по возрасту, по характеру, по внешности. А вот судьба у всех сложилась примерно одинаково. Одинаково трагически.

В 1546 году от рождества Христова у молодого 16-летнего царя состоялся разговор с митрополитом Макарием. И то ли духовный наставник так повлиял, то ли сам государь выразил безудержное желание, но сразу после венчания на царство высокопоставленные государственные мужи начали тщательно подыскивать Иоанну IV супругу.

По этому случаю был устроен грандиозный смотр невест с числом участниц более полутора тысяч. Выбор пал на Анастасию Романовну Захарьину-Юрьеву - девушку примечательную во всех отношениях. Будущая царица была умна, хороша собой, отличалась добротой и скромностью.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

С мужем (тогда еще не грозным) царица жила в мире и согласии. За 13 лет брака она родила ему несколько детей (к сожалению, из них в живых остались лишь двое: Федор и Иван). А летом 1560 года царица внезапно скончалась. По одной из версий она была отравлена.

Прямых доказательств тому не было, но убитый горем царь фактически напрямую обвинил в гибели супруги приближенных ко двору. С этих пор царь стал крайне подозрителен и жесток. Бояре, священники и советники впали в немилость и молились о том, чтобы государь поскорее снова женился.

Это и произошло примерно через год после смерти первой жены. В 1561 году Ивана Грозного сумела очаровать своей красотой кабардинская княжна Мария Темрюковна (до крещения - Кученей).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Они официально сочетались браком, но дама эта так и не сумела вытеснить из сердца царя первую любовь. В противоположность покладистой Анастасии она оказалась жестокой и своенравной, нередко подталкивая мужа к кровавым расправам.

Единственный ребенок в этом браке погиб в младенческом возрасте, а когда первая страсть поостыла, Иван Грозный стал к жене равнодушен. Этот брак продлился около 8 лет и тоже окончился гибелью супруги. Ходили слухи, что она также была отравлена.

В этот раз овдовевший царь кручинился не слишком, хотя и похоронил царицу со всеми подобающими почестями.

Следующие два года царь прожил бобылем, а в 1571 году вновь объявил начало смотрин. Претенденток на звание третьей жены оказалось свыше двух тысяч. Царь хотел разом убить двух зайцев: найти жену себе и как-то незаметно подросшему наследнику - царевичу Ивану.

Победительницей конкурса невест стала Марфа Собакина - девушка не знатного происхождения, но весьма красивая и достойная. И все бы ничего, но почти сразу после обручения молодая царица сильно заболела.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Девушка буквально таяла на глазах и в считанные недели скончалась. Невезучий раздосадованный царь провел целое расследование и все вновь сошлось на версии отравления. Среди главных подозреваемых числились родственники первых двух жен и самой Марфы. Мучительной смерти было предано около 20 человек.

И тут встал вопрос: а как быть дальше? По церковным канонам того времени жениться больше трех раз было запрещено, даже если ты царь. Но зато не запрещено повлиять на представителей духовенства, если ты царь и очень хочешь жениться.

Находчивый царь сумел убедить их, что несчастную Марфу никак нельзя считать настоящей третьей женой, поскольку заболела она непосредственно после свадьбы и супружеский долг исполнить попросту не успела ни разу. Духовенство посовещалось и пошло навстречу царю. Брак был признан недействительным и новой избранницей стала вторая девушка из списка невест - Анна Колтовская.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Этой девушке повезло больше всех, ее хотя бы никто не отравил. Однако, всего через полгода после свадьбы, что-то пошло не так. В 1575 году молодую девушку навсегда сослали в Тихвинский монастырь. Здесь она тихо скончалась, прожив 52 года под именем сестры Дарьи и на 43 года пережив своего грозного мужа.

Больше Иоанн Васильевич официальных попыток разводиться или жениться не предпринимал. Хотя женского пола не чурался и периодически приближал к себе дам разного возраста и знатности.

Некоторые историки приписывают ему еще несколько тайных браков. Среди фавориток любвеобильного государя мелькали имена Марии Долгорукой, Анны Васильчиковой, Василисы Мелентьевой, Натальи Коростовой, Марии Нагой.

Мария даже родит царю сына Дмитрия, спорное происхождение которого будет будоражить Россию еще долгие годы после кончины этого яркого и противоречивого монарха.

Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!

Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!