Миротворец Сайпуди Абубакаров пишет о своём паломничестве с христианами -1997-

http://knigamira.org/

"ФАТИМА" - РАССКАЗ МУСУЛЬМАНИНА САЙПУДИ САЙДИЕВИЧА АБУБАКАРОВА, ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ МОЛОДЁЖНОЙ МИРОТВОРЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ "КНИГА МИРА" В ЧЕЧНЕ, КАВАЛЕРА ОБЩЕСТВЕННОГО МИРОТВОРЧЕСКОГО ОРДЕНА ПРОГРАММЫ:

В жизни каждого человека бывают периоды восхождения на свою Голгофу. Разная она у каждого, у кого она тяжелая и остры камни на ее склонах, да поможет Аллах им выдержать это восхождение и не пасть, у других не так тяжелы эти испытания да убережет их Аллах от чувства, самоуспокоения и самодовольства. В трудный для меня период моей жизни (с точки зрения смертного), когда мне казалось что разрушился весь мир (на деле оказалось, что разрушился всего лишь мирок, который я создал для себя)... я оказался в Португалии, в Лиссабоне. Православный Анатолий, католичка сестра Бенигна и я - мусульманин.

Миротворец Сайпуди Абубакаров пишет о своём паломничестве с христианами -1997-
Миротворец Сайпуди Абубакаров пишет о своём паломничестве с христианами -1997-

Мне предложили пойти пешком в святыню католического мира – Фатиму. Декабрь, 1997 год, погода нормальная, ночью +14+15, днем чуть теплее, идет мелкий дождь. Окраина Лиссабона, 12:00. Мы пошли с Анатолием, он дал обет молчания и мы шли в основном молча. Через несколько километров нас остановила дорожная служба и долго пыталась нам объяснить, что мы идем по автобану и это очень опасно. Какое то время нам пришлось пробираться по обочине, однако вечером мы вернулись на дорогу.

Каждый проезжающий на высокой скорости тремер обливал нас душем из дождевой воды, но это не могло нас заставить уйти с дороги. Мозоли на ногах были везде - на пальцах, на подошве и на пятках, а движение на неровностях обочины было просто невыносимо. Часам к 10:00 вечера мы прошли около 40 км, зашли в магазин, купили булочки и сок. Присесть было некуда - кругом или мокрая земля, или мокрый камень и сами мы были насквозь мокрые. Перекусив, мы уточнили у продавщицы про то, что через 10 км есть отель.

Скрепя сердцем мы решили дойти до отеля. Около 2-х часов ночи, полусонные, плохо владеющие собой, мы прошли эти 10 км и "упали". На дорожном указателе у дороги была нарисована кровать и указано 30 км. Этого удара мы не выдержали. Надежда отдохнуть в отеле умерла. Придя в себя от сырости, кое-как удалось присесть на железное ограждение автобана. Единственным лучом надежды была возможность (призрачная) поймать машину и доехать до гостиницы. Мое предложение было категорически отвергнуто моим спутником.

Мне было не до приличий и мы договорились, что я поеду и буду его ждать в ближайшей гостинице. Однако это было легче сказать чем сделать. Не менее часа я махал каждой проезжающей машине и рукой и белым платком (галстуком паломника–пилигрима). Потеряв всякую надежду, я полусидя дремал какое-то время и в полусне услышал, что какая-то машина остановилась. Мысленно я вскочил и побежал, хотя на деле, видимо, это напоминало движение водолаза глубоководника.

Еще не разобравшись, кто передо мной, на странном английском я попросил отвезти меня в гостиницу. Передо мной был полицейский, который возмущенно объяснил, что мы создаем серьезную угрозу ДТП. Наконец проверив наши мокрые паспорта, полицейские оттаяли когда мы объяснили, что мы пилигримы, идущие в Фатиму (их можно было понять: двое грязных, мокрых человека, в 3 часа ночи, в лесу не могли внушать особого доверия). Неожиданно возникла проблема – Анатолий отказывался ехать.

Однако полицейский был настроен решительно. Общими усилиями мы убедили его сесть в машину. Полицейский всю дорогу искоса оглядывался на нас – видимо мы еще не внушали полного доверия. Через минут 20 мы увидели вывеску “Отель” и попросили полицейских остановиться, хотя они предлагали отвезти нас до Фатимы. В четвертом часу ночи хозяйка гостиницы встретила нас, как родная сестра, без тени неудовольствия и сразу угостила нас горячим молоком. Полицейский несколько раз подходил и спрашивал нас – есть ли у нас деньги. Я все пытался ему заплатить, но оказалось, что он переживал за нас: есть ли у нас возможность заплатить за ужин и номер.

Мы поднялись на второй этаж и преодолевая мучительное желание свалиться, приняв душ, занялись ногами. Волдыри под стопой были с ладонь, проколов их и выпустив жидкость, я пролез под одеяло. Каждый поворот под одеялом стоил мне страшных усилий, но усталость оказалась сильнее и я заснул. Часов в 10 утра мы с Анатолием проснулись, одевшись кое-как, начали спускаться со второго этажа. Никогда не думал, что эта такая мука. Мы скорее напоминали космонавтов в скафандрах.

