Свидетели, как источник информации для налоговой, чтобы начислить недоимки, пени, штрафы

17 March

Сотрудников вашей компании, в том числе из числа уволенных, будут допрашивать как свидетелей опять же на предмет связей с недобросовестными компаниями. ФНС сделает вывод, что вы участвовали в «схеме» по уклонению от уплаты налогов, если:

  • Показания сотрудников будут противоречивы;
  • Сотрудники скажут, что не помнят, откуда ваша компания получила товар;
  • Что работы, которые по документам вам выполнила другая компания, на самом деле сделали сотрудники вашей же компании.

На практике, даже если ваши сотрудники будут «не помнить» или сомневаться в некоторых обстоятельствах исполнения сделок, не вспомнят субподрядную организацию, инспекция признает операции по контрагенту нереальными и доначислит налоги.

У сотрудников вашей компании должны быть готовы подробные ответы на все вопросы проверяющих. Ответы должны согласовываться с показаниями всех свидетелей. Так же с директорами компаний-контрагентов. Их тоже будут допрашивать и если они откажутся от руководства ранее возглавляемой компании или «затрудняются вспомнить» вашу компанию, то ФНС посчитает сделку нереальной и в результате доначислит вам налоги.

Что делать?

  1. Привлечь налогового адвоката еще на стадии начала проверки. Адвокат поможет выработать правильную тактику свидетельских показаний. Кроме того, адвокат должен успеть подготовить свидетелей к «внезапному» допросу;
  2. Обеспечить поход на допрос с налоговым адвокатом. У адвоката уже есть весь перечень вопросов, которые будет задавать налоговая инспекция. Он поможет подготовить свидетелей (сотрудников компании и контрагентов) к ответам на все вопросы и обеспечить правильность данных свидетельских показаний в целом.

Налоговый адвокат даст сотрудникам и топ менеджерам компании чёткий алгоритм действий, как себя ввести в случае, если допрос проверяющие пытаются провести без адвоката или без официальной повестки (например, вечером дома у свидетеля или на его рабочем месте).

manhattenconsalting.ru

manhattanrf.ru

#налоговаяпроверка #налоговаяпроверканалогов #сайтналоговойпроверканалогов #камеральнаяналоговаяпроверка #выезднаяналоговаяпроверка 

#ликвидациякомпани #банкротстволиквидациякомпании #банкротствокомпании #ликвидациябанкротство #ликвидацияооо