Похоже, к застройщикам начинает приходить понимание того, что роста цен больше не предвидится

2,3k full reads
Похоже, к застройщикам начинает приходить понимание того, что роста цен больше не предвидится

Несколько дней назад я обратил внимание на аномально увеличившееся в последнее время количества квартир, которые застройщики стали продавать еще на стадии котлована, и написал об этом заметку Московские застройщики спешно сбрасывают метры. К чему бы это?

Я предположил, что это может быть связано с тем, что несмотря на все заявления о том, что рост цен продолжится, сами застройщики не «на йоту» не верят в это. И поэтому спешат расстаться с как можно большим количеством квартир на пике цен, даже в домах, строительство которых будет продолжаться еще не один год, зная, что дальше таких денег, снять с объекта уже не удастся.

Если моё предположение верно, данные июля по аномальным продажам на стадии котлована, могут является ИНДИКАТОРОМ того, что рынок подошёл к стадии, за которым должно ПОСЛЕДОВАТЬ СНАЧАЛА ПРЕКРАЩЕНИЕ РОСТА, А ЗАТЕМ, И СНИЖЕНИЕ ЦЕН.

Похоже, к застройщикам начинает приходить понимание того, что роста цен больше не предвидится

Для снижения цен недостаточно одного лишь обвального падения спроса, которое мы наблюдаем последний месяц. Для снижения цен необходимо, чтобы сами застройщики перестали сопротивляется этому, смерились с неизбежным, и стали выстраивать, стратегию своей деятельности на рынке, в связи с новыми сложившимися реалиями.

Указанные действия застройщиков свидетельствуют как раз о том, что они начали подстраивать свои бизнес-планы, под новое состояния рынка, когда роста цен больше не предвидится.

Подтверждением именно такой логики поведения застройщиков, является квалифицированное суждение о ситуации на рынке одной из читательниц блога Ирины Р., которая, судя по очень чёткому и грамотному тексту, явно «в теме».

Ей слово:

" Застройщик, уже давно научился хеджировать риски по стройматериалам через фьючерсные договора поставок, поэтому цены на всю стройку у него уже зафиксированы.

(Прим. моё: привет застройщикам с их нытьём, о росте стоимости стройматериалов, и вынужденном, из-за этого росте цен).

Заметка на эту тему: Ай да застройщики! Ай да хитрецы! Улыбнуло (прим: не злобно).

(продолжение)

Увеличились продажи на стадии котлована, потому что это и есть те самые собственные квартиры застройщика, за которые он получит деньги себе в карман напрямую.

Большинство из выставленных квартир не ликвидные (низкий этаж, маленький метраж, плохое расположение квартиры), и кстати просят они за них только 100% кэш, и притом, что сразу. Не ипотеку, не сертификаты, они не принимает на этой стадии продаж. Это и есть те квартиры, которые скупает инвестор для дальнейшее перепродажи через договор переуступке.

Второй момент, который чётко пронимает застройщик, что бурный рост прекратится раньше, чем дом будет введён в эксплуатацию, поэтому действует как обычный инвестор - продаёт на пике "популярности" проекта.

Похоже, к застройщикам начинает приходить понимание того, что роста цен больше не предвидится

Третье: застройщик работает с банком по чёткому договору, каждый месяц он должен продать определенный объем квартир. Если мало продаж, то банк ужесточает санкции против застройщика, по-простому - штрафует.

(Прим моё: речь идёт о том, что застройщик не имеет право продавать меньше определенного количества квартир в месяц, для обеспечения покрытия полученного от банка кредита. Он и продаёт, по-прежнему, эти квартиры по плану, но одновременно и дополнительно, увеличивает продажу еще и своих квартир, для получения максимального количества денег на пике цен, причём здесь и сейчас).

Застройщику, честно сказать, вообще мало интересно стараться продавать банковские квартиры (по причине эскроу-счетов), так как личная прибыль там не значительная. Поэтому главное - продать как можно больше своих квартир, даже с дисконтом, или даже с "плюшками" (типа умный дом, отделка или встроенная кухня). Кстати, все эти плюшки за счёт собственных средств застройщика, так как банк, в рамках проектного финансирования, даёт деньги только на бетон и коммуникации.

Так вот скажите, что интереснее застройщику продать голые в бетоне квартиры (или с плюшками, не важно), но свои собственные, за 100% кэш и, при этом, на пике цены,

Похоже, к застройщикам начинает приходить понимание того, что роста цен больше не предвидится

или потом делать лишние телодвижения и продавать квартиры, которые финансирует банк?

Ответ очевиден.

Особенно, когда не известно, что будет с ценами к окончанию строительства.

Кстати, ситуация такая, что возможно, после 2024 года многие средние застройщики уйдут с рынка. Мелкие уже ушли, не получив от банка проектного финансирования еще в 2019-2021 гг."

