4 subscribers

Президент в хорошей форме

Владимир Путин в хорошей физической форме - заявил наш главный телевизионный рупор Владимир Рудольфович. Коварная ручка так и норовила сбежать со стола, но президент ловко ее поймал.
Когда я услышал отдаленно в новостях эту новость, я стукнул себя по лбу. Неужели такие вот события могут обсуждаться в прайм-тайм и являться главными за день или даже за неделю? Учитывая общую деградацию нашего телевидения, как вы сами можете наблюдать - могут.

Ручка. На столе.
Ручка. На столе.

Такого на нормальном телевидении быть не должно. Но на нашем есть, а все почему? Потому что позитивная новостная повестка без преукрашиваний и ремарок со стороны СМИ сейчас скудна. Вот и приходится акцентировать внимание на высосанных из пальца вещах.

Вот сами подумайте, мой дорогой читатель. Если бы условный Джо Байден или Ангела Меркель были на месте Владимира Владимировича, их национальные новостные издания стали бы вопить о том, какая мол блестящая реакция у нашего лидера страны? Однозначно нет. Скорее наши бы уже телевизионщики обратили на них большее внимание. На подобное формирование повестки есть несколько важных причин.

Первая состоит в том, что на нашем телевидении, как мы итак знаем, нет настоящей конкуренции. Соперничества по перехвату информационной повестки, все контролируется государством и тщательно проверяется. Никто не допустит в эфир материала, дискредитирующего власть и государство. Через телевидение правительство занимается самоудовлетворением, нахваливая администрацию президента.

Ну об этом мы в курсе, а вот вторая причина говорит нам о том, что новостная повестка в России формируется больше всего из не очень позитивных событий, происходящих в мире и чуть реже в нашей стране. Притом хочу заметить, что речь идет об акцентировании внимания на частных случаях социальной жизни, не поднимаясь на общий уровень. Рассматривая только определенную ситуацию, телевидение избегает обсуждение общей проблемы. Это для них, конечно же, неудобно. Иначе появятся вопросы к власти у телепотребителей.

Третья причина, заключительная на сегодня, касается общей слабости российского телевидения. В чем она заключается, спросите вы? А в том, что у телеканалов не так много ресурсов и желания заполонить собою все информационное пространство. Они не могут формировать информационную повестку в больших масштабах, как это сделал тот же Навальный своим фильмом-расследованием о дворце. Телевизор может только бездоказательно ее обсудить. Российской пропаганде до настоящей пропаганды, простите за тавтологию, еще очень далеко. Потому что мы все понимаем, насколько плохо они лгут, насколько не знают, что обсудить. Российское телевидение жалко, потому что даже врать оно не может без эксцессов. Самое интересное здесь в том, что оно само это видит.

В связи с чем мы наблюдаем "подсосничество" и выступление всяких фриков. Обсуждение скатывающейся ручки именно сюда. А еще они придумывают проблемы, чтобы их обсуждать. Их спектр велик: "радужные", злобный запад, военная техника, каждый вздох президента. Все это не требует больших затрат ресурсов, только оплата труда пропагандистов. Именно поэтому наше телевидение скатилось даже относительно самого себя. Да боже мой, сколько на нем странных людей, делающих абсолютно громкие, но нелепые заявления только ради того, чтобы их обсудили и привлекли к ним внимание?

Если вы смотрите государственные телеканалы, то когда в следующий раз нажмете на кнопку пульта, вдумайтесь внимательно, какую ересь они несут. Включите критическое мышление, если оно еще присутствует после тщательного зомбирования некоторых людей ящиком. Уверяю вас, вы тут же прозреете. Спасибо за то, что уделили свое время. Подписывайтесь и комментируйте, буду очень рад.