Московские застройщики спешно сбрасывают метры. К чему бы это?

4,8k full reads
Московские застройщики спешно сбрасывают метры. К чему бы это?

Последняя тенденция. Застройщики значительно увеличили продажу квартир в домах, строительство которых находится еще только-лишь на стадии котлована.

Что это за поветрие? Застройщики уверяют нас, что рост цен продолжится, но зачем-то сбрасывают метры по сегодняшней цене?

Любопытная информация попалась мне на глаза, когда я просматривал ресурс ИРН (Индикаторы рынка недвижимости).

Вот эта информация:

«Аналитическая служба «Метриум»: большинство новостроек Новой Москвы стали предлагаться на стадии котлована».

И дальше, собственно информация, о том, что к концу I полугодия 2021 года порядка 40% квартир новостроек Новой Москвы предлагались застройщиками в домах на ранней стадии строительства.

Московские застройщики спешно сбрасывают метры. К чему бы это?

📌📌📌📌📌📌📌

  • Необходимая реклама.

Тематика блога «Проблема новостроек», а значит взаимоотношений застройщика с вами. Вас что-то не устраивает? Застройщик украл ваши деньги, заставив заплатить за несуществующие метры (что выяснилось при обмере БТИ)? Деньги нужно забрать, да еще с процентами (застройщика можно наказать за любые неприятности, которые он вам доставил).

📌📌📌📌📌📌📌

(Продолжение статьи).

Это самое большое значение за всю историю местного рынка.

Число новостроек на стадии котлованных работ на первичном рынке жилья в Новой Москве достигло максимума за последние четыре года. В зданиях на начальном этапе строительства застройщики продают 4,3 тыс. квартир, что составляет 40% от общего объёма предложения. Схожее число вариантов жилья есть в корпусах, в которых началось строительство надземных этажей (4,2 тыс. квартир) – 39% рынка.
Одновременно сократилось предложение квартир в почти завершённых и готовых для заселения домах. Около 1,6 тыс. помещений продаются в корпусах, в которых идёт отделка (15% рынка), и немногим более 600 квартир в домах с разрешением на ввод в эксплуатацию (6%).
Между тем, еще полгода назад на долю «котлована» приходилось 33% предложения, на стадию строительства этажей – 40%, на отделку – 24%, а во введённых в эксплуатацию домах было только 3% квартир.

Вот такая информация.

Увеличение с начала года доли квартир, продающихся застройщиками на стадии котлована с 33%, до 40%, по состоянию на 1 июля.

И эта информация, наводит на некоторые размышления.

Московские застройщики спешно сбрасывают метры. К чему бы это?

Здесь я хочу порассуждать. Может быть, мои рассуждения покажутся кому-нибудь интересными.

Логическая цепочка, складывающаяся у меня в голове, следующая:

* Если речь идёт об увеличении продаж в домах на стадии котлована к концу 1-го полугодия (то есть до 1 июля включительно), то значит, эти дома были заложены только что. В этом году.
* Строительство таких домов будет продолжаться еще 2,5-3 года, и понятно, что деньги, для финансирования работ, будут нужны все это время. То есть, те же самые 2,5-3 года.
* Если рост цен, как утверждают застройщики, неизбежен, и будет продолжаться дальше, значит на стадии котлована нужно продавать только-лишь небольшую часть квартир, и дальше продавать их постепенно, к окончанию строительство по все более и более высоким ценам. Так выгоднее.
* Если строители утверждают, что рост цен на стройматериалы съедает значительную долю прибыли, то не в коем случае нельзя продавать подавляющую часть квартир в самом начале, потому что деньги будут получены по одной цене, а стройматериалы будут закупаться в течении последующих 2,5-3 лет, все дороже и дороже. Это не выгодно.
Выгоднее продавать квартиры, по мере необходимости, в течении всего срока строительства, каждый раз по все более и более высокой цене, чтобы компенсировать возросшую, к этому моменту, стоимость стройматериалов.
* Более того. В принципе, с продажами можно вообще не торопится. Гораздо выгоднее сначала построить дома на деньги банков, а уже перед сдачей, продать все квартиры по максимальной цене.

