Существует ли ложь во благо?

Существует ли ложь во благо?

Введение в заблуждение активно порицается в нашем обществе. Это не значит, что люди перестают врать, вовсе нет. Это значить лишь то, что они ищут оправдание своему поступку. Называют они его «ложь во благо». Якобы, человеку будет лучше от этой «небольшой лжи», а поэтому вводящий в заблуждение автоматически становится невинным, а то вовсе спасителем в своих глазах. И все благодаря невинной внутренней неосознанной манипуляции…

Но ведь от того, что ложь была оценена как положительная она не перестала быть ложью. И доверие человека от этого предается не меньше, чем от обычной лжи. Вы обманываете близкого человека ради достижения своих целей. Человек всегда очень легко находит оправдания собственным поступкам. Вы думаете вор, застуканный на месте преступления, считает себя виноватым? А насильник? А убийца? Уверяю, у каждого из них точно также есть железное оправдание своему поступку. Так работает наша психика.

Ложь «во благо» является лицемерием?

Существует ли ложь во благо?

Дело в том, что, решая соврать, мы решаем за человека, что же будет для него лучше. Мы ставим себя выше, даем себе право судить и влиять. Мы нарушаем границы человека.

Более того, очень часто ложь это попытка уйти от ответственности. Избежать неприятного разговора, санкций. Вы как нашкодивший ребенок, который пытается всеми силами не получить затрещину. Неужели вы хотите так себя ощущать?

Да, я считаю, что лжи во благо НЕ существует. Но при этом я не говорю, что ложь это плохо.

Она-всего лишь инструмент достижения цели. Инструмент, за применение которого ты несешь ответственность и принимаешь последствия. Стоит ли его использовать, или вы предпочтете его избегать-решать вам. Счастья и удачи.