"Книга Мира": Сайпудин Сайдиевич Абубакаров о путешествии по святой земле Египта. Часть I -2005-

http://knigamira.org/

Вступление: Сайпудин Сайдиевич Абубакаров не просто известный миротворец и сэнсэй, президент джиу-джитцу, дан - ХО степень, З дан контактный каратэ; 3 дан таеквондо WTF; коричневый пояс по киокушинкай каратэ, джун-до, рукопашный бой; инструктор-судья по русскому рукопашному бою; руководитель спортивного клуба «НАХ» Чеченского Государственного Педагогического Института - он ещё и полномочный представитель международной молодёжной миротворческой программы "Книга Мира" в Чеченской Республике.

Книга Мира в лицах: Сайпудин Абубакаров - полномочный представитель "Книги Мира" в Чечне -2000- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Это легендарная личность и Советник с большой буквы во многих проектах молодых миротворцев. Вот что он пишет миротворческом путешествии в Египет вместе с Антоном Бугаевым, соавтором и лидером молодых активистов программы "Книга Мира":

"Сама поездка была полной неожиданностью для меня. Я приехал в Москву, чтобы оформить ребятам визы на международный турнир, слетать в Стамбул купить подарки детям и внукам и одеться самому. Другой, более тяжелый на подъем человек, вряд ли совершил подобный шаг, но Валентина Фатимская, наверное, знала меня как человека, способного принимать спонтанные неординарные решения.

Она мне позвонила и без предисловий сказала: «Ты поедешь с моим сыном Антоном (Бугаевым) на встречу с Мирной и на гору Синай встретить рассвет». Я сказал: «Конечно». Точно так же как тогда - 7 лет назад, когда я сказал "Конечно" оказался в португальском городке Фатима. Миротворец Сайпуди Абубакаров пишет о своём паломничестве с христианами -1997- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Каир, набережная Нила, Книга МИРА и Сайпуди Абубакаров с Антоном Бугаевым.
Каир, набережная Нила, Книга МИРА и Сайпуди Абубакаров с Антоном Бугаевым.
Каир, набережная Нила, Книга МИРА и Сайпуди Абубакаров с Антоном Бугаевым.

06.02.2005 19:30 Мы в аэропорту Шарм Эль-Шейха в Египте, легкая туристическая возня. И к 10 часам вечера мы оказались у себя в номере. Смыв дорожную пыль и перекусив, как говорится, чем бог послал, мы легли спать. Утренний азан муэдзина разбудил нас раньше, чем успел прозвонить будильник. Я совершил намаз, и мы с Антоном пошли на завтрак. Был шведский стол, и мы вкусили все богатства арабской кухни.

Получив инструкции и прослушав агитации гида по поводу прелести тур-маршрутов, мы предупредили, что уезжаем в Каир и на Синай. Гид был в растрепанных чувствах, долго нас запугивал опасностями дорог, но мы были непреклонны. Все оказалось намного проще. Милость Аллаха безгранична. Таксист подвез нас до автобуса на Каир за полцены, автобус был через полчаса, и всю дорогу нас сопровождали доброжелательные и улыбчивые люди.

"Книга Мира": Сайпудин Сайдиевич Абубакаров о путешествии по святой земле Египта. Часть I -2005-

И периодические проверки на блок-постах не вызывали особого раздражения. Усиленные меры безопасности были связаны с предстоящим визитом Тони Блэра и Ариэля Шарона. Антон не переставал удивляться как они живут, когда кругом одни пески. С присущей коммуникабельностью Антон быстро нашел общий язык с соседом, который оказался очень кстати, потому что у нас кончились деньги на телефоне, а Махмуд создал телефонную связь с моими знакомыми, и ребята нас встретили на станции в Каире.

В такие моменты начинаешь понимать как много значит человек, знающий местные обычаи и язык. Но странность ситуации была в другом. Мой ученик, находящийся в Москве, (ему под 40 лет) по моей просьбе начал искать знакомых в Каире. Через своих знакомых в Иордании он нашел земляков в Каире. Когда, как бы совершив «кругосветное путешествие», мы вышли из автобуса встречали нас Магомед и Магомед-Яраги, оказавшиеся теми «ребятами» (по 30-40 лет), которые когда-то были у меня в спортзале и дома.

Мир тесен. Каир по архитектуре и ритму жизни – типичный восточный мегаполис, но, мне кажется, здесь есть своя гармония между современным миром и стариной. Изящная архитектура мечетей не комплексует перед современными высотными зданиями. Вечное и божественное не может комплексовать перед земным суетным. Мы приехали на такси к ребятам в общежитие университета АльАзхар.

