Заседание Правительства ЧР - тема "Обеспечение согласия и солидарности" - докладывает Сапудин Абубакаров -2005-

3 April

http://knigamira.org/

04.04.2005г. Заседание Правительства Чеченской Республики, тема: "Обеспечение согласия и солидарности". Выступление миротворца Сайпудина Абубакарова от имени и по поручению активистов программы «Книга Мира»:

Уважаемый господин Президент,

уважаемые члены Правительства и все, собравшиеся на этом Заседании. Я – Сайпудин Абубакаров – учитель из Грозного - чеченец по рождению, мусульманин по вероисповеданию и миротворец по призванию, от имени и по поручению активистов миротворческой программы «Книга Мира» (Полномочным Представителем которой в Чеченской Республике я являюсь), благодарю всех собравшихся на этом Заседании за устремление к Миру.

Благодарю также за то, что мне представлена возможность говорить в таком уважаемом Собрании. Понимая, что время моего выступления ограничено рамками регламента хочу на примере всего лишь небольшого отрывка из одного путешествия Книги Мира показать, что мирное сожитие мусульман христиан на одной территории не только возможно, но и исторически обоснованно. Расскажу о совсем недавнем путешествии Книги Мира и ее делегации в Египет.

Миротворческое турне «Книги Мира» было приурочено к встрече в Шарм-Эль-Шейхе (этот город известен еще и под именем «City of Peace» – «Город Мира») руководителей Израиля и Палестины и проходило с 05.02.05 по 16.02.05. Маршрут следования делегации «Книги Мира» начался, как и мирные переговоры глав двух государств, в Шарм-эль-Шейхе.

Делегацию программы «Книга Мира» представляли русский православный христианин, студент Санкт-Петербургского Государственного Университета и одновременно со-президент молодежного Фонда «Книга Мира» Антон Бугаев (Санкт-Петербург) и я - мусульманин Сайпудин Абубакаров – учитель, сэнсэй и миротворец из Грозного.

Одним из важных моментов пребывания в Каире мы считаем встречу с Имамом мечети Аль-Хусейн, который написал в Книгу Мира удивительные слова о необходимости Мира во всем мире, который должен опираться на братскую дружбу мусульман и христиан. Далее наша мирная делегация посетила православный монастырь святой великомученицы Екатерины, который расположен возле горы Моисея.

Гору Моисея по праву называют Вершиной Мира. Ведь именно там дал Бог нашему праотцу и пророку Моисею Скрижали Завета, которые одинаково почитаемы христианами и мусульманами не говоря уже о представителях иудаизма. Два дня гостили мы по личному приглашению настоятеля монастыря святой Екатерины архиепископа Дамианоса в святом месте не только для христиан всего мира, но и иудеев, и мусульман.

Не даром сам пророк Мухаммед в 623 году даровал этому монастырю охранную Грамоту, которая предписывает не только шейхам и халифам, но и всем мусульманам во все времена охранять этот православный монастырь и монахов.

Нашей делегации было разрешено снять на видео камеру этот драгоценный свиток, на котором есть отпечаток руки самого пророка Мухаммеда. Это единственный в мире православный монастырь, в стенах которого с XI века рядом с колокольней находится мечеть. И это единственный в мире православный монастырь, который с самого основания обслуживают и охраняют Бедуины – мусульмане по вероисповеданию.

Это поистине уникальное свидетельство мирного сожития христиан и мусульман рядом с местом, которое Сам Господь назвал святой землей, когда явился в горящем, но не сгорающем кусте терновника (неопалимая купина) пророку Моисею. Встречи в Египте еще раз подтвердили нам - миротворцам из России необходимость служения делу творения Мира. Нам кажется, что очень важно было именно то, что православный христианин из Санкт-Петербурга и мусульманин из Грозного плечо к плечу взошли на вершину Мира – гору Моисея.

Сейчас очень важно искать и найти то, что нас приведет к Миру в наших сердцах, наших семьях, городах, регионах и странах. В этом мирном путешествии мы увидели своими глазами подтверждения того, что мусульмане и христиане могут и должны жить как братья в Мире и Согласии. И примеры деяний миротворца Пророка Мухаммеда, которые мы - российские миротворцы открыли для себя в православном монастыре, утверждают нас всех в этом.

