Про монастырь Святой Екатерины на Синае и напутствия Антону и Сайпудину от Валентины Фатимской -2005-

http://knigamira.org/

Доступ в монастырь открыт ежедневно с 9 до 12 утра.

Про монастырь Святой Екатерины на Синае и напутствия Антону и Сайпудину от Валентины Фатимской -2005-

1) Монастырь Святой Екатерины – это своеобразная Книга Мира, страницы, которой отсчитывают 14 столетий мирного сожития монастыря и внешнего мира. И то, что за эти 14 столетий монастырь ни разу не был разрушен и разграблен – подтверждение этому.

Про монастырь Святой Екатерины на Синае и напутствия Антону и Сайпудину от Валентины Фатимской -2005-

2) Монастырь Святой Екатерины единственный в мире христианский монастырь на территории которого с ХI века находится мечеть, что является образцом мирного решения вопроса правильного общежития на нашей планете представителей разных религий. В нынешнее время – время обострения противоречий на межрелигиозной почве – опыт монастыря Святой Екатерины можно рассматривать как одно из решений проблемы терроризма.

Монастырь святой Екатерины и бедуины.
Монастырь святой Екатерины и бедуины.
Монастырь святой Екатерины и бедуины.

3) Уважение к монастырю Святой Екатерины представителей различных христианских конфессий и мусульман – вот одна из отправных точек мирных переговоров между ними. В этом контексте – монастырь Святой Екатерины – не только символическая Книга Мира с более чем 1400 летней историей, но и возможный «стол для переговоров» - не случайно, видимо, Египет был выбран совсем недавно для переговоров двух противодействующих сторон (недавние переговоры в Шарм-эль-Шейхе).

Про монастырь Святой Екатерины на Синае и напутствия Антону и Сайпудину от Валентины Фатимской -2005-

То есть, расположившись у подножия горы Моисея и имея главной святыней часовню на корнях неопалимой купины, монастырь святой великомученицы Екатерины является и местом, почитаемым иудеями, что может являться и является краеугольным камнем в построении прочного здания мирного сосуществования всех религий, почитающих Отца Вседержителя – Творца Неба и Земли.

Мирное сосуществование не означает слияние - как и в монастыре святой великомученицы Екатерины более 14 веков мирно сожительствуют и помогают друг-другу православные греки и бедуины-мусульмане - при этом они не сливаются и не враждуют, а просто мирно сосуществуют, оберегая при этом свои культурные традиции и религии.

4) Изучая устроение монастырской жизни, опыт управления монастырем и его историю – можно найти ключ к решению многих и многих проблем сегодняшнего мира. И можно выстроить вектор движения этого мира к Миру, которого так желает Бог и Дева Мария. Именно исходя из этих четырех пунктов миротворцам Дипломатического корпуса К.М. есть чему поучиться у монахов монастыря святой мученицы Екатерины. И это одна из причин благодаря которым К.М. сейчас прибыла в монастырь.

Охранная Грамота пророка Мухаммеда Синайскому монастырю святой Екатерины.
Охранная Грамота пророка Мухаммеда Синайскому монастырю святой Екатерины.
Охранная Грамота пророка Мухаммеда Синайскому монастырю святой Екатерины.

1. Просите настоятеля сделать мирную запись в К.М. с печатью монастыря; 2. просите благословения на детальное изучение истории монастыря в контексте нахождения «рецепта мира»; 3. просите возможности приехать в монастырь на 3-4 недели нашему представителю будущему молодому православному богослову Сергею Бугаеву вместе с заинтересованным научным деятелем из Российской Академии Наук. Мы хотим изучение миротворческого опыта монастыря С.Е. сделать одним из обязательных для изучения предметов Дипломатического Корпуса К.М., который в 2007 году начнет принимать молодых народных дипломатов со всего мира - это общественная структура.

4. Исходя из того, что монастырь С.Е. для России исторически очень много значит и весьма почитаем, а для Санкт-Петербурга по многим причинам он значит особенно (хотя бы потому, что у нас было 2 царицы Екатерины, и они очень почитали эту святую и монастырь на Синае). В Санкт-Петербурге несколько храмов посвящены святой мученицы Екатерине. Прихожане трех христианских храмов С.Е. – Православного, Католического и Армянской церкви – связывают возрождение веры в Санкт-Петербурге, России и мире с обретением этими храмами частичек мощей св. муч. Екатерины.