Естественно, нас накормили, и мы долго беседовали, вспоминая прошлое и делясь впечатлениями. Определенный момент настороженности на фоне гостеприимства в плане цели нашего визита присутствовал. Долго бродили по городу. Постоянно ловили себя на мысли: «А у нас поступили бы не так». Здесь доминирующий принцип в отношениях – уступить, проявить вежливость, здесь даже первые минуты резких взаимных упреков кончаются молитвой за пророка Мухаммеда (С.А.С.) и конфликтующие стороны разъезжаются…

Восток дело тонкое… Наверное, все таки в этом есть большая мудрость, в таком обществе очень низкий уровень стрессогенного негатива. При этом любые массовые волнения или что-то, представляющее угрозу государству и общественному порядку, подавляется жестко.

07.02.2005 Здесь не встают рано, и наша привычка вскакивать утром создавала некоторый дискомфорт хозяевам. 10-11 часов это только время раскачки – начинают потягиваться, пить чай и т.д. Зато ночью жизнь продолжается допоздна. Утром должны были приехать от Мирны, и мы пошли втроем на встречу. Однако, встреча была довольно странной – какой-то вальяжный человек, сидя в машине, позволял с собой здороваться, протягивая свою вялую руку из окна. Я отказался от такого счастья и остановился чуть в сторонке.

Предложение Антона нам троим поехать на встречу с Мирной было встречено этим дяденькой прохладно, и Антон поехал один. Мы с Мухаммедом поехали в мечеть Аль-Хусейна, рядом находится и Университет Аль-Азхар и мечеть Аль-Азхар, которые стоят здесь 1000 лет. После посещения таких мест явно чувствуешь какое-то облегчение и очищение.

Побродили по базару, стоит тебе задержать взгляд на любой вещи больше чем на полсекунды и ты – пленник торговца, он будет тебя уговаривать купить товар, с трудом удается вырваться из «плена». Товары с символикой трех доминирующих типов – пирамиды, Нифертити и Тутанхомон. Нашего друга Антона вечером «вернули», у него состоялась встреча с Мирной, и она сделала запись в Книге Мира на арабском языке.

P.S. В.Фатимская: "Мирна и Никола Назур, миротворцы из Сирии - награждены за свой многолетний миротворческий подвиг общественным Орденом "Книги Мира" Наши Друзья из Дамаска Мирна и Никола Назур - кавалеры ордена "Книги Мира" -2005- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

07.02.2005. Соавтор и лидер программы "Книга Мира" Антон Бугаев общался с Мирной Назур и её мужем Николой в Каире (Египет)
07.02.2005. Соавтор и лидер программы "Книга Мира" Антон Бугаев общался с Мирной Назур и её мужем Николой в Каире (Египет)
07.02.2005. Соавтор и лидер программы "Книга Мира" Антон Бугаев общался с Мирной Назур и её мужем Николой в Каире (Египет)

К нам гости пришли соседи студенты – наш знакомый Магомед-Яраги и Абдурахман из Колумбии, который является студентом Аль-Азхарского Университета. Весь пятиэтажный дом, принадлежащий кувейтскому богачу, бесплатно предоставляется студентам Университета. Более того, всем студентам он выделяет деньги в виде стипендии и в 2 года один раз оплачивает поездку на Родину. Не каждый состоятельный человек у нас потратил бы такие большие деньги на благие дела.

Дневниковые записи сенсея и миротворца Сайфудина Абубакарова о путешествии по святой земле Египта.

08.02.2005 Проснулись рано. Часа 2 ходим по комнате, ложимся – встаем. 9:00 утра – на улице только-только начинает народ шевелиться. Стараемся не беспокоить хозяев. Они встают утром на намаз, но потом опять ложатся спать. День прошел без особых приключений. Допоздна (2-3 часа ночи), или, правильнее сказать, до раннего утра затянулись наши беседы с нашими друзьями студентами.

Выступление каждого из них было пронизано не только болью за то, что происходит на Родине, но и некоторой настороженностью и недопониманием того, что мы делаем. Нет, они не отрицали и не отвергали то, о чем мы говорили, но, видимо, сомневались. Неужели можно остановить это, неужели можно остановиться. Иншаллах! Все-таки, сегодня было теплее, чем вчера.

09.02.2005 Сегодня решил выспаться – после утреннего намаза опять лег спать, но привычка давала о себе знать, и я проснулся в 9:00, но зная, что хозяин (Магомед) очень плохо чувствовал вечером (у него был грипп) и вернулся только под утро (провожал супругу и друзей на Родину), я решил еще часа два потерпеть. Пока мы раскачивались наступило время обеденной молитвы. Мы пообедали и поехали в мечеть Аль-Азхар.