Хозяйка гостиницы накормила нас завтраком бесплатно как пилигримов. Удивленные соседи собрались посмотреть на нас. Первые шаги довались с большим трудом – как по раскаленным углям. Потихоньку двинулись вдоль дороги в Фатиму. Дорога была узкая и петляла по горным склонам, машин было мало, и двигались они спокойно. Ближе к вечеру сказывалась усталость, и нам периодически приходилось ложиться на влажную землю, присесть мы не могли – ноги не держали.

Около 10-ти вечера мы наконец вошли в долгожданную Фатиму - тихий, спокойный городок. Зашли в одну гостиницу – двери открыты, шикарный холл, статуэтки из красного дерева. Полчаса пытались найти кого-нибудь. Пошли дальше. В третьей гостинице нашли хозяйку и она устроила нас в номер. Фатима в основном состоит из гостиниц, ресторанов, и кафе для паломников, которые приезжают в это святое для них место.

Фа́тима (порт. Fátima [ˈfatimɐ]) — город в Португалии, в округе Сантарен. Население — 10 тыс. человек
Фа́тима (порт. Fátima [ˈfatimɐ]) — город в Португалии, в округе Сантарен. Население — 10 тыс. человек
Фа́тима (порт. Fátima [ˈfatimɐ]) — город в Португалии, в округе Сантарен. Население — 10 тыс. человек

Ночь прошла без приключений, но с обычными мучительными болями в суставах. Утром рассчитавшись, мы пошли искать своих спутниц – католичку сестру Бенигну и православную Валентину. Мы нашли их на главной площади Фатимы. Это грандиозный комплекс – площадь может вместить более 1 миллиона паломников. Несколько сот метров тянется мраморная тропа, которую многие паломники проходят на коленях, часто раздирая их до крови. Мой православный спутник Анатолий тоже прошел этот путь на коленях.

Меня спросили, мог бы я-мусульманин поставить свечи за Россию и Чечню, за Мир и процветание. Свеча огромная, более 1-го метра. Я это сделал с удовольствием. В отеле Марианской семинарии (католическое учебное заведение, названное в честь Девы Марии), где нас гостеприимно и совершенно без денег приютили поляки отец Франциск и его помощник брат Павел, за обеденным столом собирались паломники из разных стран: Японии, Бразилии, Испании, Италии, Англии.

Естественно, всех удивляло присутствие мусульманина за общим столом. И дело было не только в том, что непривычно, а в том, что Богородица предсказала, что придет мусульманин из России в Фатиму. По воле Аллаха, я оказался первым мусульманином из России, совершившим паломничество в святыню католического мира. Бесконечные дискуссии об особенностях наших религий и конфессий были наполнены атмосферой терпимости и благожелательности. Через пару дней, когда мы могли двигаться более или менее нормально, мы пошли к Тропе откровений Иисуса (Мир Ему).

Мраморная тропа длиной около 2-х км вьется по холмам среди оливковых деревьев. Пейзаж классический - библейский. Пятнадцать откровений произвели на меня неизгладимые впечатления и открыли глаза на мои личные проблемы. И в моем сердце появилось определенное (не до конца осознанное) ощущение суетности этого мира. Начало восхождения Иисуса на Голгофу. Легионеры избивают Его плетьми... неразумные, не ведающие, что творят люди, бросают в Него камни.

Под тяжестью креста и оскорблений Иисус не выдерживает и падает на колени и только Мария (Благороднейшая из женщин) поддерживает Его. Всевышний испытывал свои избранников. Я – простой смертный и маленькое испытание меня почти сломило. Я увидел свою «Голгофу» и это вызвало у меня легкую усмешку, правда, не сразу, а через несколько месяцев. Большое видится издалека. Я понял главное, – упав на колени, не падай духом и тогда ты найдешь силы подняться и дойти до цели.

А где цель? В чем она? Ищите! Ибо Аллах прислал каждого из нас в этот мир с конкретным предназначением. В середине тропы находится композиция “Ангел Фатимы (по-другому его называют Ангелом Мира) беседует с детьми” а наверху небольшой храм из белоснежного мрамора, украшенный великолепной скульптурой. Иисус на руках у Марии в окружении изумрудных, стройных кипарисов, освещенные ярким, не очень горячим декабрьским солнцем. Зрелище впечатляющее и очищающее.

В ночь перед Рождеством сестра Бенигна попросила меня совершить намаз в маленькой комнате. Затем мы пошли на центральную площадь, где находиться главный храм Фатимы. До 3-х часов ночи проходила служба. Я сидел среди католиков, перебирая свои четки, и читал суры из Корана, которые я знал. Сначала старушки удивленно смотрели на меня, потом привыкли. На следующий день мы возвращались в Лиссабон. Ощущение просветленности и легкая грусть разлуки – эти чувства не покидали меня. Милость Аллаха безгранична.

18-30 декабря 1997 г.

