На рынке новостроек осенью будет пасмурно. Первые звоночки.

2,8k full reads
На рынке новостроек осенью будет пасмурно. Первые звоночки.

Появились уточнённые данные за июль. За месяц, спрос на столичные новостройки заметно снизился: число сделок в Москве упало на 19%, в Подмосковье — на 23%

То есть за месяц, прошедший после фактической отмены льготной ипотеки, застройщики Московского региона потеряли пятую часть спроса.

В июле спрос на недвижимость вернулся на уровень докризисного 2019 года, при этом, пока еще, превосходя показатели ковидного 2020 года. Это информация от ЦИАН.

Однако прогнозы не утешительны. По мнению специалистов агентства, полноценно влияние «новой реальности» на рынок новостроек можно будет увидеть в статистике августа, когда с высокой степенью вероятности уровень зарегистрированных продаж в Московском регионе в лотах, окажется существенно ниже не только 2019 года, но и даже ковидного 2020 года.

На рынке новостроек осенью будет пасмурно. Первые звоночки.

Теперь, сами цифры прошедшего месяца.

Количество сделок в июле в Московском регионе в целом (12,5 тыс. ДДУ) оказалось на 21% меньше, чем в июне 2021 года (15,8 сделок).
При этом:
А).
* В Москве за месяц число сделок с новостройками сократилось на 19%;
* В Московской области на 23%.
Б).
* Количество оформленных ипотечных кредитов за месяц снизилось на 24%;
* Число сделок без кредитов упало в июле на 14%.

(* Прим: то есть с рынка уходят не только покупатели с ипотекой, но и клиенты с «живыми» деньгами»).

В).
* Совокупная выручка девелоперов Москвы и области за июль сократилась вместе со сделками (-18%), до 139,1 млрд руб.

Необходимо подчеркнуть еще раз, цифры июля не могут объективно отражать уровень падения продаж застройщиков после отмены программы льготной ипотеки, так как часть продаж июля приходится на сделки, которые заключались в последние дни июня, когда еще действовали старые условия программы.

На рынке новостроек осенью будет пасмурно. Первые звоночки.

Объективно оценить реальное снижение будет возможно только по итогам августа. Однако, общая тенденция "охлаждения" рынка заметна уже сейчас. Аналитики ЦИАН связывают эти с изменения с фактической отменой программы льготной ипотеки.

(* Прим: обращаю внимание на то, что в информации ЦИАН никак не используется аргумент, что де, сокращение спроса носит сезонный характер, и связано с сезоном отпусков.

Нет. Аргумент один. Сокращение спроса связано с отменой программы льготной ипотеки. То есть без искусственной поддержки извне, реальный спрос имеет совершенно другой уровень, и совершенно другие (гораздо меньшие) показатели, чем мы видели до сих пор).

По мнению еще одного специалиста рынка недвижимости Александра Халитова, которое он высказал на блоге, серьёзной коррекции избежать не удастся еще и потому что, как выяснилось, даже в условиях искусственной стимуляции в виде льготной ипотеки, спрос оказался гораздо ниже, чем в предыдущие годы, и к тому же, весьма специфическим, географически локализованным на весьма ограниченной территории.

На рынке новостроек осенью будет пасмурно. Первые звоночки.

Без искусственной поддержки, спрос «схлопнется» сильнее обычного.

Слово Александру Халитову:

Хотел бы добавить ещё несколько соображений. Есть чудесный аналитик - Александр Пыпин - автор известных всему рынку "зелёных табличек" (он делает замечательные аналитические обзоры в Excel, используя зелёный в качестве фонового). По его информации, спад спроса в течение июля шёл планомерно каждую неделю. Если первая неделя июля смотрелась вполне бодро в сравнении с 2019 и 2020, то последняя - очевидно хуже. Процент ипотечных сделок сократился с 78 до 59 за 4 недели!
Еще один момент в Московской области количество сделок июля 2021 ниже на 6% количества сделок июля 2019 (в Москве и Новой Москве рост).
Что это всё означает?
1. Любой рынок недвижимости всегда демонстрирует одинаковые паттерны "расширения" и "сжатия". Любой рост начинается в центре и расширяется так далеко, как сможет дотянуться с учётом финансовой ситуации. В прошлый раз - в 2013-2014 - рост дотянулся до самых окраин области, включая Каширу, Шатуру и Воскресенск (100 км от МКАД), в этот, несмотря на все победные реляции, остановился в лучшем случае на среднем Подмосковье (30 км от МКАД).
2. Сжатие спроса в ближнем Подмосковье приведёт к снижению цен и перераспределению спроса от проектов внутри МКАД к более дешёвым аналогам за МКАД
3. Июль традиционно не самый показательный месяц, но, если начавшийся тренд продолжится в августе, осенью неизбежна достаточно серьёзная коррекция.

(Вы можете ознакомится с другими публикациями Александра Халитова. Например, вот с этой «Патрики. Главный Клубный».).

Подводя итоги июля, мы видим сильное снижение спроса.

При этом, хотя снижение спроса пока еще не привело к снижению цен на первичном рынке, оно привело к остановке их роста. Цены встали!

Это раунд, в противостоянии желаний застройщиков и возможностей людей, остался за коллективным покупателем.

