2650 subscribers

Законные способы пересечения границы в Беларусь. Обобщаю опыт.

4,3k full reads
6,4k story viewsUnique page visitors
4,3k read the story to the endThat's 68% of the total page views
3 minutes — average reading time

Помимо белорусов, живущих в России, Беларусь привлекает и просто желающих познакомиться с этой страной. И не только на майские праздники, когда выдалась хорошая возможность – длинные выходные, совместившие государственные и церковные праздники. Кстати, читатели отписались, что были большие очереди на границе.

Скоро лето. Ехать на автомобиле всегда комфортно и удобно. И взять с собой можно все желаемое, всех с кем весело, и остановиться где захочется что-то посмотреть.

pixabay
pixabay
pixabay

Но поехать в Беларусь на машине сегодня могут не все. Наше с вами обсуждение статей на эту тему высвечивает не только проблемы, но иногда и нетривиальные, но законные пути их решения.

Какие обосновывающие документы нужны в случае поездки к родным, на лечение, на работу написано в этой статье.

Однако, одно дело сухие указания с перечнем требований, а другое – жизнь. Нюансы могут описать только люди, прошедшие через ту или иную ситуацию, решившие, возникшие проблемы.

Сегодня - об опыте этих людей.

Ситуация 1. В Беларуси нет близких родственников, а поехать уж очень хочется.

Изучавшие этот вопрос в курсе, что можно направиться в санаторий. Данный путь мы с вами обсуждали здесь. По опыту бывалых, путевку надо покупать обязательно с лечением и дней на 5-7. А это влетает в приличную копеечку. (Кстати, о санаториях Беларуси тоже можно почитать).

Читательница Анжелика поделилась несколько иным удачным опытом поехать в Беларусь на лечение, причем, всей семьей. Она записала свою несовершеннолетнюю дочь на прием к врачу- ортодонту, просто в одну из платных клиник Республики. Консультация девочке на самом деле была нужна. (Лечение зубов, своей стоимостью, всегда привлекало россиян, москвичей уж точно.) Через границу, без лишних вопросов, пропустили всю семью: отца, мать и дочь. Вот ее комментарий.

Законные способы пересечения границы в Беларусь. Обобщаю опыт.

Ситуация 2. Есть родственники, но это не мать и отец либо еще какие-то причины.

В последнее время многие из нас радуются – стали пропускать через границу машины, в которых едет семья даже с совершеннолетними детьми, если хотя бы у одного члена семьи обоснование – поездка к родителям, гражданам Беларуси. В то же время очень обидно, например, родным братьям и сестрам, которых разделили границей. Как всегда, объяснений нет.

Но…не стоит сразу сдаваться. Вернее, «наступать» надо задолго до поездки. Попробуйте описать конкретно Вашу ситуацию и обратиться с письмом в руководящие органы, причастные к границе. Эту дельную мысль подкинул Владимир в своем комментарии:

Законные способы пересечения границы в Беларусь. Обобщаю опыт.

Вот несколько контактов:

  • Адрес электронной приемной Правительства РФ - http://services.government.ru/letters/
  • Можно пробовать писать и в Посольство РБ в РФ, адрес для электронного обращения - http://www.embassybel.ru/one-window/ask-question/. Там же еще есть раздел «экстренная помощь». Некоторым помогали.
  • Пограничное управление ФСБ России, их сайт - http://ps.fsb.ru/, а еще вернее в региональное, через которое вы поедете, например, телефоны Пограничного управления по Смоленской области вы найдете здесь https://smolensk.ya67.ru/pogranichnoe-upravlenie-fsb-rossii-po-smolenskoy-oblasti На этом портале люди пишут и электронные обращения в управление.

Положительный ответ из этих организаций, полагаю, будет вам надежным пропуском на границе.

Напишут они вам точно, но надеяться, что отзовутся быстро вряд ли стоит. Как правило, ответ на обращение граждан – месяц.

Ситуация 3. Проявить настойчивость (сработать может не всегда).

Убедительный тон, разговор человека, знающего себе цену и свои права тоже может привести к результату. Но это надо уметь, например, так, как сумел Степан во времена, когда еще членов семьи не пропускали вместе с ним, имеющим обоснование. Вот его письмо

Законные способы пересечения границы в Беларусь. Обобщаю опыт.
pixabay
pixabay
pixabay

В Беларусь пошли поезда - уже прогресс. Кстати, еще одна информация из комментария к моей статье. Спасибо читателю. Если нет билетов на поезд на сайте РЖД, пробуйте их купить на сайте БелЖД. И это, правда, работает.

Автомобилисты же продолжают верить и надеяться, что несмотря на все проблемы, созданные Ковидом, дороги в Союзном государстве скоро будут открыты для всех.

Спасибо всем участвующим в наших обсуждениях. Ждем ваших рассказов на тему границы, таких важных для других. Пишите комментарии.

Поделитесь информацией с друзьями, если посчитаете ее полезной. Поставьте, пожалуйста, лайк – это плюс каналу.

Быть в курсе событий можно подписавшись ЗДЕСЬ.

Статьи по этой теме: о том как я проехала границу 28.04., о слезах на границе, любопытное на границе и в Беларуси.