Цены на стройматериалы остановят свой рост? Ну а что же с OSB, почему дешевеет?

3,9k full reads
5,1k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Действительно, даже беглый просмотр прайсов и ценников компаний, а также интернет-магазинов, в том числе и тех, которые работают в режиме "офлайн" показывает, что стоимость большинства самых распространенных и самых необходимых для любого строительства материалов возросла на 10-40%. Интересно, что эти цифры никак не коррелируются с неизбежными в современной экономике инфляционными процессами, которые за тот же период, оказываются более низкими.

Цены на стройматериалы остановят свой рост? Ну а что же с OSB, почему дешевеет?

Причины повышения цен на строительные материалы

Так в чем же дело? Представляется, что здесь есть прямая связь с бедой, в последние годы обрушившейся на человечество и волнами прокатывающейся по тем странам с развитой промышленностью, которые принято считать «цивилизованные». Да и тем, которые «нецивилизованные», тоже изрядно достается. Понятно, что речь идет о пандемии невесть откуда взявшегося вируса КОВИД-19 и связанных с этим ограничениями.

Для того, чтобы не допустить заражения большого числа людей, до настоящего времени во многих государствах заметно ограничивалось их право на совместную коллективную деятельность и перевод на домашнюю работу. К сожалению, «надомная работа» не смогла оказаться приемлемым выходом для большого количества крупных производственных предприятия (в том числе это справедливо и для промышленности большинства современных строительных материалов) просевших на 50 и более процентов в части снижения выпуска готовой продукции. В то же время некоторые небольшие компании и фирмочки, в огромном количестве в полуручном режиме выпускавшие множество строительных материалов, которыми насыщали рынок, вовсе разорились и прекратили свое существование. Это особенно коснулось тех, которым государства в силу разных причин не смогли оказать своевременную и надлежащей экономической поддержки — попросту дать денег.

Цены на стройматериалы остановят свой рост? Ну а что же с OSB, почему дешевеет?

После происходящего в настоящее время постепенного снятия ограничительных противопандемических мер, все уцелевшие строительные компании ринулись на строительный рынок. И если в прежних условиях происходило постепенное накопление стройматериалов и более или менее их планомерный расход, то сейчас для того, чтобы компенсировать свои потери, всем захотелось «всего и сразу».

Этим не преминули воспользоваться производители и поставщики стройматериалов, следуя законам свободного рынка, несколько повысив цены на свою продукцию. Среди крупных оптово-закупочных предприятий восстановилась здоровая конкуренция. Ну, а за последующее за этим повышение цен на строительные материалы, как и всегда, платят потребители — конечные заказчики строительных и ремонтных работ.

Причины современного снижения стоимости некоторых стройматериалов на примере OSB

Тем не менее, поставщики некоторых строительных материалов, озабоченные своими издержками, потерей былых прибылей, а также борьбой с конкурентами, пошли по другому пути — стали использовать для изготовления своей продукции низкокачественные компоненты, а для увеличения объема продаж — снижение стоимости, иногда доходящее до 50%. Таким образом, резко упало качество и эксплуатационные свойства отличного прочного и водостойкого, когда-то широко используемого материала OSB — oriented strand board (ориентированно-стружечная плита). По сути, под старым «раскрученным» названием, потребителю стали подсовывать совсем другой материал. Сюда же подключились и другие производители, ещё более ухудшающие и запутывающие ситуацию, предлагая под тем же названием свою продукцию еще худшего качества. Понятно, что многие заказчики полностью отказались от приобретения этого материала, находя среди других предложений аналоги с нужными им качествами. В результате рынок OSB оказался переполнен негодным продуктом, с резко упавшей, в соответствии с законами того же самого рынка, ценой.

OSB
OSB
OSB

Когда маятник сиюминутной прибыли от производства и продаж, у предпринимателей, недостойно использующих пандемию, пойдет в обратную сторону, скорее всего, ситуация так или иначе вернется «на круги своя», то есть на допандемический уровень, и потребителю вновь станут предлагать этот материал с зарекомендовавшими себя отличными качествами. Производители-однодневки вне всякого сомнения разорятся и уйдут со сцены. Однако, конечно, цена этого вернувшего свое название и эксплуатационные качества, материала уже никогда не будет прежней и вместе со стоимостью других строительных материалов стабилизируется на какой-нибудь верхней планке.