НОСТРОЙ
26 subscribers

Предложение НОСТРОЙ о проведении автоматизированной оценки деловой репутации строительных организаций учтут при обновлении ГОСТ

Предложение НОСТРОЙ о проведении автоматизированной оценки деловой репутации строительных организаций учтут при обновлении ГОСТов

Соответствующее решение принято Техническим комитетом по стандартизации ТК 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» 25 ноября 2021 года. Заседание комитета, в котором принял участие президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, состоялось под председательством его руководителя Николая Капинуса.

В повестку заседания вошли вопросы, посвященные формированию предложений в перспективную программу стандартизации, а также актуализации базового стандарта ГОСТ Р 66.0.01 – 2017 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Общие положения, требования и руководящие принципы».

Николай Капинус напомнил, что работа по обновлению этого стандарта проводится с августа 2021 года. Проект внесения изменений в ГОСТ Р 66.0.01 – 2017 прошел общественное обсуждение. Замечаний не поступило. Участниками заседания принято решение о направлении документа в Ростехнадзор.

О необходимости актуализации стандартов по оценке опыта и деловой репутации сказал Антон Глушков. Он напомнил, что в настоящее время идет большая дискуссия по корректировке 44-ФЗ вплоть до выделения норм в области строительства и проектирования в отдельный документ, который призван существенным образом изменить процедуру определения подрядной организации. При этом акцент планируется сделать на предквалификации, основным инструментом которой является рейтинг подрядной организации.

«Этот инструмент должен быть максимально прозрачным, объективным и исключающим человеческий фактор. Поэтому, говоря об актуализации стандартов оценки деловой репутации всех подрядных организаций на рынке, не только тех, которые строят объекты по госзаказу, необходимо формировать все критерии рейтинга из публичных источников и желательно в автоматизированном формате», – уточнил Антон Глушков.

В 2022 году планируется отменить стандарт ГОСТ Р 66.1.03 – 2016 по оценке деловой репутации лиц, осуществляющих строительство, а вместо него разработать и утвердить три отдельных стандарта по оценке деловой репутации для каждого типа строительных организаций – генподрядчиков, застройщиков и субподрядчиков. В них будут учтены предложения НОСТРОЙ о включении процедуры рейтингования в цифровом формате с использованием автоматизированных систем и возможностью получения выписки из такой системы, приравненной к сертификату соответствия.

Добавим, что в 2022 году также планируется пересмотреть стандарты по оценке деловой репутации лиц, осуществляющих архитектурно-строительное проектирование (ГОСТ Р 66.1.01 – 2017) и инженерные изыскания (ГОСТ Р 66.1.02 – 2017).

Как было отмечено участниками заседания, актуализации стандартов в сфере строительства позволит сформировать единый подход при рейтинговании строительных компаний для проведения конкурентных процедур на заключение контрактов.

Предложение НОСТРОЙ о проведении автоматизированной оценки деловой репутации строительных организаций учтут при обновлении ГОСТ