В народе есть поверье что когда в Санкт-Петербург по воле и милосердию Божию прибудут из Синая сразу в 3 храма разных христианских конфессий мощи св.муч. Екатерины – то они как бы символически духовно соединят христиан и внесут Дух Мира и любви в сердца людей. Но сегодняшние противоречия не дают всем одновременно это сделать (прибыть на Синай и просить вместе эти частички мощей, взять их в один ковчежец и привезти в Санкт-Петербург вместе).

Однако, именно сейчас нам всем – всему миру так нужен Мир и возрождение веры. Одна православная женщина еще летом прошлого года написала в К.М. (том сейчас в Санкт-Петербурге) и просила эту очень тонкую переговорную работу именно К.М. провести в Синайском монастыре св. Екатерины. По человеческим меркам – это не возможно чтобы вот так сразу были переданы мощи в три разных храма, но по Божьим меркам – все возможно – Богу ничего не трудно!

В монастыре св. Екатерины есть этому подтверждения когда пророк Мухаммет дает монастырю охранную грамоту и просит в ней шейхов и халифов охранять монастырь. Ведь этого ни у кого больше нет – только в монастыре св. Екатерины – а, значит, безгранична милость Божия!!! Именно поэтому мы просим 3 маленьких частички мощей святой Екатерины у общего собрания монахов монастыря и его архиепископа - настоятеля. Просим для прославления милости Божией во имя Пресвятой Живоначальной Троицы и для установления Мира в нашей стране и мире.

Вот для этого приехали из России православный и мусульманин чтобы вместе подняться на гору Моисея, чтобы просить монахов как когда-то монахи просили пророка Мухаммета о принесении в Дар Санкт-Петербургу и России через посредничество К.М. 3-х частичек (совсем маленьких) святых мощей мученицы Екатерины именем Бога Отца Вседержителя – Творца Неба и Земли.

Два миротворца мусульманин из Чечни и православный из Санкт-Петербурга приехали на Синай, чтобы услышать ответное слово православных синайских монахов, которые могут как когда-то пророк Муххамед даровать по милосердию Божию как «Охранную грамоту» святые мощами св. Екатерины трем храмам Санкт-Петербурга.

Мы верим, что мощи святой Екатерины по воле Божьей помогут нам найти Мир и любовь к друг другу и охранят нас от распрей и раздоров. Мощи будут доставлены в Санкт-Петербург и переданы через архиепископов трем храмам. Да воскреснет наша вера, да соберёт нас однажды наш пастырь-Бог в единое мирное стадо!

Как? Это нам неведомо пока. Пока нам бы жить в мире и уважении друг к другу - без распрей и раздоров. Жить так, беря пример с мирного сожития православных христиан в монастыре святой великомученицы Екатерины и бедуинов-мусульман.

Экскурсия: Гора Моисея И сказал господь Моисею: "Сними обувь свою с ног своих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая" (Исход 3.5). С тех пор Синайский полуостров остается особым местом. На юге Синайского полуострова, в горном массиве возвышается священная гора Моисея. Монахи называют эту гору "Священный пик". Высота 2285 метров над уровнем моря. На вершине горы Господь, согласно Преданию, вручил Моисею каменные Скрижали Завета со знаменитыми десятью заповедями. Здесь стоит часовня, посвященная Святой Троице, и крест.

На вершину горы Моисея ведут два пути - один покороче, но покруче - Лестница Покаяния, состоящая из 3570 ступеней, выбитых в скале терпеливыми монахами; другой более пологий, но и более длинный путь, под названием "Верблюжья тропа". Каждую ночь десятки паломников из разных стран мира поднимаются от монастыря на гору Моисея, чтобы встретить рассвет. Согласно преданию, встретившим рассвет на горе Моисея в момент восхода солнца Господь прощает все грехи.

Подъем занимает два-три часа. И не важно, какого Вы вероисповедания. Вас все равно посетит чувство сопричастности с величайшим событием минувшего.

Религиозное значение Синая: Некоторые учёные утверждают, что слово "Синай" происходит от семитского "сен", что означает "зуб" - по форме его гор. Другие считают, что от богини луны Син, которой поклонялись доисторические обитатели пустыни. На Синае поклонялись и другим богам. Одним из них был Аль-Элион (высший бог), а его священником - Иофор (Исход, 1:16). В возрасте сорока лет Моисей покинул Египет и пришёл к синайской горе Хориву.

