1272 subscribers

Непотопляемый Сэм - один из самых везучих корабельных котов в истории

Чем может прославиться обыкновенный кот? Победить на престижной выставке? Стать грозой для всех окрестных крыс и мышей? Произвести на свет многочисленное потомство?

Для нашего героя все это было слишком мелко. Он мечтал о военной службе.

Разумеется, ни о чем подобном Непотопляемый Сэм не помышлял. Возможно, он прожил бы ничем не примечательную кошачью жизнь, занимался бы типичными кошачьими делами, исправно ловил мышей, сладко спал возле печки и этой статьи никогда бы не было. Но судьба распорядилась иначе...

Шел май 1941 года. До Великой Отечественной оставалось чуть больше месяца, но Вторая мировая война уже вовсю полыхала в Европе. Для борьбы с мощным британским флотом Гитлер посылает в Атлантику один из новейших линкоров Третьего рейха - "Бисмарк". В качестве корабельного кота на нем в плавание и ушел наш герой: обычный черно-белый кот. Как его звали в ту пору история нам не сообщает.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вообще, коты на кораблях не редкость. Во-первых, живое существо, которое можно приласкать, погладить, пожаловаться ему на не в меру сурового боцмана или капитана. Во-вторых, при погрузке провианта на корабль часто проникают вездесущие крысы. Если их вовремя не уничтожить, грызуны могут изрядно подпортить ценные запасы продовольствия. Проворный и не слишком ленивый кот легко справляется с этой проблемой.

Итак, наш герой почти месяц исправно работал на немецком линкоре, пока 27 мая тот не попал под обстрел британского флота. Перевес был на стороне англичан и огромный "Бисмарк" вскоре пошел ко дну, унося с собою жизни двух с лишним тысяч немецких матросов и офицеров.

Проплывая сквозь груду плавающих обломков экипаж британского эсминца "Казак" заприметил мокрого, но не утратившего чести и достоинства кота. Тот мирно дрейфовал на поверхности океана и не выказывал никаких признаков страха.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Документов при нем не оказалось, должность свою он англичанам не сообщил и посему было решено назвать кота Оскаром, поменять ему гражданство и приписать к доблестному экипажу британского эсминца.

Здесь он и прослужил следующие 4 месяца, исправно сопровождая конвои из Гибралтара в Атлантику. Но уже в октябре 1941 года конвой нарвался на немецкую подлодку. Удачно выпущенная торпеда снесла "Казаку" нос, попутно уничтожив почти 160 человек команды.

Оставшиеся в живых перебрались на эсминец "Легион". Среди них был и черно-белый кот, уже начавший привыкать к морским катастрофам. Какой-то остроумный матрос, по достоинству оценивший кошачью удачу, в шутку прозвал его Непотопляемым Сэмом. Под этим именем он и вошел в историю.

Следующим местом службы Сэма стал тяжелый ударный авианосец "Арк Ройял". По злой иронии именно он некоторое время назад активно участвовал в потоплении немецкого "Бисмарка" - первого места службы нашего героя.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Корабль имел репутацию счастливчика и баловня судьбы, но с приходом на борт Сэма все быстро изменилось. Не прошло и месяца, как "Арк Ройял" тоже пал жертвой торпедного удара. Крупных человеческих и кошачьих жертв по счастью удалось избежать. Подоспевшие союзники выудили из воды 1700 членов экипажа и Непотопляемого Сэма, который, по их словам, был жутко сердит, но абсолютно невредим.

Недовольство Сэма можно понять. За какие-то полгода он терял уже третий дом. Чтобы спасти остатки британского флота от страшного кошачьего проклятия, было решено перевести кота на сухопутную службу.

Некоторое время он проработал в доме аж самого генерал-губернатора Гибралтара, где снискал славу и почет на ниве уничтожения мышей.

Чуть позже, попутным рейсом Непотопляемый Сэм отправился в Белфаст и это оказалось его единственным удачным путешествием. Здесь его разместили в Доме моряков, где он и прожил следующие 13 лет, пользуясь любовью ветеранов и наводя ужас на местных сухопутных котов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Еще при жизни Сэм стал настоящей легендой. Известная художница Джорджина Шоу-Бейкер запечатлела его на одной из своих картин, история похождений удачливого кота передавалась за стойками портовых кабаков, но на боевые корабли его больше не пускали. Так, на всякий случай.

Фотографий Непотопляемого Сэма к сожалению не осталось. Доподлинно известно лишь то, что он имел черно-белый окрас, суровый характер и 9 жизней, из которых 3 растратил в военных морских катастрофах.

Еще на эту тему рекомендую почитать славную историю Реклесс - бесшабашной лошади: "Кто такая бесшабашная лошадь и чем она знаменита"

Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!

Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!