4 subscribers

Имперские традиции нашего общества

"Вроде не актуально?" - Спросите вы. А я вам отвечу: "Еще как!"

В нашем обществе еще со времен Рюриковичей так повелось, что людям нужна так называемая "сильная рука", которая наведет порядок и возьмет на себя всю ответственность за происходящее. Это связано с тем, что народ не любит брать на себя организацию свое же будущего. Нам свойственно спихнуть всю вину на кого-то и дальше жить, жалуясь на происходящее. Но данный вопрос нужно как можно скорее решать.

Имперский флаг Российской Империи в XIX веке - символ русского национализма
Имперский флаг Российской Империи в XIX веке - символ русского национализма

Сейчас, в XXI веке спрос на авторитаризм достаточно силен в нашем обществе. Не все конечно, но огромная часть людей готовы продать свои свободы и гражданские права на державность и псевдопатриотизм, а еще на огромную палку вкусной колбасы. Безусловно это тяжелое наследство советского и имперского периодов в истории нашей страны, когда коллективизм и идеи о великой ядерной державе побеждали всякую бытовую неурядицу и низкий уровень жизни. Да даже и сейчас многие телепотребители, допивая последнюю банку пива, гордятся за "отечество". Когда я задумываюсь об этом, мне становится грустно... Почему люди так консервативны?

Самодержавие, народность и православие... Наша страна будто секта, которая всеми силами сопротивляется прогрессу, но небольшими шажками все же идет вперед. Такой подход кому-то даже кажется симпатичным. Ты радуешься за "успехи", которые тебя лично никак не касаются и начинаешь ими гордиться.

А нет особо поводов для гордости. Понимаете, нас никто не боится, мы не сверхдержава и мы совершенно никому не сдались. Да даже если бы все влажные мечты диванных империалистов о военной мощи и полубоге-президенте сбылись - это все равно совершенно не повод для гордости. Это повод для уныния. Объясню почему.

Задумайтесь над тем фактом, что с помощью ядерного оружия, сильной армии и твердой руки царя-самодержца мы бы могли диктовать миру свои условия. Классно же, да?. А вот и нет. Это тоже самое, что пьяная глупая горилла будет махать гранатой и нечленораздельно лепетать про свое могущество. Могущество-то она имеет. Но какая тут гордость, если такое животное может одним махом уничтожить все живое?

В этом и заключается наш российский путь - гордость за разрушения, которые мы наносим: себе, окружающему миру, природе, другим странам и так далее. Мы хотим быть великими в самоуничтожении. Что в этом вообще хорошего?

Гордиться следует совершенно другим. Общемировые просто ценности поменялись. Конкурентная демократия, высокий уровень жизни, качественное медицинское обслуживание, широкий спектр гражданских и политических прав. Вот достижение стран, живущих сегодняшним днем, их гордость. Все то, к чему можно стремится, направлено на созидание, а не на разрушение. Вот в чем разница. А у нас же многие люди безнадежно застряли в совковом XX веке, когда за гордость считалось есть просроченные шпроты, зато имея в арсенале водородную бомбу. Глупо? Глупо.

И власть наша - из этого разряда. Она живет в прошлом, именно поэтому у нас бешеные военные расходы и коррупция. Все думают только о себе. Национализм, ура-патриотизм и желание вернуться в славное советское прошлое, бедное, но "великое" - это чистой воды сюрреализм и глупость. Нам надо двигаться дальше - к демократическим ценностям и либерализму. Иного пути, кроме этого, для нас сейчас просто не существует. И как бы мы не сопротивлялись, принятие тех же сексуальных меньшинств как полноценной части общества все равно состоится. Это неотъемлемая часть развития мира. И если по воле одного человека мы застрянем в безвременье - нам конец как обществу, как государству, как нации.

Уж простите, но между банановыми традиционными африканскими республиками и западными странами с развитой культурой терпимости я выберу второе. И для того, чтобы наша страна не поворачивала постепенно назад, надо ее спасать, иначе отстанем ну уж совсем сильно.

Спасибо, если дочитали. Подписывайтесь, комментируйте, буду рад обсуждению. Всего доброго)