Там он встретил семь дочерей Иофора, поивших своё стадо из источника. Этот источник до сих пор существует, он расположен с северной стороны монастырской церкви. Моисей женился на одной из дочерей Иофора и сорок лет прожил со своим тестем. Он пас стада тестя и очищал свою душу тишиной и уединением синайской пустыни. Потом Бог явился Моисею в пламени Неопалимой купины и приказал ему вернуться в Египет и привести детей Израилевых к горе Хориву, чтобы они уверовали в Него.

Дети Израилевы пересекли Синай в XIII веке до н.э. по пути из плена египетского в Канаан, землю обетованную. Хотя учёные до сих пор не пришли к единому мнению в отношении их маршрута, традиционно считается, как это показано на карте, что после перехода Красного моря (Исход, 14:21-22) они пришли в Елим (полагают, что это нынешний город Тур с 2 источниками и 70 финиковыми пальмами - Исход, 15:27). Затем дети Израилевы пришли в долину Хебран, получившую своё название от перехода евреев через пустыню Син, и далее в Рефидим (Исход, 17:1).

В конце концов, спустя 50 дней после исхода из Египта, они подошли к священной горе Хориву, где получили заповеди Бога - основу их религии и социальной организации. Шесть сотен лет спустя ещё один великий пророк Израиля, Илия, пришёл в эти края в поисках убежища от гнева царицы Иезавель. Пещера в часовне на горе Моисея, посвящённая этому пророку, традиционно считается местом, где он укрывался и общался с Богом (Третья книга царств, 19:9-15).

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

1) История монастыря святой Екатерины, которую узнали сопровождавшие Книгу Мира в Египет -2005- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

2) "Книга Мира": Сайпудин Сайдиевич Абубакаров о путешествии по святой земле Египта. Часть I -2005- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

3) "Книга Мира": Сайпудин Сайдиевич Абубакаров о путешествии по святой земле Египта. Часть II -2005- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

4) Валентина Фатимская рассказывает о том, как Антон Бугаев и Сайпудин Абубакаров отправились в Египет вместо Сирии -2005- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

5) Заседание Правительства ЧР - тема "Обеспечение согласия и солидарности" - докладывает Сапудин Абубакаров -2005- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

6) Миротворец Сайпуди Абубакаров пишет о своём паломничестве с христианами -1997- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

7) "Секрет победы в дружелюбии" - готовимся к съемкам фильма о мире и миротворцах | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

8) Отчёт Сергея Бугаева о праздновании Пасхи в Грозном -2006- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

9) КНИГА МИРА В ИОРДАНИИ -2009- ВИДЕО | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

10) КНИГА МИРА В ЕГИПТЕ -2005- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

11) КНИГА МИРА В ЧЕЧНЕ -2006 - | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

12) Книга Мира и "Всемирные игры боевых искусств в Санкт-Петербурге" -2013- (фото) | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

13) Миротворческая встреча Книги Мира и председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина -2005- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

14) РАМЗАНУ КАДЫРОВУ ВРУЧЕН ОРДЕН "КНИГИ МИРА" -2007- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

15) Книга Мира в лицах: Лев и Инна Хазановы - Друзья программы "КНИГА МИРА" в Израиле -2009- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

16) Чеченские дети - соавторы Книги Мира на крейсере "Аврора" (текст) -2002- ответный визит в Чечню (фото) -2006- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

17) "Межкультурный и межрелигиозный диалог в целях (2007г) устойчивого развития" | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

18) «ИСЛАМ — РЕЛИГИЯ МИРА И СОЗИДАНИЯ» -2007- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

19) Как с конкурса "Студент года" мои сыновья принесли главный приз маме - 2002 - В.Фатимская | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

20) Чемпион программы "Книга Мира" чеченец Руслан Хасханов -2007- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

21) Книга Мира: "Орден молодых миротворцев с крейсера "Аврора" передан в дар городу Фатима в Португалии" -2013- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

"Книга Мира" и Крейсер "АВРОРА" - МИРУ МИР!

Про монастырь Святой Екатерины на Синае и напутствия Антону и Сайпудину от Валентины Фатимской -2005-