Было мало надежды, что мы увидим имама, но Аллах милостив к нам, и имам оказался на месте. Нас приняли нас приняли очень радушно, без всяких проволочек. Состоялся достаточно долгий обмен мнениями по сути проблем, который выявил полное совпадение мнений. Однако, имам, с присущим для алимов знаниями и тактом, изложил это красочно и содержательно, значительно углубив наши представления о предмете разговора и пути, которым мы шли. Окрыленные (если не скорее обнаглевшие), мы попросили имама сфотографироваться на фоне флага во дворе мечети.

Имам мечети Аль-Азхар, Антон Бугаев с Книгой Мира
Имам мечети Аль-Азхар, Антон Бугаев с Книгой Мира
Имам мечети Аль-Азхар, Антон Бугаев с Книгой Мира

Мы вышли из его покоев и только хотели развернуть флаг, как двое «гражданских» с пистолетами и полицейский остановили нас и попытались пресечь наши действия. Но вышедший имам безапелляционно заявил, что это люди, пришедшие с миром, и его гости, и, чтобы им никто не мешал. Обстановка сразу потеплела, и на лицах наших «опекунов» появились улыбки. Мы получили возможность выполнить все, что хотели.

Мы попрощались с имамом, который уже переключился к проблемам следующих посетителей, они шли к нему беспрерывно. На Востоке слухи быстро распространяются, надеюсь, теплый прием, оказанный имамом, откроет нам двери и к другим чиновникам.

Мы немного побродили по лавкам, которые торговали религиозными принадлежностями. За 40 рублей на наши деньги втроем перекусили довольно сытно и пошли опять – к мечети Аль-Хусейна. Время бежало быстро, и мы решили, что на 1 день у нас впечатлений достаточно, и поехали домой. Поужинав, решили завтра с утра посмотреть Нил и пирамиды, и посетить мечеть имама Шафи – это один из четырех «отцов-апостолов» в Исламе.

Только что пришло сообщение от Валентины Фатимской, что успешно прошли палестино-израильские переговоры в Шарм Эль-Шейхе, почти одновременно, как в Египте оказалась Мирна и мы. Может и случайность, а может, все-таки, мир решил остановиться перед пропастью. Иншаллах"(продолжение следует).

Нужно пройти по ссылке для того, что бы прочесть Часть II "Книга Мира": Сайпудин Сайдиевич Абубакаров о путешествии по святой земле Египта. Часть II -2005- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

1) История монастыря святой Екатерины, которую узнали сопровождавшие Книгу Мира в Египет -2005- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

2) Валентина Фатимская рассказывает о том, как Антон Бугаев и Сайпудин Абубакаров отправились в Египет вместо Сирии -2005- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

3) "Книга Мира": Сайпудин Сайдиевич Абубакаров о путешествии по святой земле Египта. Часть II -2005- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

4) Про монастырь Святой Екатерины на Синае и напутствия Антону и Сайпудину от Валентины Фатимской -2005- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

5) Заседание Правительства ЧР - тема "Обеспечение согласия и солидарности" - докладывает Сапудин Абубакаров -2005- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

6) Миротворец Сайпуди Абубакаров пишет о своём паломничестве с христианами -1997- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

7) "Секрет победы в дружелюбии" - готовимся к съемкам фильма о мире и миротворцах | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

8) Отчёт Сергея Бугаева о праздновании Пасхи в Грозном -2006- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

9) КНИГА МИРА В ИОРДАНИИ -2009- ВИДЕО | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

10) КНИГА МИРА В ЕГИПТЕ -2005- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

11) КНИГА МИРА В ЧЕЧНЕ -2006 - | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

12) Книга Мира и "Всемирные игры боевых искусств в Санкт-Петербурге" -2013- (фото) | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

13) Миротворческая встреча Книги Мира и председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина -2005- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

14) РАМЗАНУ КАДЫРОВУ ВРУЧЕН ОРДЕН "КНИГИ МИРА" -2007- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

15) Книга Мира в лицах: Лев и Инна Хазановы - Друзья программы "КНИГА МИРА" в Израиле -2009- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

16) Чеченские дети - соавторы Книги Мира на крейсере "Аврора" (текст) -2002- ответный визит в Чечню (фото) -2006- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

17) "Межкультурный и межрелигиозный диалог в целях (2007г) устойчивого развития" | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

18) «ИСЛАМ — РЕЛИГИЯ МИРА И СОЗИДАНИЯ» -2007- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

19) Как с конкурса "Студент года" мои сыновья принесли главный приз маме - 2002 - В.Фатимская | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

20) Чемпион программы "Книга Мира" чеченец Руслан Хасханов -2007- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

21) Книга Мира: "Орден молодых миротворцев с крейсера "Аврора" передан в дар городу Фатима в Португалии" -2013- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

"КНИГА МИРА" и КРЕЙСЕР "АВРОРА" - МИРУ МИР!

"Книга Мира": Сайпудин Сайдиевич Абубакаров о путешествии по святой земле Египта. Часть I -2005-