Церковь Последнего Завета выиграла суд

1,3k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 64% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Репортаж «Тайны Виссариона»

16 марта 2008 года в программе Красноярского информационного телевидения (ТВК-6 канал) вышел репортаж журналиста Зайцева И.А. под названием «Тайны Виссариона». В телепрограмме, как это часто бывает, рассказывалось много негатива в отношении Общины, в частности про якобы имевшие место убийства на религиозной почве и самоубийства в Общине, а также с размышлениями про то, что самоубийства в Общине чуть ли не поощряются.

Иск Церкви к телекомпании

В данном случае было принято решение отстоять доброе имя Общины. Для этого Курагинская местная религиозная организация Церковь Последнего Завета подала исковое заявление к телекомпании ТВК-6 в Октябрьский районный суд г. Красноярска с требованием о защите деловой репутации и компенсации морального вреда, для чего просила признать не соответствующими действительности утверждения, содержащиеся в репортаже под названием «Тайны Виссариона», обязать телекомпанию опубликовать в той же программе опровержение и взыскать в пользу Церкви компенсацию морального вреда с телекомпании и журналиста.

Рассмотрение иска

В качестве обоснования иска представитель Церкви Владимир Ведерников пояснил, что данный репортаж создаёт ложное представление о традициях Общины, жизни её последователей, ведёт к религиозной нетерпимости, разжиганию религиозной ненависти и вражды в обществе, приводит к унижению человеческого достоинства и чувств верующих, что недопустимо.

Церковь Последнего Завета выиграла суд

По его мнению, компания ТВК-6 использовала специальные журналистские приемы для привлечения внимания зрителей: описание фактов и событий с использованием словосочетаний и кадров устрашающего характера, стиль подачи и включение в репортаж информации исключительно негативного характера.

В свою очередь, представитель компании ТВК заявлял, что часть приведенных сведений основана на официальных источниках информации либо является оценочным суждением, авторским домыслом и умозаключениями журналиста не о фактах, а о проблеме, которую он освещал.

Решение

Суд, рассмотрев предоставленные доказательства, 6 августа 2010 года вынес решение удовлетворить иск Церкви частично. В частности, в судебном решении суд опирался на результаты неоднократно проведенных прокурорских проверок в отношении Общины, в том числе и по фактам, озвученным в репортаже.

… при том, что неоднократные проверки прокуратуры, в том числе и по фактам, распространенным в репортаже ответчиками, нарушений законодательства Российской Федерации о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях не выявили, приводят к необходимости признать, что часть сведений, распространенных в приведенной истцом информации, порочит репутацию истца и при этом не соответствует действительности, а потому требует опровержения.

Часть из высказываний суд признал не нарушающими законодательство (а являющися авторским домыслом, оценочным суждением и т.п., за что журналиста нельзя привлечь к ответственности) или не порочащими репутацию Церкви Последнего Завета. Тем не менее, иск удовлетворил и обязал телекомпанию ТВК-6 опубликовать опровержение, выплатить возмещение нематериального вреда и госпошлину в пользу Церкви Последнего Завета.

Церковь Последнего Завета выиграла суд

Решение было обжаловано в Красноярском краевом суде, однако решение было оставлено без изменения.

Церковь Последнего Завета выиграла суд

Выводы

Таким образом, широко распространенные домыслы, а возможно, и намеренно лживые обвинения о якобы имеющих место признаках девиантного (отклоняющегося) поведения, в частности допустимости суицида среди последователей, уже опровергнуты даже в судебной инстанции! Хорошо было бы и сегодняшним журналистам взять это на заметку!

Кроме того, на нашем сайте есть статья, в которой подробным образом поясняется, почему Последний Завет не одобряет уход из жизни (вопреки тому, как это любят представлять журналисты и люди, которые об Общине знают только понаслышке).

Церковь Последнего Завета выиграла суд

Благодарность телеканалу ТВК

С момента суда прошло 10 лет. К счастью, за эти годы телекомпания изменилась и очень помогла объективному освещению событий вокруг Общины после 22 сентября 2020 года. Журналисты телекомпании делали репортажи из Обители Рассвета после задержания Виссариона, рассказывали о том, как живет Община , выпустили несколько программ с адвокатом Иваном Хорошевым , который координирует юридические действия в интересах задержанных и Церкви Последнего Завета, Уполномоченным по правам человека в Красноярском крае Марком Денисовым и множество других репортажей. За это, конечно же, мы сердечно благодарим телекомпанию ТВК.