____________________________________________

РИМ, 14 февраля /корр. РИА "Новости" Сергей Старцев: В минувшее воскресенье 13 февраля 2005 года в Кармелитском монастыре португальского города Коимбры на 98-м году жизни скончалась знаменитая сестра Люсия (в миру Люсия душ Сантуш) - хранительница тайн Фатимской Богоматери. Как стало известно РИА "Новости", информация о смерти сестры Люсии была сразу же передана в Ватикан. Люсия душ Сантуш была единственной живой свидетельницей многочисленных явлений Девы Марии в городке Фатима, расположенном неподалеку от Лиссабона, в период между маем и октябрем 1917 года.

Вместе с 10-летней девочкой эти чудесные явления наблюдали тогда ее двоюродные сестра Жасинта и брат Франсишко, которые умерли соответственно в 1919 и 1920 году. Из всех трех ребятишек лишь Люсия утверждала, что говорила с Богоматерью, которая открыла ей три тайны, которые в последствии получили название "трех секретов Фатимы". Первая тайна была связана с предсказанием ужасной и кровопролитной второй мировой войны. Второй секрет Фатимы касался необходимости обращения России, и посвящения ее Папой Римским Божией Матери.

Третья тайна долгое время хранилась в Ватикане за семью печатями, и лишь в 2000 году Папа Римский Иоанн Павел II раскрыл ее содержание. Оказалось, что третий секрет Фатимы был связан с убийством или покушением на жизнь предстоятеля Римско-католической церкви. Папа никогда не забывал, что покушение на его жизнь на площади Святого Петра в Ватикане произошло 13 мая 1981 года, то есть в годовщину первого явления Богоматери в Фатиме.

Ровно через год после покушения он впервые встретился в Португалии с сестрой Люсией. Папа не скрывал своего убеждения в том, что именно Фатимская Дева Мария отвела от него смерть. Впрочем, Святой престол никогда не ставил под сомнение фатимские чудеса. Храм Фатимской Богоматери является одним из наиболее почитаемых католических святилищ. 13 мая 2000 года Иоанн Павел II посетил Фатиму и причислил к лику блаженных Жасинту и Франсишку Марто. Похороны Лусии душ Сантуш состоятся в Португалии в среду 16 февраля 2005 года.

ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ СЕСТРЕ ЛЮСИИ ДУШ САНТУШ! АМИНЬ.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

1) История монастыря святой Екатерины, которую узнали сопровождавшие Книгу Мира в Египет -2005- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

2) "Книга Мира": Сайпудин Сайдиевич Абубакаров о путешествии по святой земле Египта. Часть I -2005- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

3) "Книга Мира": Сайпудин Сайдиевич Абубакаров о путешествии по святой земле Египта. Часть II -2005- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

4) Про монастырь Святой Екатерины на Синае и напутствия Антону и Сайпудину от Валентины Фатимской -2005- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

5) Заседание Правительства ЧР - тема "Обеспечение согласия и солидарности" - докладывает Сапудин Абубакаров -2005- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

6) Валентина Фатимская рассказывает о том, как Антон Бугаев и Сайпудин Абубакаров отправились в Египет вместо Сирии -2005- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

7) "Секрет победы в дружелюбии" - готовимся к съемкам фильма о мире и миротворцах | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

8) Отчёт Сергея Бугаева о праздновании Пасхи в Грозном -2006- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

9) КНИГА МИРА В ИОРДАНИИ -2009- ВИДЕО | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

10) КНИГА МИРА В ЕГИПТЕ -2005- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

11) КНИГА МИРА В ЧЕЧНЕ -2006 - | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

12) Книга Мира и "Всемирные игры боевых искусств в Санкт-Петербурге" -2013- (фото) | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

13) Миротворческая встреча Книги Мира и председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина -2005- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

14) РАМЗАНУ КАДЫРОВУ ВРУЧЕН ОРДЕН "КНИГИ МИРА" -2007- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

15) Книга Мира в лицах: Лев и Инна Хазановы - Друзья программы "КНИГА МИРА" в Израиле -2009- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

16) Чеченские дети - соавторы Книги Мира на крейсере "Аврора" (текст) -2002- ответный визит в Чечню (фото) -2006- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

17) "Межкультурный и межрелигиозный диалог в целях (2007г) устойчивого развития" | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

18) «ИСЛАМ — РЕЛИГИЯ МИРА И СОЗИДАНИЯ» -2007- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

19) Как с конкурса "Студент года" мои сыновья принесли главный приз маме - 2002 - В.Фатимская | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

20) Чемпион программы "Книга Мира" чеченец Руслан Хасханов -2007- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

21) Книга Мира: "Орден молодых миротворцев с крейсера "Аврора" передан в дар городу Фатима в Португалии" -2013- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

"КНИГА МИРА" и КРЕЙСЕР "АВРОРА" - МИРУ МИР!

Миротворец Сайпуди Абубакаров пишет о своём паломничестве с христианами -1997-
Миротворец Сайпуди Абубакаров пишет о своём паломничестве с христианами -1997-