Это же логично, согласитесь?

Московские застройщики спешно сбрасывают метры. К чему бы это?

То, что это так, подтверждает еще одни цифры, приведённые «Метриум», в этом же информационном сообщении.

Согласно данным агентства, на рынке Новой Москвы, заметно увеличилось число квартир, которые продаются застройщиками по новым правилам, то есть через посредничество банка. По подсчётам аналитиков, по состоянию на 1 июля, порядка 8,7 тыс. квартир можно было приобрести, внеся средства на эскроу-счета в банки, которые, в свою очередь, финансируют строительство, предоставляя деньги застройщикам.

Квартиры с эскроу, к этому моменту, составляли порядка 81% от общего объёма предложения. Только за 2 тыс. лотов (19%) в новомосковских новостройках застройщики планировали получить средства напрямую от дольщиков.

То есть 81% всего строящегося жилья Новой Москвы, финансируется банками, а значит застройщики, которые строят эти дома на деньги банков, могут вообще не парится с продажами.

Иначе говоря, продавать, когда душе вздумается. Причём, чем позже, тем дороже, и выгоднее.

А теперь, скажите пожалуйста, разве мои рассуждения не логичны?

А я бы сказал, логика в них не просто присутствует, но она еще и «железная».

Московские застройщики спешно сбрасывают метры. К чему бы это?

Тогда какого, спрашивается, рожна, застройщики рушат всю эту стройную логическую конструкцию, все увеличивая и увеличивая, в последнее время, продажи именно на ранних стадиях строительства?

Ответ может быть только один.

Эта логика «железная», только тогда, когда опирается на предположение, что цены на жилье будут расти и дальше.

Более того, логика является «железной», только в том случае, если сами застройщики, в этом несколько не сомневаются.

А теперь представим себе, что застройщики очень даже в этом сомневаются. Или, даже, крайний случай. Застройщики полагают, что рост цен вскоре прекратится, и цены начнут снижаться.

Какое решение должны принять в этом случае руководители строительных компаний?

Правильно!

Решение о продажах по текущим (максимальным) ценам всего, чего только можно, и как можно быстрее. Начали строить дом, и бегом продавать квартиры, пока цены не поползли вниз.

Московские застройщики спешно сбрасывают метры. К чему бы это?

У меня подозрение. Не связано ли увеличение продаж на стадии котлована, в последнее время, с 33% до 40%, именно с такими соображениями застройщиков.

Застройщики уверяют нас, что цены будут расти и дальше. Но их действия говорят, скорее, об обратном.

Тенденция на увеличение доли продаж на ранних стадиях строительства, красноречивее всяких слов свидетельствует о том, что сами застройщики далеко не уверены в том, что пытаются нам внушить.

Скорее, похоже на то, что, ожидая разворота цен в обратном направлении, в сторону понижения, они стараются продать как можно большее количество квартир на максимуме цен, в том числе и квартир в домах, строительство которых только что началось.

И это, несмотря на то, что строительство этих домов будет продолжаться еще много лет, когда эти деньги, собственно, и понадобятся (не сейчас).

Московские застройщики спешно сбрасывают метры. К чему бы это?

Разве, не похоже на это?

Вот такие интересные цифры, и навеянные этими цифрами размышления, пришли мне в голову.

А что думаете по этому поводу вы?

Что нас ждёт: рост цен, или, все-таки, их снижение?

✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅

📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩

Ваши реплики в других статьях блога*

Сергей С.

Я этому тоже удивился. Точнее удивился, что уже в августе! Предполагал, что рынок начнёт реагировать не раньше осени. А получается, люди приедут и отпусков, соберут детей в школу и удивятся. И ещё один момент. Я предполагал, что доля ИЖС в общем количестве вводимого жилья начнёт расти осенью-зимой. Но слышу по РБК Мутко говорит, что доля ИЖС превысила 55%, а была 44%. И началась раскрутка ИЖС по центральным каналам – Хуснуллин, Мутко, канал Россия, РБК, НТВ.

