Как с конкурса "Студент года" мои сыновья принесли главный приз маме - 2002 - В.Фатимская

http://knigamira.org/

О событиях в ЧР у здания Правительства 27.12.2002г.

Из письма Валентины А. Фатимской, главного координатора молодёжной миротворческой программы "Книга Мира" от 08.01.2003

Уважаемый Андрей Владиславович! Пишет Вам главный координатор миротворческой программы «Книга Мира» Валентина Анатольевна Фатимская. Помогите мне разобраться, как же правильно поступить в той ситуации, которая у нас сложилась. Мне сказали, что Вы именно тот человек, который сможет подсказать и научить.

А ситуация следующая: 19 ноября 2002 года к «Книге Мира» в гости приезжала делегация чеченских детей из палаточных городков в Ингушетии. Дети Приняли один из томов «Книги Мира» и отвезли его к себе. Уже в этом томе оставили записи более 800 человек из Чечни в поддержку мира на Земле. В декабре мы планировали ответный Визит мира в Чечню.

С нами должны были отправиться представители СПб Телевидения ТРК-Петербург (Информ-ТВ). Мы провели ряд переговоров с представителями пресс-службы Правительства Чечни и даже один раз я говорила с самим Ахматом Хаджи Кадыровым. Все были очень рады нашему предстоящему визиту. Но также очень переживали за нашу безопасность. Мы договорились, что нас на одну ночь разместят в Доме Правительства Чечни в Грозном.

Но руководство ТРК-Петербург изменило свое решение (из за напряженной ситуации). Поэтому нам пришлось искать замену этой съемочной группе. Обратившись к Ирэне Лисневской на REN-TV - мы сразу же получили поддержку в виде съемочной группы программы «Военная тайна». Руководителем группы был назначен Смирнов Михаил Яковлевич. Он сказал мне, что Дом Правительства это не очень безопасно и порекомендовал поговорить с другим с человеком насчет возможности приема нашей мирной делегации в Грозэгнрго.

Также и руководитель пресс службы Правительства рекомендовал обратиться к нему же. Мы думали быть в Грозном в декабре - 26(четверг)-27(пятницу)-28(субботу). Ахмат Хаджи Кадыров сказал, что будет в Грозном до 28, а мы хотели взять у него интервью), но участия авторов программы «Книга Мира» братьев Бугаевых в городском конкурсе «Студент Года» потребовало от нас в эти дни быть в Санкт-Петербурге. Поэтому мы перенесли наш Визит на начало февраля 2003 года.

(В этом своём письме я не написала о том, что за неделю до нашего отъезда в Грозный я выключила все средства связи. Я чувствовала беду и понимала, что сыновей моих - соавторов и лидеров программы "Книга Мира" Сергея и Антона Бугаевых не могу послать в Грозный с Книгой Мира в эти дни 26-27-28 декабря 2002 года. Не знала почему, не могла объяснить себе и другим моего страха, но понимала что своих сыновей 19 и 22 лет в Грозный на встречу с я не могу отпустить.

Как с конкурса "Студент года" мои сыновья принесли главный приз маме - 2002 - В.Фатимская

И не могу послать туда ребят из программы "Военная тайна" REN-TV. Хотя сама же уговаривала Ирэну Лисневскую помочь нам безвозмездно в съемках встречи Книги Мира и Президента. Было неловко и даже стыдно перед этими ребятами и перед Ирэной... и перед всеми людьми включая самого Ахмата Хаджи. Было стыдно перед моими друзьями в Санкт-Петербурге и моими сыновьями - соавторами и лидерами "Книги Мира" - ведь я им всем ничего не могла объяснить. Не могла ответить на вопросы по телефону и поэтому просто выключила все средства связи.

А сыновьям Сергею и Антону Бугаевым сказала, что для нас сейчас важнее конкурс "Студент Года" - смешно и нелепо... Главный конкурсный день "Студента Года" в 2002 выпадал на пятницу 27 декабря. И именно на этот день в 14.00 была запланирована встреча соавторов и лидеров программы "Книга Мира" братьев Бугаевых, Сергея и Антона с президентом ЧР, героем России Ахматом Хаджи Кадыровым.

22.08.2007 Гудермес, ЧР, РФ. Президент ЧР Рамзан К. пишет в Книгу Мира
22.08.2007 Гудермес, ЧР, РФ. Президент ЧР Рамзан К. пишет в Книгу Мира
22.08.2007 Гудермес, ЧР, РФ. Президент ЧР Рамзан К. пишет в Книгу Мира

Мои сыновья должны были привезти один из томов Книги Мира, который начали заполнять мирными пожеланиями на крейсере "Аврора" в период с 7 по 14 ноября 2001 года (там ещё оставалось несколько страниц). А передача "Военная Тайна" тогда должна была снимать и потом рассказывать какая ж это великая военная тайна - эта встреча на высшем уровне президента Чечни и Книги Мира с сопровождающими.