(Конец текста)

Автор: Ирина Р.

Ну так что, похоже на то, что застройщики больше не верят в рост цен, и поэтому спешно сбрасывают принадлежащие им квартиры?

Похоже, к застройщикам начинает приходить понимание того, что роста цен больше не предвидится

Судя по всему, так оно и есть!

✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅

📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩

Ваши реплики в других статьях блога*

Сергей

В текущей ситуации частных инвесторов пока спасает сформированный ценовой разрыв между первичкой и вторичкой в 10-15-20% в зависимости от проекта... Плюс целевая аудитория у застройщика и инвестора сейчас чётко разделилась на первых, у кого с трудом хватает денег на первоначальный взнос и кто ищет минимальный % на длительный срок, и на вторых, у которых в планах въехать побыстрее в квартиру и погасить ипотеку в ближайшее время за счёт продажи другой недвижимости в собственности и кого % на вторичке не волнует.

Статья: Инвестиции в московскую недвижимость, сродни религиозной вере. Мозги лучше не включать. Иначе, расстроитесь.

Alexei A.

Цена на квадратный метр должна иметь ну хоть какую-то зависимость от средней зарплаты. Теперь главный вопрос - когда последний раз поднимали зарплаты бюджетникам, в каком году?

Цены на жилье должны упасть в 2 раза в рублях, чтобы оживился спрос, я считаю

Статья: Высочайшее слово сказано – «коррекция цен» в новостройках. Объяснять не надо, речь идёт об их снижении.

Павел Т.

Возможно, разница с США в том, что у нас квартир понабрали инвесторы и в качестве сбережения, те это у них лишние деньги. Так что обвала не будет. Просто нет данных о том, какая доля таких квартир, но косвенно можно сделать вывод, что близко к 100%.

Статья: Ипотечный рынок России. Рванёт не по-детски.

Андрей Минзер

" Главная фабрика России сейчас это большое Подмосковье, включая соседние области"

Это верно: русская нация консолидируется в Московии. И перспективы такой консолидации совершенно ясны.

"Вслед за закрытием производства идёт деградация инфраструктуры, транспорта, медицины и образования"

Это неверно. Афтар на Ласточке что-ли не ездил?

Медицина - тоже не деградировала. Просто бесплатная - не выдержала удара резкого заселения новостроек. А платная - как следствие - сразу стала дорогой.

Образование: его проблема в том, что неясно, чему учить: советский технологический уклад - умер, а нового - не создано

Статья: Переварит ли Москва свой придаток – Россию.

📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩

(* Прим. Предлагаю площадку блога, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке первичного жилья.

Любой текст будет оформлен в виде статьи (заметки) и выложен от вашего имени в блоге ЖКфобия со ссылкой на ваш блог, сайт, канал, чат и пр.).

ЭПИЛОГ. НАСТРОЕНИЕ*

(* Произведение искусства, отражающее настроение написанной статьи)
(* Произведение искусства, отражающее настроение написанной статьи)

ЯБЛОКИ

живопись, масло, 60x80 см, 2019

Евгений Балакшин

👉Все застройщики и ЖК блога

😎 Видео-приколы

Другие заметки на эту тему:

* Эскроу. Теоретический плюс, и практические минусы.

* Стагнация. Московские застройщики надувают щеки, и говорят, что все поправится. Окститесь! Даже государство не верит в это.

* Новостройки. Санкт-Петербург. Лето. Падение спроса. И сезон отпусков здесь совсем не причём.

* Плохая новость для ипотечников. Слишком дорогая цена на нефть.

* На рынке новостроек осенью будет пасмурно. Первые звоночки.

* Московские застройщики спешно сбрасывают метры. К чему бы это?

* Краткие итоги июля на рынке новостроек Москвы. Свежачок. Цены встали.

* Застройщики – покупатели. Кто кого переморгнёт.

* Рост цен на жилье в России скоро остановится.

* Новостройки: рост цен, вопреки падению доходов и спроса. Чудо, или шарлатанство застройщиков?

* Инвестиции в московскую недвижимость, сродни религиозной вере. Мозги лучше не включать. Иначе, расстроитесь.

* Еще пару лет роста цен в новостройках, и нам придется жить в прихожих.

* Грозит ли России американский сценарий краха рынка недвижимости?

* Еще пару лет роста цен в новостройках, и нам придется жить в прихожих.

* Ипотека под железной пятой государства. Плохие перспективы для дольщиков.

👍Ставьте лайки, и подписывайтесь на канал!✅

🔴 Хотите выяснить информацию по вашему ЖК, или по любому другому ЖК? Напишите мне на электронную почту 🖍📝E- mail: shortnotice@yandex.ru , или в мессенджер Яндекс Дзен.

Я,

в Вконтакте

в Телеграм

в Фэйсбук