В подтверждение нашего утверждения того, что Пророк Мухаммед, был и остается одним из величайших миротворцев, представляем вашему вниманию Перевод его Фирмана (Охранной грамоты) Синайскому монастырю, которая была дарована православным монахам Синая.

Нам – чеченцам и мусульманам, если мы хотим быть верными последователями своего Учителя пророка Мухаммеда, просто необходимо стать Народными Дипломатами Мира. Миротворческая программа «Книга Мира» имеет ряд предложений по воплощению этого в жизнь и готова поделится своими планами и миротворческим опытом.

Охранная Грамота (Фирман) миротворца пророка Мухаммеда христианскому Синайскому монастырю (623 год)
Охранная Грамота (Фирман) миротворца пророка Мухаммеда христианскому Синайскому монастырю (623 год)
Охранная Грамота (Фирман) миротворца пророка Мухаммеда христианскому Синайскому монастырю (623 год)

(Цитируется по: Уманец А. Поездка на Синай. Ч. 1. СПб., 1850. С. 18-21.)

«Во имя Аллаха, всемилостивого и всемилосердного! Писал писание сие Мухаммед, сын Абдаллаха, в радость и увещевание всем людям.

Писал, как для своих единоверцев, так и для всех, исповедующих христианство на востоке и на западе земли, ближних и дальних, грамотных и безграмотных, знатных и простых, давая писание сие в завет. И кто нарушит этот завет, и поступит в противность заключающегося в нем, и преступит повелеваемое оным, тот есть нарушитель завета Аллахова и преступник, посмеивающийся над его религией и достойный проклятия, будь он владыка народов или простой правоверный.

Если священник или отшельник поселится на горе какой. В долине, в пещере, на равнине, на песчаном месте, в городе, селении или церкви, то пребуду я окрест их защитником от всех врагов их, я сам и все пособники мои, все исповедники веры моей и все последователи мои, потому что эти священники и отшельники суть покоренные мне и принадлежность моя, и я отвращу от них всякую обиду. Что относится до харадуса, то брать с них следует только то, что будут давать они добровольно, не принуждая и не приневоливая их к платежу. Да не сменится епископ с епархии своей, ни священник с прихода своего, ниже изгонится монах из монастыря своего, и пилигрим не совратится с пути своего. Да не разрушится ни единая из церквей их или часовен, и да не употребиться ничего из принадлежащего церквям их на постройку мечетей или домов мусульман. Кто же сотворит сие, тот есть нарушитель завета Аллахова и противник его пророка.

Да не налагается никакого сбора и никакой повинности ни на епископов, ни на священников, ниже на кого из посвятивших себя на служение Богу. Я буду охранителем их, где бы они ни были, на море или на суше, на востоке или на западе, на севере или на юге; находятся они под защитой моей и под покровом моим от всякого притеснения. Равномерно, если удалится кто из них в горы или места необработанные и займется посевом, не брать с таковых ни харадуса, ни десятины, так как делается это ими только ради пропитания себя; напротив того, если наступит дороговизна хлеба, да оказывают им вспоможение, давая им пищу по кадаху с ардеба.

И да не принуждают их ходить на войну, ниже к каким-либо повинностям. Те из них, которые владеют невольниками, имуществом, поземельной собственностью или занимаются торговлей, да не платят более 12 дирхемов в год. Да не подвергнется ни один из них неправосудию; да не вступают мусульмане с ним в спор о превосходстве своей религии, но да распрострут над ними крыло милосердия и да удаляют от них все неприятное, где бы они ни были, где бы они ни жили. Если случится христианке быть между мусульманами, то не принуждать ее ни к чему насильно, позволять ей молиться в молельнях их и не вмешиваться в дела ее с единоверцами. Кто поступит в противность сего завета Божия и замыслит противное сему, тот есть бунтовщик против союза, заключенного Аллахом и его пророком. Да оказывают им также помощь в построении молелен и мест поклонения, и да служит эта помощь к сохранению их религии и залогом неприкосновенности завета. Да не принуждают их носить оружие, и да носят его за них сами мусульмане. Да не нарушат сии последние этого завета во век, пока существует время и мир стоит.