Статья: Краткие итоги июля на рынке новостроек Москвы. Свежачок. Цены встали.

Аста

Вы думаете, они простоят 100 лет?! Это ведь не сталинки.

Статья: Ай да застройщики! Ай да хитрецы! Улыбнуло (прим: не злобно).

Андрей Минзер

Речь о том, что ипотека в июле - еще прежняя, а спроса - уже нет

Значит, не в росте ставки дело

Статья: Рост цен на жилье в России скоро остановится.

Сабиров Рустам

Аналогично много ругают коренных москвичей за снобизм и высокомерие по отношению к провинциалам. При этом значительная часть, добивших успеха в МСК, приехали из регионов.

Статья: Переварит ли Москва свой придаток – Россию.

Алексей Дорошин

Чтобы понять глобальные тенденции в сфере недвижимости надо смотреть в годовом исчислении. Я не отрицаю, что может быть и стагнация или незначительное снижение в отдельных секторах недвижимости. Но глобальный тренд на рост цен будет продолжаться по причинам, изложенным мной выше, и не только.

Статья: Застройщики – покупатели. Кто кого переморгнёт

Александр Антонов

Ну прогноз по инфляции можно любой нарисовать. Факт в том, что инфляция реальная уже давно улетела за 7-8% и пока тормозить не собирается. А в сентябре закончатся выборы, и мы узнаем, что не все так уж прекрасно в королевстве.

Статья: Ипотека под железной пятой государства. Плохие перспективы для дольщиков.

📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩

(* Прим. Предлагаю площадку блога, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке первичного жилья.

Любой текст будет оформлен в виде статьи (заметки) и выложен от вашего имени в блоге ЖКфобия со ссылкой на ваш блог, сайт, канал, чат и пр.).

ЭПИЛОГ. НАСТРОЕНИЕ*

(* Произведение искусства, отражающее настроение написанной статьи)
(* Произведение искусства, отражающее настроение написанной статьи)

ПОГАДАЙ ЦЫГАНКА НА ЛЮБОВЬ!

живопись, масло, 70x60 см, 1999

Александр Сапожников

👉Все застройщики и ЖК блога

😎 Видео-приколы

Другие заметки на эту тему:

* Краткие итоги июля на рынке новостроек Москвы. Свежачок. Цены встали.

* Застройщики – покупатели. Кто кого переморгнёт.

* Рост цен на жилье в России скоро остановится.

* Ипотека под железной пятой государства. Плохие перспективы для банков.

* Ипотека: прогнозы на осень. Это трэш!

* Новостройки: рост цен, вопреки падению доходов и спроса. Чудо, или шарлатанство застройщиков?

* Инвестиции в московскую недвижимость, сродни религиозной вере. Мозги лучше не включать. Иначе, расстроитесь.

* Еще пару лет роста цен в новостройках, и нам придется жить в прихожих.

* Грозит ли России американский сценарий краха рынка недвижимости?

* Еще пару лет роста цен в новостройках, и нам придется жить в прихожих.

* Ипотека под железной пятой государства. Плохие перспективы для дольщиков.

* Факторов роста цен на жилье не осталось.

* Очень сильное падение спроса на рынке строящегося жилья. Что это? Выздоровление, или, напротив, начало тяжёлой болезни.

* Жилищный рынок. Апокалипсис, растянутый во времени.

* Неприятности для застройщиков. Водоворот скидок. Все ли из него выплывут?

👍Ставьте лайки, и подписывайтесь на канал!✅

🔴 Хотите выяснить информацию по вашему ЖК, или по любому другому ЖК? Напишите мне на электронную почту 🖍📝E- mail: shortnotice@yandex.ru , или в мессенджер Яндекс Дзен.

Я,

в Вконтакте

в Телеграм

в Фэйсбук