Ловушка сверхадаптации: почему нужно её остановить и как

В последнее время я часто общаюсь с людьми, которым трудно постоять за себя и тяжело реагировать на происходящее в соответствии со своими внутренними желаниями. У многих из них в какой-то момент возникал вопрос: быть верным себе или сохранять мир.

Ловушка сверхадаптации: почему нужно её остановить и как

Почему важно перестать чрезмерно приспосабливаться

Стремясь к всеобщей гармонии, вы можете легко сдавать свои позиции, позволяя другим определять исход. Особенно, когда понимаете важность этого для кого-то (но не для себя). Подумайте, насколько вам знакомы следующие ситуации:

  • вы принимаете положение, которое ниже вашего достоинства;
  • всегда ведете себя покорно;
  • чувствуете себя социально слабым;
  • в отношениях даете больше, чем получаете;
  • по телефону общаетесь до тех пор, пока собеседник сам не решит прервать разговор (и по неинтересной теме);

Вы можете оправдывать это своей воспитанностью и проявлением сочувствия или равнодушием к происходящему. Однако, это мешает вам выражать свое мнение и относиться к вам справедливо. Ваши границы всегда соответствуют границам других.

Люди, страдающие от ловушки чрезмерной адаптации, обычно ценят мнение других выше своего, позволяют желаниям других перевешивать собственные потребности. Эта ловушка может быть настолько сильна, что человек не способен повлиять на свою жизнь, а лишь реагирует на происходящее. Это проявляется в следующем:

  • вы гибки с другими, но вряд ли при этом учитываете свои потребности;
  • не говорите о том, что вас беспокоит;
  • не устанавливаете ограничения для других;
  • показывая свои пределы, боитесь неприятных последствий;

Отодвигая себя на последнее место, вы рискуете настолько адаптироваться к другим, что можете полностью потерять себя, свои ориентиры и даже впасть в депрессию.

Истоки проблемы

Психотерапевт Стефани Шталь считает, что чрезмерное приспособление является стратегией самозащиты личности, боящейся быть отвергнутой окружающими. Она также отмечает, что многое зависит и от её врожденной натуры.

Unsplash.
Unsplash.

Решение

По ее мнению, важно "открыть" свое истинное лицо, высказываться, так как это помогает завоевать симпатию окружающих. Это также поможет перестать быть жертвой.

Кроме того, если вы хотите что-то изменить, помните: вы не несете ответственность за благополучие мира. Вы не можете всех осчастливить, но вы можете повысить свое личное благополучие. А для этого попробуйте сделать следующее:

  1. Изучите свои потребности, мечты;
  2. Больше следуйте своему разуму, определите цели;
  3. Живите своей собственной жизнью и занимайтесь тем, что вам по душе, потому что ответственность за нее несете только вы сами;
  4. Распоряжайтесь своими границами, временем и энергией разумно и научитесь говорить "нет";
  5. Помните, что другие могут подумать, что вы эгоист, подводите их, но они не правы.

Простое осознание своей собственной ценности является мощным шагом в преодолении этой ловушки. Для этого не обязательно быть эгоистом, вы можете оставаться по-прежнему добрыми, заботливыми и весёлыми.

Unsplash.
Unsplash.

Так же, ваш свет может привлечь других сверхадаптивных людей, находящихся в тени и живущих жизнью других, и помочь выйти им на свет.

А что вы думаете по этому поводу?

Источник: Ребенок в тебе должен обрести дом. Вернуться в детство, чтобы исправить взрослые ошибки / Стефани Шталь; [перевод с немецкого Е. Трубчениновой]. Москва: Эксмо, 2020.