Следующий раунд нам предстоит наблюдать уже осенью. Как выкрутятся застройщики из ситуации? Как им удастся увеличить продажи

(а нужно даже не восстановление продаж, а именно их увеличение, по отношению к уровню, который был до июльского падения, так как на рынок выводится все большее количество новостроек),

если упавший спрос не восстановится,

Я даже поставлю вопрос жёстче. Как они выкрутятся, если спрос упадёт еще сильнее

(с учётом роста ставок по ипотечным кредитам, и ужесточение порядка их получения)?

На рынке новостроек осенью будет пасмурно. Первые звоночки.

Осень предстоит прелюбопытная, богатая на события на рынке.

Такой движухи мы не видели уже давно!

✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅

📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩

Ваши реплики в других статьях блога*

Алексей Дорошин

Думаю, снижения цен ждать не стоит и вот почему. Действующая ставка рефинансирования ЦБ РФ резко выросла и на сегодня составляет 6,5%. А это значит, что резко подорожали заёмные деньги, которые застройщики берут у банков на строительство. Отбивать рост ставки строители могут лишь за счет роста цен на квартиры. Далее, взрывной цен на дерево и металл в 2-3 раза за год!!!! Это жесть. Можно, конечно, предполагать, что откат цен на них будет, но увы, не в разы. Обычно, если в РФ что-то дорожает это навсегда. И не забывайте про систематическое подорожает электричества, бензина и т.п. составляющих. Идём дальше, В нашей стране традиционно миллионы граждан предпочитали хранить деньги на вкладах в банках, получая хоть небольшой, но доход с этих денег. Однако с 1 января 2021 года доходы по вкладам (остаткам на счетах) облагаются налогом на доходы физических лиц и делают это занятие в значительной степени бессмысленным. Остаются варианты вкладывать деньги в валюту или вкладывать их в недвижимость. У граждан на депозитах в банках - 27 трлн руб., или 365 млрд долларов (ЦБ РФ, конец 2020 г.) колоссальные суммы способные разогнать цены на жилье до небес.

Ну и теперь вишенка на торте. Много катаюсь по странам. И когда узнаю цены на их недвижимость глаза лезут на лоб. Число собственников жилья во Франции процент владельцев жилья всего 55% В Австрии и в Германии эта цифра еще ниже (47,7% и 44,2% соответственно). В Швейцарии всего около 5% населения живёт в собственном жилье, между 8% и 10% владельцев недвижимости в Нидерландах, Исландии, Швеции и Дании. Меньше всего европейцев живёт в апартаментах в Норвегии – около 5%, Великобритании, Бельгии и Голландии – около 10%. Россия по стоимости жилья где-то далеко внизу. У нас каждый адекватный гражданин, имеющий работу в состоянии заработать на своё жилье! Для жителей указанных выше стран это подчас лишь мечта. Так вот боюсь мы движемся в направлении указанных стран и со временем цены на жилье взлетят так, что и многим россиянам придётся всю свою жизнь провести в съёмном жилье. Могу приводить еще аргументы в пользу роста цен на недвижимость, но думаю уже этих для холодного анализа ситуации хватит

Статья: Застройщики – покупатели. Кто кого переморгнёт

📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩

(* Прим. Предлагаю площадку блога, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке первичного жилья.

Любой текст будет оформлен в виде статьи (заметки) и выложен от вашего имени в блоге ЖКфобия со ссылкой на ваш блог, сайт, канал, чат и пр.).

ЭПИЛОГ. НАСТРОЕНИЕ*

(* Произведение искусства, отражающее настроение написанной статьи)
(* Произведение искусства, отражающее настроение написанной статьи)

ОСКОЛКИ ВРЕМЕНИ

живопись, масло, 100x100 см, 2016

Михаил Полетаев

👉Все застройщики и ЖК блога

😎 Видео-приколы

Другие заметки на эту тему:

* Московские застройщики спешно сбрасывают метры. К чему бы это?

* Краткие итоги июля на рынке новостроек Москвы. Свежачок. Цены встали.

* Застройщики – покупатели. Кто кого переморгнёт.

* Рост цен на жилье в России скоро остановится.

* Ипотека: прогнозы на осень. Это трэш!

* Новостройки: рост цен, вопреки падению доходов и спроса. Чудо, или шарлатанство застройщиков?

* Инвестиции в московскую недвижимость, сродни религиозной вере. Мозги лучше не включать. Иначе, расстроитесь.

* Еще пару лет роста цен в новостройках, и нам придется жить в прихожих.

* Грозит ли России американский сценарий краха рынка недвижимости?

* Еще пару лет роста цен в новостройках, и нам придется жить в прихожих.

* Ипотека под железной пятой государства. Плохие перспективы для дольщиков.

* Факторов роста цен на жилье не осталось.

* Очень сильное падение спроса на рынке строящегося жилья. Что это? Выздоровление, или, напротив, начало тяжёлой болезни.

* Жилищный рынок. Апокалипсис, растянутый во времени.

* Неприятности для застройщиков. Водоворот скидок. Все ли из него выплывут?

👍Ставьте лайки, и подписывайтесь на канал!✅

🔴 Хотите выяснить информацию по вашему ЖК, или по любому другому ЖК? Напишите мне на электронную почту 🖍📝E- mail: shortnotice@yandex.ru , или в мессенджер Яндекс Дзен.

Я,

в Вконтакте

в Телеграм

в Фэйсбук