2573 subscribers

3 пути попадания в Беларусь: самолет, поезд, автомобиль

2,3k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Август принес новшества в законодательство по пересечению границы на автомобиле. Еще поговорим про перелет из России в Беларусь и новое на железной дороге.

Всем привет. Снова вторник и еженедельный обзор новостей по переезду границы между Россией и Беларусью на канале Москва-Минск.

Беларусь готова к празднику. Фото автора.
Беларусь готова к празднику. Фото автора.
Беларусь готова к празднику. Фото автора.
  • Сегодня между двумя странами Союзного государства ходит 13 пар поездов, а с 1 сентября добавят еще один состав- Брест- Москва (N 27/28). По-прежнему перемещаться на поездах могут только граждане РБ и РФ. C 1 сентября Ласточка, отправляющаяся в 16-00, начнет курсировать длиной в 10 вагонов вместо пяти. Возможно, билеты можно будет купить свободнее.

А то собравшаяся приехать к нам в гости двоюродная сестра, билет на Ласточку купить не смогла. Остался, - говорит, - один для инвалида. Кстати, билет для таких лиц дешевле обычного.

  • Пришлось ей лететь на самолете из Саратова в Минск через Москву. Рейсов сейчас много. Легко удалось подобрать вылет в Минск из того же московского аэропорта куда прилетела. Посадочные талоны сестра получила еще в Саратове сразу на два рейса. Багаж был направлен транзитом. Вопрос наличия теста решили сразу в аэропорту вылета – просто скопировали ее сертификат, сестра делала прививку. При перелете никакие анкеты пассажиры не заполняли. В Национальном аэропорту Минск, на выходе, попросили показать паспорт и спросили о наличии теста. Устроил устный ответ, что анализ имеется без всяких документальных подтверждений.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
  • На прошедшей неделе я сама снова была на автогранице, проезжала по М1 в Беларусь. Ничего там не изменилось. Как и раньше предъявила паспорт и документы, обосновывающие перемещение. На них пограничник едва взглянул. Ключевая фраза – еду к маме, гражданке Беларуси, сработала без особого подтверждения. Машину никто не досматривал, даже тонированное стекло не попросили опустить. Успела снова кое- что спросить. На этот раз проверяют ли они документы у переходящих границу пешком. Ответил, что проверяют. Машину передо мной (5-й регион) припарковали и попросили водителя пройти в вагончик. Видела, что он показывал только российский паспорт. Не всем на М1 удается легко выехать из России и увидеть такой чудесный закат.
Беларусь встретила красивейшим закатом. Фото автора.
Беларусь встретила красивейшим закатом. Фото автора.
Беларусь встретила красивейшим закатом. Фото автора.
  • Новое изменение по поводу перемещения через пункты пропуска на автомобиле закреплено законодательно распоряжением от 17 августа № 2259. Оно узаконило проезд супругов и несовершеннолетних детей в одной машине с членом семьи, имеющим основание для проезда. После 1 мая и так не разлучали родственников, едущих в одном автомобиле, но это было негласное указание, которое могло свестись к «на усмотрение пограничников». Сейчас супруги поедут законно. Новое распоряжение разрешило такой проезд как в сторону Беларуси, так и в сторону России. Но опять, никаких отклонений. Отдельно этот член семьи проехать все равно не сможет. Совершеннолетние дети остались в зоне риска.

Когда все это закончится никто не объясняет. Почему я не смогла взять к себе в машину из Москвы двоюродную сестру, едущую навестить свою родную тетю (мою маму) весьма преклонного возраста? Очень грустно, что государство так «бессердечно» раздевает нас. Я заплатила за бензин, она за билет на самолет, которого в нашей ситуации точно могло не быть.

Продолжаю ждать ваши вопросы и истории. Пишу, так как понимаю, что многие до сих пор ищут актуальную информацию прежде чем отправиться в поездку. Буду благодарна за оценку статьи. Быть в курсе событий на границе можно подписавшись на канал ЗДЕСЬ.