Свидетелями при этом завете, который написал Мухаммед сын Абдаллаха, посланник Аллаха, для всех христиан, и поручителями в верном исполнении заключающегося в нем, суть нижеподписавшиеся: Али, сын Абу-Талеба, Абу-Бакр, сын Абу-Кахафы, Омар, сын Аль-Хаттаба, Осман, сын Аффона, Абдуль-Вярда, Абу-Горейра, Абдаллах, сын Масуда, Аббас, сын Абд-эль-Моталеба, Фадль, сын Аббаса, Зобейр, сын Авама, Тальха, сын Абдаллаха, Саид, сын Мааза, Саид, сын Обады, Сабит, сын Кайса, Зейд, сын Сабата, Абу-Ханифа, сын Анины, Хашем, сын Обейда, Харес, сын Сабита, Абд-эль Азим, сын Хасана, Моаззель, сын Корейшев, Абдаллалах, сын Амру, Амир, сын Бешира.

Заседание Правительства ЧР - тема "Обеспечение согласия и солидарности" - докладывает Сапудин Абубакаров -2005-

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

1) История монастыря святой Екатерины, которую узнали сопровождавшие Книгу Мира в Египет -2005- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

2) "Книга Мира": Сайпудин Сайдиевич Абубакаров о путешествии по святой земле Египта. Часть I -2005- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

3) "Книга Мира": Сайпудин Сайдиевич Абубакаров о путешествии по святой земле Египта. Часть II -2005- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

4) Про монастырь Святой Екатерины на Синае и напутствия Антону и Сайпудину от Валентины Фатимской -2005- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

5) Валентина Фатимская рассказывает о том, как Антон Бугаев и Сайпудин Абубакаров отправились в Египет вместо Сирии -2005- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

6) Миротворец Сайпуди Абубакаров пишет о своём паломничестве с христианами -1997- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

7) "Секрет победы в дружелюбии" - готовимся к съемкам фильма о мире и миротворцах | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

8) Отчёт Сергея Бугаева о праздновании Пасхи в Грозном -2006- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

9) КНИГА МИРА В ИОРДАНИИ -2009- ВИДЕО | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

10) КНИГА МИРА В ЕГИПТЕ -2005- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

11) КНИГА МИРА В ЧЕЧНЕ -2006 - | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

12) Книга Мира и "Всемирные игры боевых искусств в Санкт-Петербурге" -2013- (фото) | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

13) Миротворческая встреча Книги Мира и председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина -2005- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

14) РАМЗАНУ КАДЫРОВУ ВРУЧЕН ОРДЕН "КНИГИ МИРА" -2007- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

15) Книга Мира в лицах: Лев и Инна Хазановы - Друзья программы "КНИГА МИРА" в Израиле -2009- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

16) Чеченские дети - соавторы Книги Мира на крейсере "Аврора" (текст) -2002- ответный визит в Чечню (фото) -2006- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

17) "Межкультурный и межрелигиозный диалог в целях (2007г) устойчивого развития" | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

18) «ИСЛАМ — РЕЛИГИЯ МИРА И СОЗИДАНИЯ» -2007- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

19) Как с конкурса "Студент года" мои сыновья принесли главный приз маме - 2002 - В.Фатимская | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

20) Чемпион программы "Книга Мира" чеченец Руслан Хасханов -2007- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

21) Книга Мира: "Орден молодых миротворцев с крейсера "Аврора" передан в дар городу Фатима в Португалии" -2013- | Книга Мира и"Аврора" - Миру Мир! | Яндекс Дзен (yandex.ru)

"КНИГА МИРА" и КРЕЙСЕР "АВРОРА" - МИРУ МИР!

Заседание Правительства ЧР - тема "Обеспечение согласия и солидарности" - докладывает Сапудин Абубакаров -2005-