Так вот когда шли "сражения" претендентов на первое место в "Студенте года" (на специальном ринге клуба Red Bull что на стрелке Васильевского острова) ко мне подошла моя подруга Людмила Фляш (она знала о моих предчувствиях) и сказала, что ей позвонили её близкие и рассказали, что только что 27 декабря 2002 года примерно в 14:30 в здании правительства Чеченской Республики оборвались жизни многих людей... Напомню, что наша встреча была запланирована на 14:00 в том же самом месте.

27.10.2007 Гудермес, ЧР, Россия. Книга Мира в гостях на конкурсе журналистов "Золотое Перо с президентом ЧР Р.А.К"
27.10.2007 Гудермес, ЧР, Россия. Книга Мира в гостях на конкурсе журналистов "Золотое Перо с президентом ЧР Р.А.К"
27.10.2007 Гудермес, ЧР, Россия. Книга Мира в гостях на конкурсе журналистов "Золотое Перо с президентом ЧР Р.А.К"

Я сидела в кресле напротив сцены, где как раз в этот момент выступали мои сыновья (вместе как команда "Книги Мира"). В такие моменты Бог меня хранит и я не испытываю ужаса и не падаю в обморок - психосоматика такая. Это происходит на следующий день, когда приходит осознание того, чего я могла бы лишиться... Но Бог хранил моих сыновей и с ними меня, съемочную группу, их семьи и наших друзей. А так же Бог сохранил тогда жизнь Ахмата Хаджи Кадыров.

Я уже писала, что выключила все телефоны за неделю до этих событий. Не выходила на связь ни с кем. Поэтому, естественно, REN-TV или "Военная Тайна" позвонили в администрацию Президента и отменили встречу (я никогда не спрашивала позже как это было). Но так как появилось незапланированное "окно" в расписании у Ахмата Хаджи - и он улетел по каким-то своим делам в Москву в среду или четверг. Вот такая история.

А первое место мы не взяли на "Студенте года" - первое получила красивая девчонка из Университета связи (по-моему), а уж братьям Бугаевым с "Книгой Мира" было не обидно получить награды за твёрдое второе место в конкурсе "Студент года-2002". Но главный приз всё же получила я - главный координатор молодёжной миротворческой программы "Книга Мира" Валентина Анатольевна Фатимская - я получила моих сыновей живыми...

__________________________________________________________

Ахмат Хаджи Кадыров и Книга Мира так и не встретились... Но Книга Мира встретилась с его сыном - тоже президентом Чечни Рамзаном К. Это случилось позже... через 5 лет примерно. Один из моих сыновей соавтор и лидер программы "Книга Мира" Сергей Бугаев сам на правах старшего брата вызвался поехать в Чечню - поэтому он и встречался с Рамзаном Ахматовичем в Гудермесе.

А Книга Мира 27.10.2007 была в Гудермесе в гостях на конкурсе журналистов "Золотое Перо", где соавтор и лидер молодёжной миротворческой программы "Книга Мира" Сергей Михайлович Бугаев вручил Президенту Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу К. общественный орден программы "Книга Мира" за заслуги в творении и поддержании мира в Чечне и за другие его поступки миротворца. -

Историческая справка от 08.01.2003:

«Книга Мира» родилась в России (Санкт-Петербург) на крейсере «Аврора» - легендарном военном корабле. Все знают, что в 1917 году революционные ветры трагических перемен в России не обошли стороной и «Аврору». 7 ноября 1917 года прогремел на весь мир единственный холостой выстрел из пушки «Авроры», который стал сигналом к распространению коммунистических заблуждений на долгие годы и десятилетия.

А 2001 год стал не только первым годом третьего тысячелетия, но и годом рождения нового Символа Миротворчества. Именно 7 ноября 2001 года этим символом стал крейсер «Аврора». Из колыбели революции рождается Новый Символ Мира – Вестник Мира. Именно так называют «Аврору» сегодня во многих странах мира.

«Книга Мира» не имеет национальности. Всех людей, соавторов этой Книги объединяет то, что они ЛЮДИ планета ЗЕМЛЯ, и то, что они хотят жить в мире. Авторы идеи создания «Книги МИРА» - братья Бугаевы, Сергей и Антон – молодые люди 19 и 22 лет, студенты СПбГУ, россияне.

Это русские светловолосые мальчики с распространенной в Чечне фамилией Бугаевы. Это люди, которые остро чувствуют боль и страдания нашего не очень мирного мира и хотят помочь ему стать более добрым.

Почетный Штаб «Книги МИРА» - крейсер I ранга «Аврора». Председатель Попечительского Совета программы «Книга Мира» - директор музея крейсер «Аврора» контр-адмирал Лев Чернавин. Почетный Друг «Книги МИРА» - Балтийский Флот. Главный координатор «Книги Мира» - Валентина Фатимская. Соавторы и лидеры программы «Книга МИРА» - братья Бугаевы, Сергей и Антон

Валентина А. Фатимская,

главный координатор международной молодёжной миротворческой программы "Книга Мира"

Как с конкурса "Студент года" мои сыновья принесли главный приз маме - 2002 - В.Фатимская